Пирог из ревеня
noveltour — 05.05.2023Ревень многолетний и обычно вырастает в апреле-мае. Употреблять его в пищу до начала цветения, потому что черешки в это время мягкие. Те у кого он растет знают, что можно цветоносы оборвать, тогда появятся новые побеги, которые можно есть, но это для любителей. Обычно в конце июня уже много чего вокруг есть, так что ревеню большинство огородников дают возможность цвести.
Из ревеня можно варить кисель, варенье, печь пироги или пирожки. Вот про закрытый пирог с ревенем я вам сейчас рецепт и выложу из набора открыток 1990 года «Овощи на вашем столе» издательства «Планета».
Для того чтобы испечь пирог с ревенем потребуется полкило дрожжевого теста. Для начинки нужно нарезать примерно столько же черешков. Листья срезаем, стебли очищаем от кожуры и режем кружочками не больше 1 см толщиной. Тесто делим на две части. Нижний пласт раскатываем слоем в 3/4 см и кладем на противень смазанный маслом, или на пекарскую бумагу, или припудриваем поверхность листа мукой, кто как привык. Нарезанные стебли ревеня раскладываем на листе ровным слоем, посыпаем сахаром. тут тоже кому как нравится, кто-то любит покислее, кто-то послаще. Накрываем вторым пластом теста, раскатанным примерно в ту же толщину, что и нижний. Тщательно защипываем края — ревень при выпечке даст сок, он может вытекать из щелей. Ставим пирог на «расстойку», когда поднимется, смазываем взбитым яйцом и — в духовку (180-200 градусов) минут на 25-30. Я готовность проверяю деревянной зубочисткой: протыкаю в том месте, где много теста, если зубочистка чистая, значит готово.
А вы что готовите из ревеня?
|
</> |