рейтинг блогов

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма.

топ 100 блогов maoist02.11.2018 Получил тут от Андрея Усчёва в подарок его новый талмуд - двухтомник "Книгописание в России XVI в.". Наряду с Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. guimontv и Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. fijodalgo Андрей Сергеич - один из выпускников-монстров нашего факультета, судя по объему их книг. Его монография про Степенную книгу уже была 760 страниц, а этот двухтомник так вообще 1000! Впечатлившись этим, я решил свести воедино некоторые заметки о писцовой культуре майя в классическую эпоху.

Итак, первый вопрос: на чём писали древние майя?
... эту бумагу они делали из корней одного дерева и покрывали
ее белым лаком, на котором можно хорошо писать
(Диего де Ланда "Сообщение о делах в Юкатане")

Основным материалом для письма у майя (как и  во многих других обществах Мезоамерики) выступала так называемая "индейская бумага" (ИМ hu'n). Она изготавливалась из луба различных видов деревьев рода Ficus. В Мексике и Центральной Америке её называют амате (от клас. науатл. amatl). После испанского завоевания индейская бумага потеряла своё значение, но продолжала изготавливаться некторыми группами (в частности, лакандонаами) в ритуальных целях. В послденее время она всё популярнее как материал для сувениров. Традиционно майя чаще всего использовали наземные корни дерева Ficus cotinifolia, которые размельчались с помощью топора или мачете и замачивались в большом чане с водой на сутки (теперь их иногда даже кипятят для ускорения процесса). Размягчённый луб отделяли от верхнего слоя коры и древесины, затем волокна отделяли друг от друга, промывали и отбивали ручными колотушками из камня. Такие колотушки археологи фиксируют начиная с начала I тыс. до н.э., однако надо принимать во внимание, что исходно обработанный луб был основой для изготовления лубяной ткани (типа полинезийской тапы).

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Tikal Bark-beaters
Колотушки для бумаги (Тикаль, позднеклассический период, VI-VIII вв.)

Есть неплохой ролик, созданный мексиканским Инститтуом антропологии и истории, показывающий процесс изготовления амате.



Полученную массу высушивали и нарезали листами прямоугольной формы.

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Madrid start page
Страница из индейской бумаги, Мадридский кодекс (фото: Museo de America)

"Белый лак" Ланды это либо белая сажа, добывавшаяся из кустарника Zexmenia Frutrescebs-Mill-Blake (сабтах на юкатекском) либо тонкий слой штука.

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Trocortesiano_106, estuco
Фрагмент страницы 106 Мадридского кодекса с осыпавшимся штуковым покрытием (фото: Museo de America)

Бумага считалась не просто писчим материалом. Из нее также изготавливались различные ритуальные предметы, прежде всего царские повязки (поэтому их тоже называли словом ху'н). Поэтому бумага, равно как и царские повязки и короны различного типа, в искусстве маркировалоись при помощи знаки в виде головы сверхъестественного существа, получившего в своё время обозначение "Бог-Шут", поскольку на голове у него изображают что-то напоминающее колапчок с бубенцами. На самом деле это не колпак и не бубенцы, а побеги фикуса. Да и вообще никакого "Бога-Шута" не существовало, а его голова - это сущность бумаги (и один из вариантов логограммы HU'N).

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Jester-Band
Придворный держит в руках повязку со знаком HU'N

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Book
Книга, маркированная знаком HU'N (ваза К760, фото Дж. Керра, mayavase.com)

Листы бумаги склеивались гармошкой и таким образом создавались книги. Страницы обычно исписывались с обеих сторон. Текст и изображения обычно шли секциями (их часто называют альманахами), которые охватывали часть соседних страниц. Страница могла содержать до 3-4 частей секции.

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма.
Страницы Д65-Д69 Дрезденского кодекса; секция занимает все нижние полосы четырёх страниц и ещё кусочек пятой

Первая и последняя страницы кодекса укреплялись деревянными обложками, а книги хранили в специальных ящиках. Эти ящики использовались и как подставки при письме.

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма.

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма.
Боги-покровители письма с ящиками для книг (вазы К8425 и К1225, фото Дж. Керра, mayavase.com)

Писцовая культура у древних майя. Материал для письма. Rabbit Scribe dr
Кролик-писец при дворе Небесного Владыки (ваза К511, фото Дж. Керра, mayavase.com)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут опять появилось некоторое количество украинских патриотов, выражающих свой патриотизм посредством наездов на первых попавшихся русских. Вы лучше денег на АТО переведите. Извините, если что. ...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S2oymHHyV1M ...
Хочу написать небольшое продолжение о семье Хоганов  (читай пост «С чего начинается Миссия» ) . В 2000 году они снова посетили Монголию,  желая побывать всей семьёй на могилке сына. В одно утро мы ждали их в гости, но они пришли без Брайна ...
Заранее приношу свои извинения тем, кому не успела ничего сделать, не хватает меня на все. Буду делать, но регулярностью пожалуй не отличусь. А пока... Это хлеб для Ники пункт 7 в ее списке - мука , и даже не одна, а целых две)) Попался мне очень ...
В 23:00 на 100-ТВ премьера программы.Темы:"Освидетельствование на состояние ...