Писатели - распространители мифов.

топ 100 блогов chto_chitat30.10.2013 Мой пост о писателях, которые иногда пишут о том, в чем не разбираются, и в результате садятся в лужу, оказался нежиданно популярным.

А сегодня я решил затронуть сходную тему - писатели, как вольные или невольные распространители нелепых мифов.

Ниже вы найдете список мифологических, т.е. ложных, но широко распространенных утверждений, "обаянию" которых подверглись разные писатели и стали их невольными распространителями. Наиболее популярные мифы, конечно, настолько широко растиражированы, что в ловушку попадался не один писатель, а многие, так что приведенные фамилии являются только примерами.

1. Черчилль сказал про Сталина, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой (вариант - с ракетами).
Сказано это якобы было в английском парламенте по случаю смерти Сталина. Излишне говорить, что Черчилль в тот день, и вообше в тот период в парламенте не выступал и в полном собрании всех выступлений Черчилля ничего подобного нет.
Купился на это, например, Дм. Быков. В книге "Списанные" он долго рассуждает, почему Черчилль такое сказал, и приходит к выводу, что Черчилль хвалил Сталина, поскольку ненавидел Россию, и его радовал тот ушерб, кторый Сталин нанес России.

2. Черчилль пил только армянский коньяк Двин. Сталин подарил ему для этой цели вагон коньяка.
На самом деле Черчилль действительно был большим любителем коньяка, но пил всю жизнь исключительно Hine. Прочитать об этом можно на сайте музея Черчилля в Англии.
Купился на это, например, В. Пикуль, "Караван PQ-17"

3. Гражданская война в Испании началась со слов "Над всей Испанией безоблачное небо", переданных по радио.
На самом деле эту фразу придумал журналист Мих. Кольцов. Ни в одном испаноязычном источнике она не встречается, за исключением немногочисленных переводов с русского. Возможно, вдохновила Кольцова первая фраза передачи республиканского радио в день начала восстания: «Правительство снова подтверждает, что на всём полуострове полное спокойствие».
Купилась на это, например, Л. Петрушевская, и небезызвестный "историк" Суворов-Резун.

4. М. Олбрайт сказала, что Сибирь не должна принадлежать России, это несправедливо.
На самом деле эту фразу придумала какая-то русская блоггерша в Германии, и приписала Олбрайт. Никаких ссылок ни она, ни те, кто повторял эту фразу потом, не привели. На английском языке ничего подобного не гуглится. Когда фраза приобрела широкую известность, г-жу Олбрайт спросили об этом, она всеьма удивилась и ответила, что никогда такого не говорила и ничего подобного не думала.
Никто из серьезных литераторов на эту утку не купился, но наш главный Феллини Никита Михалков подписался на нее в полном размере.


K чести российских писателей, большое число расхожих мифов, как-то: "Рузвельт сказал про Самосу, что он хоть и сукин сын, но наш сукин сын", "Тэтчер сказала, что население России следует сократить до 15 миллионов", "История про Рузвельта, Сталина, и расстегнутую ширинку Черчилля" дорогу в произведения сколько-нибудь серьезных литераторов не нашли (всякую шушеру я не считаю).

А какие подобные мифы, особенно мифы, на которые покупались серьезные писатели, знаете вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВОПРОС, КАК НИ СТРАННО, О ЛЕНИНЕ,как ни тяжело мне, противнику ленинизма, об этом говорить. О Ленине, разумеется, не в коммунистическом смысле. О «Ленине» в кавычках, о «Ленине-2», или, даже точнее, об «анти-Ленине». Иными словами, об ...
Я недостаточно компетентна, чтобы согласиться полностью или дискутировать на эту тему, но мне кажется, не так все просто и люди внесли таки вклад в изменение климата. Миллионы машин на дорогах, выпускающие круглосуточно по всему миру тонны выхлопных газов в атмосферу привели к изменениях ...
Россия во главе с своим бесноватым лидером, витающим в химерических фантазиях проханоидного дугинизма, сама себя загнала в жопу благодаря своей агрессивно-империалистической политике. У этой бешеной собаки нет даже союзников, она огрызается вкруговую от всего мира. Она уже огородилась желе ...
Как уже было сказано, главным моим желанием на Мальте было походить по трекинговым тропам. Так я оказалась в местечке Grotto, на берегу, недалеко от Голубого грота и мегалитов. Очередная сторожевая башня на берегу - Torri Xutu - иногда бывает открыта для посещения, но, конечно, не в тот ...
...