Пирог с белыми грибами
kinda_cook — 27.09.2013Ранняя осень… какое прекрасное время. Она дарит нам не только безумное разнообразие возделанных руками человека овощей и фруктов, но и лесные дары, сознанные самой природой.
Неповторимые, завораживающие своей красотой… грибы
Да, да, вот такое богатство мне пререпало! Так что сегодня на обед у нас грибы. Белый гриб – царь грибов, нежный, ароматный мясистый. Такой же по вкусу и этот пирог с нежной и хрустящей основой, наполненной вкуснейшей ароматной грибной начинкой. Не нужно никаких безумных сочетаний, ведь белый гриб самодостаточен J Для теста я взяла цельнозерновую муку и овсяные хлопья, что придало основе ореховый цвет и вкус, а для начинки простое сочетание грибов и сметаны, подчеркнутое еле уловимой ноткой аромата тимьяна. Да, и в пироге нет совсем яиц.
Делать его просто и недолго, а съедается он еще быстрее J Ну что, угостимся?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
1 ст цельнозерновой муки
½ ст овсяных хлопьев
¼ ст оливкового масла
¼ ст кипятка
¼ ч.л. соды
щепотка соли
Начинка:
1 кг грибов
2-3 шт репчатого лука
200 г сметаны (10%)
по щепотке соли, перца, тимьяна
50 гр твердого сыра (типа Грюэр)
15 г Пармезана (опционально)
масло для обжарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начинки:
Грибы моем, чистим, обсушиваем, нарезаем на кусочки примерно 2х2см. Лук режем мелко и обжариваем до золотистого цвета, перекладываем из сковороды на тарелку, а на сковороду отправляем грибы и обжариваем до золотистого цвета. Возвращаем к грибам лук. Добавляем соль, перец, тимьян и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Для основы:
В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и хлопья. В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему немного остыть.
Сборка и запекание:
Тесто тонко раскатываем примерно 3 мм толщиной. Укладываем в круглую форму диаметром 20см. Выкладываем начинку и разравниваем. Лишние края теста обрезаем. Из остатков теста я вырезала грибочки, но это не обязательно. Раскладываем грибочки из теста поверх начинки.
Запекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190 0С духовке.
Сыр трем на средней терке и через 15 минут выпекания пирога посыпаем его сыром. Я старалась, чтоб грибочки из теста не были покрыты сыром. Отправляем в духовку еще на 15 минут.
В конце запекания по желанию пирог можно присыпать тертым Пармезаном и поставить в духовку на 2-3 минуты, для того, чтоб Пармезан расплавился.
Вынимаем из духовки и даем пирогу немного остыть.
Подавать теплым или охлажденным. Приятного аппетита!
|
</> |