Пикалево.
flackelf — 31.08.2021 Город Пикалево третий из небольшой агломерации на востоке Ленинградской области и самый удаленный от областного центра - около 250 километров.Несколько больше по размерам чем районный центр Бокситогорск и расположен не в стороне как последний, а на федеральной трассе СПб - Вологда и магистральной железной дороге.
Население у Пикалево тоже на 5 тысяч человек больше чем у Бокситогорска - около 20 тыс.
Этот промышленный город тоже возник после войны, в 1954 году, когда началось промышленное освоение залежей цементных известняков и глин, найденных в этих местах до войны.
Название пошло от деревни Пикалево, которая расположена чуть западнее. Около этой бывшей деревни находится единственная здешняя пассажирская жд станция - Пикалево I,.
Но эта станция находится сильно в стороне от собственно самого города.
А станция Пикалево II, находящаяся недалеко от центра города уже давно не является пассажирской. В связи с этим все пользуются автобусным транспортом, а электричками здесь мало кто ездит, да и ходят они тут крайне редко.
Такая ситуация с транспортом мне кажется не вполне нормальной.
Есть два крупных градообразующих предприятия "Пикалевский глиноземный завод" и "Пикалевский цемент", но часть жителей ездит работать в соседний Тихвин.
Город состоит из двух частей - старого исторического центра, построенного после войны в типичном сталинском стиле и микрорайона гораздо более поздней постройки, примерно 70-80-х годов, он расположен восточнее.
Прогуляться по городу не сложилось, было мало времени, но кое-что я снял из окна автомобиля.
В целом город Пикалёво произвел более худшее впечатление, чем тихий и чистый районный центр Бокситогорск. Отчасти и потому, что в центральной части города идут работы по благоустройству улиц.
В 2009 году город прославился на всю Россию и постсоветское пространство, благодаря скандалу, связанному с массовыми увольнениями и невыплатой денег работникам глиноземного завода.
Разруливал ситуацию лично В.В.Путин, находящийся тогда в должности премьера, в характерном для него жестком стиле. Эти кадры с растерянным олигархом Олегом Дерипаска и знаменитой "авторучкой Путина", думаю многие помнят до сих пор.
1.
2.
3.
4.
5. Осевая улица города - Советская. Идет с запада на восток.
Федеральная трасса на Вологду огибает этот город.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. Дворец культуры на центральной городской площади, которая носит имя Комсомола.
13. Дома на центральной площади.
14.
15.
16.
17.
18. Микрорайон 70-80-х годов постройки.
19.
20.
21.
22.
23. На восточном краю города.
24.
25. Заводоуправление ПО "Глинозем".
26. Станция Пикалево I, расположенная в стороне от города, в районе бывшей деревни Пикалево.
27.
Заехали также уже под вечер в Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь под Тихвином, который находится в нескольких километрах южнее автодороги СПб - Вологда.
Расположен в деревне Красный Броневик в 17 километрах от Тихвина и 20 километрах от Бокситогорска.
По преданию, монастырь основан преподобным Антонием Дымским, в землях Новгородской республики около 1242 года. Сам Преподобный Антоний скончался в 1273 году, а его нетленные мощи были обретены в 1370 году.
Но первое официальное упоминание о монастыре относится уже к XV веку.
В 1611 году монастырь подвергся разорению шведов. Войска Якова Делагарди не смогли взять осадой Тихвинский Успенский монастырь и обрушили свой удар на Дымскую обитель. Неукрепленная обитель не смогла оказать сопротивления, и братия разошлась по окрестным лесам. Храмы и кельи были сожжены.
Наибольший расцвет монастыря пришелся на период с 1794 года и до самой революции. В XIX веке были возведены все каменные постройки, часть из которых дошла до наших дней. При монастыре существовала приходская школа, в монастырском пользовании также были озеро, пашня, огороды, луговая земля и лес. Доходу способствовала также ежегодная 4-дневная Антониевская ярмарка. К 1917 году тут проживало 55 насельников.
В 1919 году монастырь был упразднён. По рассказам местных жителей, «для разгона монахов» пригнали броневик. В память о том событии обитель переименовали в населённый пункт «Красный броневик».
С тех пор в течение XX века чего тут только не было - приют для престарелых, артель по производству кирпича, которая разбирала монастырские постройки, школа трактористов, психбольница и наконец база отдыха Пикалевского завода.
28. Возрождение обители началось в 1997 году, а с 2000 года идет медленное восстановление главного собора монастыря.
29. Северо-восточный корпус Антониево-Дымского мужского монастыря.
30.
31. Собор Казанской иконы Божией Матери. Построен в XVII веке, потом многократно перестраивался, теперь вот медленно восстанавливается из руин.
Внутри собора просто непочатый край реставрационных и восстановительных работ.
Видно насколько сильно эту обитель разорили в прошлом веке. Почти полностью.
32. Остатки монастырского кладбища.
33.
34. Это уже по всей видимости современные захоронения.
35. Реконструируемый келейный корпус, построенный в XIX веке.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43. А вот к Дымскому озеру я так и не вышел. Как-то упустил из виду, что оно тут рядом, а на карту заранее не глянул. (фото из сети).
44. В Казанском соборе монастыря я задержался когда увидел раку с мощами Киево-Печерских святых, на крышке которой была изображена Киево-Печерской лавра, причем в хорошо знакомом ракурсе.
А над всем этим висела большая икона Всех Печерских святых, по всей видимости привезенная из Киева до 2014 года.
45. Как же меня это до глубины души тронуло тут, в лесах российского северо-запада, в 1100 километрах от Киева, за непреодолимой границей.
Для Русской церкви Русь едина и не существует никаких отдельных Украин и Белоруссий.
|
</> |