Пирог на выходные.

Как сказал один мой друг, таким пирогом можно накормить не одну семью. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать этот рецепт или нет. Вобщем, ничего особенного, просто пирог с мясом и картошкой. Если кто нибудь возьмёт его на вооружение, то не пожалеет. Он получается необыкновенно вкусным. И если воскресным или субботним зимним утром, поставить его на стол, сбежится вся семья, хотя она может сбежаться, пока он готовится.
Начнём с начинки:
- мясо - говядина (можно и со свининой, и курицей, хоть с
бараниной) - 500 гр
Нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и убираем в холодильник,
пусть себе стоит.
Тесто:
- мука - 2 ст (это для начала)
- маргарин (замороженный) - пачка (180-200гр)
- молоко - 0,5 ст
- сметана - 0,5 ст
- уксус - 1 ст.л.
- соль
Высыпаем в чашку просеянную муку, натираем туда же замороженный
маргарин, перетираем руками до однородной крошки, добавляем
сметану, молоко, уксус и замешиваем тесто, подсыпая муку. Возможно,
что уйдёт 2 стакана или больше (пока тесто не замешается в хороший
колобок. Этот колобок отправляем в холодильник, завернув в пищевую
плёнку. Минут через 20 достаём, раскатываем в круг, складываем
конвертиком и опять в холодильник, Эту процедуру повторить
несколько раз. В итоге, тесто получается слоистым (хотя, в процессе
выпекания пироШка, оно всё пропитывается мясным соком), но я всё
равно делала так. Тесто долно получится нежным, однородным,
послушным, с ним очень приятно работать.
Продолжим приготовление начинки:
- картофель - 3 шт
- рук репка - 2 шт
Мясо уже стоит в холодильнике, картофель нарезаем тонкими
пластинками, лук - кольцами или полукольцами, кому как
нравится.
Берём глЫбокую форму (я выстлала её пергаментом). Наше тесто делим
на 2 части - одна побольше, другая- поменьше . Раскатываем бОльшую
часть и укладываем в форму, формируя бортики. Первым слоем идёт
мясо, выкладываем всё, приминаем рукой, далее - картофель,
посолить, поперчить, далее - лук, тоже присолить. Можно для
сочности, если мясо постное, сверху разложить крошечные кусочки
маслица. Раскатываем оставшееся тесто и укладываем сверху,
защипываем края. Делаем дырочку посредине пирога, закрываем
луковкой и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Хочу сразу сказать, чтобы ВСЁ хорошо пропеклось, пирог должен
провести в духовке часа полтора. Так что, температуру регулируйте
сами. Всё, печём! Минут через 20, достать пирог и в дырочку налить
бульон или водичку, снова заткнуть луковкой и печь дальше...
Вот он какой, румяный, аппетитный и вкусно пахнущий! Предупреждаю -
будет много сока, так что советую разрезать только в глубокой
форме.
Приятного аппетита и хороших выходных
|
</> |