рейтинг блогов

Материальность мысли

топ 100 блогов vladimir10112.09.2011 Материальность мысли
Тут никаких мыслей. Просто теплый день на реке.


Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки.
(Джером К.Джером. Трое в одной лодке, не считая собаки)

- Что-то стало холодать, не пора ли нам...
- А ведь это мысль!
(из мужского разговора в холодный декабрьский вечер)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я уже писал, что мне нельзя читать медицинские справочники и выслушивать подробности о болезнях других людей. На следующий день у меня появляются все признаки заинтересовавшей меня болезни, включая температуру и боли в нужном месте. Так я мучаюсь около года, потом визит к врачу, который пинками выгоняет меня из кабинета и просит больше никогда не отвлекать его.

В детстве меня положили на операционный стол для вырезания аппендицита, но подоспел анализ крови, и меня отправили домой, запретив до конца моих дней читать медицинскую энциклопедию.

И вы мне будете говорить, что мысль не материальна? Да одна только мысль об усталости приводит меня к дивану, как к последнему шансу прожить еще хоть несколько часов.

Где-то я прочитал, что если все пассажиры самолета начнут думать о том что самолет упадет, то это случится незамедлительно. Скажу по секрету, что если я начну в полете так думать, то смогу заменить половину пассажиров. Меня можно перевозить по воздуху только в бессознательном состоянии, когда я уже не могу ничего сформулировать. Именно для таких, как я, работают бары во всех аэропортах мира.

Как-то в школе ко мне подошел приятель и сказал, что он мне покажет эксперимент по чтению мыслей. Он достал колоду карт, стал вынимать одну за одной, смотреть мне в лоб и называть вынутые карты.
- У тебя мысли на лбу написаны! - сказал он, когда ошалелый я попросил его раскрыть секрет.

Я уже писал, что однажды мне приснился вещий сон: моя бывшая любимая выходила замуж именно в тот день, когда мне это приснилось. Мне во сне часто кто-то нашептывал, что надо сделать то и то. И тогда все будет так и так. Вот так я поступил на физтех и вовремя ушел из Института Атомной Энергии. Я пытался кое-что оценить с помощью теории вероятностей, но у меня получалось, что скорее погаснет Солнце, чем будет такое совпадение. Хотя... конечно, я ошибался, много факторов осталось неучтенными.

Я остаюсь закоренелым материалистом, хотя к черным кошкам, разбитым зеркалам и к бабам с пустыми ведрами отношусь с подозрением. Это так, на всякий случай.

Когда мне рассказывают истории из жизни, что вот кто-то что-то подумал, и тут это произошло, то мне становится скучно. Я сам мастак рассказывать и знаю, что автор всегда описывает только яркие события, опуская детали, которые в 99% все объясняют с точки зрения диалектического материализма. Я не имею претензий к рассказчику, он без всяких задних мыслей забыл про важные мелочи. Я сам такой, если меня не остановить, то могу такого загадочного порассказать, что если всему поверить, то все университеты надо закрыть и открыть новые по изучению жгучих тайн мироздания, описанных в моих рассказах.

Сегодня ночью я проснулся от странных звуков в комнате над моей спальней. Я точно знал, что там никого нет, кроме двух-трех пауков, которые никак не могла скрипеть полами и двигать стулья. Мысль о том, что в доме завелся ночной домовой, меня заинтересовала и материализовалась настолько, что я вылез из постели и поплелся наверх. В таинственной комнате я сел на ковер и стал ждать повторения загадочных событий. И тут ко мне пришла вторая мысль, которая тоже материализовалась и погнала меня назад под теплое одеяло. Я понял, что это мне приснилось.

Все, что происходит у нас в головах, меня очень интересует. У меня дома две полки забиты умными книгами о работе мозга. И я их прочитал. Умнее я не стал, но выучил много новых слов. Например я точно знаю, что такое «synaptic depolarization», и еще я знаю, что пока никто толком не определил, что такое «мысль». Ну и ладно! У меня зато есть своя компьютерная модель, которая показывает как мы мыслим. Там все просто, даже письмо Татьяны к Онегину сложнее.
У нас в мозгу есть стоячие электрохимические волны, которые хранят информацию об изображениях, звуках и т. п., которые мы видели или слышали. И есть механизмы, которые эти изображения проецируют на клетки мозга, куда приходят сигналы из наших глаз или ушей. Но только с другой, внутренней стороны. И не такие сильные, как сигналы из внешнего мира. И дальше идет цепочка ассоциаций. В результате мельканий этих ассоциативных картинок появляется картинка, которая вдруг нас «зацепляет». Назовите эту картинку озарением или просто мыслью. Это все равно. Для кого-то мысль, что за диваном еще есть стратегический запас для праздничного стола, будет озарением не слабее, чем у композитора, у которого в голове родилась идея об обмене скрипки Страдивари на две квартиры в разных районах.

Есть жутко сложные приборы, которые измеряют электрическую активность мозга. По излучениям. И есть люди, которые слышали про это и говорят, что мы излучаем, когда мыслим, а, следовательно, другой мыслитель может принять и понять эти излучения. Это - к вопросу о телепатии.

Я умоляю, не смешите мои тапочки! Каким, простите, местом мы можем принимать электромагнитные сигналы? Да еще очень слабые. Я такого места у себя не знаю. Все, что я читал про телепатию и прочую астральную премудрость вызывает у меня чувство жалости к людям, которые тратят на это свое время. И не говорите мне про информационные поля и прочее. А то я сразу спрошу какова величина потенциала этих полей и как измерить их напряженность. Или еще хуже - какие частицы являются квантами этих полей.

Я понимаю, что науке еще есть куда развернуться. Просто мы еще для многого не созрели. Так воин римского легиона не понял бы устройство компьютера и никогда бы не поверил, что свет состоит из фотонов, из которых могут образовываться электроны и позитроны. И если бы мы попытались его в этом убедить, то он бы или зарезал нас, или сошел с ума.

Так что давайте пока будем просто любить друг-друга, радоваться жизни и не ломать голову над тем, что еще не доказано в четких экспериментах, которые бы понял даже римский велит с дротиком и мечом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Историю вида, как правило, изучают по результатам палеонтологических раскопок или анализов ДНК. Однако специалисты Китайской академии наук пошли другим, более необычным путем, чтобы проследить судьбу восточноазиатской морской свиньи — исчезающих пресноводных зубатых китов, которые ...
Между тем начал отсматривать Крымский мост по второму разу на замедленной скорости... и тут такое полезло! Гляжу... буковка "Д" такая интересная в слове "сделано" ... вроде как в виде пролетной фермы изображена... а с другой стороны чем то на глазик смахивает... на всевидящее, ...
Если бы не французская газета Le Monde я бы так ничего и не узнана ни о российском телешоу "Безумно красивые", ни о его участнцах, которые не знаю, красивы ли, но безумны--точно! Корреспондент газеты Le Monde в Москве, Мари Жего, возмутил один из выпусков ...
Во первых, из Таганрогского залива ветром к хуям выдуло воду. Мощный северо-восточный ветер буквально выдул воду из залива на несколько сотен метров от берега. Песок схватило льдом, на который съехались любители экстрима и который тут же треснул под их автомобилями. Некоторые вмерзли, ...
Долго думал, как лучше всего отвечать, когда незнакомый человек в чате социальной сети обращается к тебе со словом "Приветки". Придумал. На слово "Приветки" лучше всего отвечать словом "Покашки". Коротко и ясно. http://www.exler.ru/blog/item/12924/ ...