Пирог с существительным

Есть несколько слов, правильное произношение которых я не запомню НИКОГДА. Одно из них — сливовый. Как бы я ни старалась заучить правильное ударение, все равно в последний момент засомневаюсь и скажу... скорее всего неправильно. Поэтому старательно избегаю этого прилагательного, заменяя на словосочетания с существительным — компот со сливой, пирог со сливой...
О нем, собственно, и пойдет речь.
Давненько ничего кулинарного не выкладывала. Осенью хочется аромата и тепла — яблочно-сливовый пирог с корицей именно про это.

Вот он красавец, а готовится просто и быстро (как всегда).
Тесто:
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 50 гр
Сметана 50 гр
Масло растительное 50 мл
Ванилин
Разрыхлитель 1 ч.л
Мука 300 гр
Начинка:
яблоки, сливы, масло сливочное, корица, сахар
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста (масло должно быть мягким, не растопленным). В конце добавить просеянную муку и тщательно вымесить однородное мягкое тесто. Убрать в морозилку на полчаса.
2. Яблоки почистить и порезать мелкими кубиками, из слив удалить косточки и порезать. Проварить с маслом (около 20 гр) и сахаром (по вкусу, я положила грамм 100) пока не выпарится жидкость. В конце добавить корицу.
3. Тесто раскатать между двух слоев кальки в тонкий пласт.

Вырезать круг с помощью большой тарелки.

Остатки теста снова убрать в морозилку.

По краю круга сделать надсечки-лепестки. Выложить в центр начинку, разровнять. Лепестки защипнуть по краям, заложив их к центру пирога.

В образовавшиеся складки положить (по желанию) по дольке грецкого ореха. В центр, поверх начинки натереть на терке (я нащипала пальцами, потому что тесто не успело замерзнуть для терки) остатки теста.

Выпекать при 180 градусах минут 20, до румяности.
Аромат на весь дом!!!
P.S. Из остатков теста сделала себе любимой ватрушку под кофе— просто пачку творога с сахаром смешала и запекла. Я люблю. Вон она, на заднем плане на противне маячит.

к заданию марафона от your_food_today
#осеньмоеймечты #рецепты #выпечка #пирог #загороднаяжизнь
|
</> |