рейтинг блогов

Пита с заатаром

топ 100 блогов fotovivo14.09.2020 Упомянула вчера в рецепте салатика. Если кто не знает героя в лицо -

Пита с заатаром

- лепешка, но хитровыделанная (самое неудачное из встречавшихся определений - "пирожок с начинкой", больше всего понравилось "карман для салатов" =) Но лучше один раз глянуть, чем описывать:

Пита с заатаром

округлая, плоская,
надулась при размораживании - именно потому, что похожа на "карман":

Пита с заатаром

Тесто питы не похоже ни на какое другое, лепешка мягкая, но прочная и не вдруг раскисает от сочных овощей. Ее  не надо старательно разрезать на слои, достаточно по краю надрезать - внутри полость.
Традиционно наполняемая фалафелем или шувармой с добавками и разных салатиков (печеные баклажаны, зелень, огурцы-помидоры + непременная заправка из хумуса с острой харисой) - это главный местный фастфуд, то что на каждом шагу, наравне с бурекасами, "бургерные" с "макдачными" появились гораздо позже.


Офф-топом - фалафель: изделие зернобобовое, по незнанию внутри питы с овощами можно принять за что-то мясное, а по сытности даже его превосходит:

Пита с заатаром


Пита с заатаром - отдельное удовольствие.
Сама по себе лепешка пресная на вкус, не выразительная, зато и не забивает аромат восточных приправ.

Пита с заатаром

Заатар  — это смесь пряностей.
"Общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано), Calamintha (базилик, тимьян),Thymus (как правило, тимьяна обыкновенного, то есть тимьяна), и Satureja (чабер).
По распространённому мнению, это растение упоминается в Библии под названием эзов (ивр. ‏אזב‏‎) ("трава иссоп" в ру.переводе). Тем же словом называют приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями, популярную на  Ближнем Востоке."

Пита с заатаром

Заатар смешивают с растительным маслом, полученной кашицей намазывают питы. И запекают на огне до хруста, так чтобы краешки потемнели. Специально для пит, понятно, никто угли разоводить не станет, вместе с "барбекю" делают. В духовке к мясу - тоже вариант.

Совсем уж на скорую руку в тостере (который выдерживает соприкосновение с маслом) - не айс, но.. если ничего под рукой, кроме не самых мягких пит - лучше так, чем давиться пресными

Пита с заатаром

белый сыр тоже в тему
Пита с заатаром


Ну и об обстановке:

Порешали

Сегодня с утра выкатили условия:

Пита с заатаром

Вот вам бабушка и "культурная жизнь" с кинозалами, музеями, выставками - задание номер 3 на марафоне:
из осенних чтений нам осталось инструкции по ковидлу перечитывать.


Пита с заатаром

Это оч мягко сказано "не все согласны" - печатных слов уже не осталось.
Самое время вздохнуть  после пекла  и на тебе, до сезона дождей под домашний арест. Медики против, но политики слушают только себя.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О том, что с РПЦ в Украине ( не имеющей ничего общего с христианской верой, а являющейся исключительно бизнес-проектом с ярко выраженным политическим уклоном на службе у российской власти, а потому возглавляемой долларовым миллиардером Кириллом Гундяевым, охраняемым ФСО ) рано или ...
Просто даже интересно, где раньше были все яблоки из России и Сербии?! Да еще по таким ценам. Дайте больше! Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
В преступлениях Сталина замарана партия, часть народа… В прошлом году я закончил книгу «Железной волей управлял страной» И.В.Сталин. Я рассматривал и эти вопросы. Для коммуниста – нет точного определения: под ним часто определяют ...
Глава генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство готовит документы для суда над министром обороны России Сергеем Шойгу, передает "Укринформ". "Мы будем вести дела против министра обороны РФ и группы генералов, подозреваемых в совершении военных ...
© ...