рейтинг блогов

Писцовая культура у древних майя. Чем писали?

топ 100 блогов maoist03.11.2018 Продолжая тему писцовой культуры у майя в классическую эпоху, поговорим о том, чем писали.

1. Инструменты для письма.

Слово tz'ihb, обозначающее в иероглифическом майя понятие письма (а также глагольный корень "писать") происходит от протомайяского корня, буквально означающего "рисовать". Это впролне ожидаемо, учитывая, что основным материалом была бумага.

По изображениям очевидно, что использовались два основных инструмента для письма. Первый это - кисточка. Например, рука с кисточкой изображена на костяной лопаточке из захоронения Хасав-Чан-К'авиля I в Тикале (ок. 734).

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? MT-52a_brush
Резная кость МТ-52, Погребение 116, Тикаль (Tikal Reports 27A)

По мнению А.И. Давлетшина, вот этот сосуд был расписан кисточкой.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 3500
Развёртка сосуда К3500, происходящего из Башвица (Шультуна) (фото Дж. Керра; mayavase.com)

А на резной вазе с северо-запада Юкатана кисточка используется не для письма, в для раскрашивания лица.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? K4022

Однако на многих изображениях писцы держат в руках тонкие заострённые палочки, не похожие на кисти. Особенно часто мы видим их в сцене, популярной на вазах, расписанных в так называемом стиле кодексов (VII-VIII вв., Северный Петен), где изображена пара небесных писцов.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 1523
Развёртка сосуда К1523, выполненная в "стиле кодексов" (фото Дж. Керра; mayavase.com)

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 1565
Развёртка сосуда К1565, выполненная в "стиле кодексов" (фото Дж. Керра; mayavase.com)

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 5824
Блюдо К5824 (фото Дж. Керра; mayavase.com)

Такую же палочку держит в руке лапке и наш любимый писец-кролик.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали?

Да и в одной из версий логограммы TZ'IHB "ПИСЬМО" рука тоже держит палочку.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? TZ'IHB

Фелипе Давалос в своё время предположил, что это заострённое птичье перо. В пользу этой идеи свидетельствует и глосса из раннеколониального "Словаря из Мотуля" (cheeb "птичье перо, заострённое, чтобы писать, кисточка художника"). После того, как Эрик Боот в 1997 г.  определили это слово в иероглифических надписях (записывалось che-bu или che-'e-bu), идея про перья широко распространилась. Однако Альфонсо Лакадена нашёл другу этимологию, не менее интересную. Он предложил связать это слово с чольским chejp "бамбук (растение)" (ср. также chejboy "место, где много бамбука"). Таким образом, ИМ ch'ejb, вероятно, обозначало и кисточку и калам - тростинку или палочку для письма.

Вот и ещё одна версия логораммы TZ'IHB изображает руку, пишущую при помощи пучка тростинок.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? TZ'IHB-01

Про сосуд для мытья инструментов для письма я уже как-то писал. А упоминавшийся выше сосуд в стиле Чочола с северо-западного Юкатана представлял собой хранилище для кисточек  ('u-chu-ba-la che-'e-bu, 'u-chubal che'eb) некой женщины Иш-Ви-Балам (возможно ее и разукрашивают в сцене).

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 4022
Развёртка сосуда К4022 (фото Дж. Керра; mayavase.com)

Известен специальный титул baah-che'jb (букв. "старшая кисть"), которым обозначались придворные мастера. По-видимому, речь идёт о старшинах артелей художников. Один из них, со странным именем Тубнах, служивший в конце VIII в. царю Пакбуля/Помомны, был захвачен в плен вместе с областеначальниками и изображён на стеле 12 из Пьедрас-Неграс.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? Tubnaj
Тубнах, "старшая кисть" царя Пакбуля (Пьедрас-Неграс, Стела 12; прорисовка Д. Стюарта)

2. Чернила и краски.


Основные цвета, использовавшиеся для письма в кодексах постклассического времени (XIII-XVI вв.) - чёрный и красный (хотя для выполнения рисунков цветовая гамма была шире). Это явно общемезоамериканская традиция, поскольку у астеков сочетания in tlilli, in tlapalli (букв. ">цолькину.

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? D15
Фрагмент страницы 15 Дрезденского кодекса (констрастно обработан для яркости) (фото Sächsische Landesbibliothek).

Анализ расписных ваз классического периода показывает, что там также основными цветами были чёрный и красный, причём красный тоже использовался для маркирования дней цолькина.

><br /><i><i>Развёртка сосуда </i>К6751 с царским списком царей Кануля; цифровые коэффициенты и картуши дней 260-дневного календаря залиты красным </i><i>(фото Дж. Керра; mayavase.com)</i><br /><br />В XVI в. чёрная краска изготавливалась из сажи дерева <i>Exostema caribaeum</i>, которое называлось <i>сабакче</i> (букв. Слова сибик / сибак ("сажа, чернила"), атакже сибикте / сибакте встречаются и в классический период, но чернила делались из любой сажи или угля, независимо от происхождения. Красная краска делалась на основе охры (в раннеклассическое время) и киновари (в позднеклассическое время).

Чернила хранились в специальных чернильницах, которые часто изготавливались из распиленных горизонтально раковин (впервые в изображениях на керамике их опознал Майкл Ко еще в 1970-е годы).

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? 4010
Небесные писцы с чернильницам в руках; сосуд К4010 (фото Дж. Керра; mayavase.com)

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? K1185
Писец с чернильницей в левой руке (сцена с сосуда К1185; фото Дж. Керра; mayavase.com))

А вот в этой чернильнице сохранились следы красной краски

Писцовая культура у древних майя. Чем писали?
Чернильница, позднеклассический период (ок. 761) (К5339, фото Дж. Керра; mayavase.com)

Писцовая культура у древних майя. Чем писали?
Чернильница, классический период (К5343, фото Дж. Керра; mayavase.com)

Иногда вместо чернильниц из раковин делались керамические контейнеры, как, например, вот эта вещь из захоронения тикальского царя Хасав-Чан-К'авиля I (ок. 734). Судя по дырке в центре, прежде чем быть помещённой в гробницу, она была "ритуально убита".

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? DSC_4929a
Ваза МТ-68, Погребение 116, Тикаль (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013)

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? DSC_4935a
Ваза МТ-68, Погребение 116, Тикаль (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013)

Внутри этой керамической чернильницы записана большая логограмма SIBIK / SIBAK "ЧЕРНИЛА".

Писцовая культура у древних майя. Чем писали? DSC_4934a

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Обама должен уняться, заткнуться и зализывать свои раны, потому что он лузер". Дело в том, что когда в контролируемых государством СМИ, как в случае России, руководитель делает заявление, то может быть почти гарантировано, что Россия санкционировала это заявление в некоторой ...
Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров.  Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия, построенных известными архитекторами. Увы, еще с позднесоветских времен дачи Каменного острова стали превращаться в места отдыха ...
что моего непосредственного начальника принимали на работу по следующей схеме : -Вы мудак?     -Да. -Вы ненавидите людей?       -Да. -Где вы работали раньше?       -Вертухаем в зоне. -Отлично!Вы приняты!!Всего один вопрос : - ...
Часто, бывает, то или иное называют "совком", хотя оно вовсе и не совок. Особенно ошибаются молодые (младше 30 лет) люди, толком при совке не пожившие. Оно, конечно, дело тонкое: отделить "русское" от "совкового", осознать, описать, отсеять  совковое ...
но по моему замечательная. А как вам? Функционально? Доходчиво? Плюсы минусы есть? Велком в комменты =) © ...