Письма к неведомым писателям 1

Однако, я не стану спрашивать, поскольку ждать от вас ответа бессмысленно.
Хотя возможно.
Миллионы читателей и слушателей подспудно ожидают ответа именно на этот единственный вопрос - зачем вы пишете?
И это при том, что сами владеют искусством письма не хуже.
Да что я, многие способны писать лучше вас.
Тут ведь всего лишь вопрос апломба. Писатель - тот, кто нацепил себе такую табличку на грудь. Либо шею. На груди нагрудник, на шее - обшейник, но с точки зрения принадлежности к писателям разницы никакой.
Читатель скромнее. Он занят. Работа-дом, дом-работа. Иногда выходные, поход или сплав по речке к белому морю. Последнее очень редко и хотя вы этим можете заинтересоваться, больше я вам про это ничего не скажу.
Но у писателей, я знаю, главное физиология. Кредо такое: пиши тогда, когда не можешь не писать. Л.Н. Толстой, переписывавший, как я слышал, некоторые части своих произведений на слух до 18 раз, скорее всего весьма удивился бы такой постановке вопроса. Впрочем, как и т.н. литературному рабству. А для вас это нормально. И физиология т.н. творчества, и рабство. Думаю, Л.Н. Толстой квалифицировал бы это как отставание от Североамериканских Соединённых Штатов.
Компиляция - вот метод вашего т.н. творчества. А ведь это всего лишь автомат преобразования. Нет-нет, это не обвинение, ведь, например, салаты считаются достижением кулинарного искусства. Так и в этой, в вашей литературе.
Ну, спите спокойно.
|
</> |