Пирожок без начинки

Не знаю, кто как, но мы с пупсиком только что раздавили литр винца на двоих. И так нам было замечательно, что сама себе позавидовала. А всё почему? А всё потому, что мы казахи. Наурыз у нас! И как же мы отлично накусались! Морда до сих пор радостно расползается.

Ну да, казы (это ветчина из коня) мы не ели и баурсаков не лопали, но не только ж в этом праздник. И вот кстати о баурсаках! До сих пор ржем, вспоминая один домашний Наурыз.
В Казахстане это большой праздник, раньше его неделю праздновали - бабки были. Сейчас обветшали, всего три дня гуляют. Но я про раньшие времена!
Так вот, каждый Наурыз на всех приличных городских пятачках организовывали жральные тусовки. Столитровые казаны обслуживались узбеками, которые прям на месте творили плов и тут же рядышком в масле жарили баурсаки. Запахи, чтоб мне с места не сойти, слюноотделение вырабатывали с расстояния метров в пятьдесят.
А теперь делаем переход с прошедшего времени на настоящее, чтоб атмосферненько получилось.
И вот стоим мы с пупсиком в очереди за пловом, сглатываем излишки слюны, а что в рот не поместилось, то рукавом утираем, притопываем в нетерпении и слушаем разговор двух прилично одетых граждан, стоящих перед нами.
Сразу заметно, что граждан занесло в Алмату ветром бизнеса и прочих межнациональных интересов из соседней страны. Говорили они с маасковскиим акцентом (это вот тот, за который русским казахам хочется прибить москалей).
— Ты вон те пирожки не бери, — говорит бывалый своему неопытному товарищу, тыкая пальцем в баурсаки.
— Почему, — удивляется неосведомлённый, заглядываясь на вызывающе аппетитные золотистые шарики, с шипением плавающие в раскалённом масле.
— Они без начинки, — выносит окончательный диагноз бывалый, с сожалением втянув в себя кулинарные фантазии на тему теста и мяса.
Ну да, баурсаки - это просто тесто, жаренное в масле. Но божечки мой, как же это вкусно!!!!
В общем, с наурызом вас! С днём весеннего равноденствия!
|
</> |