
Пик тупости

Связь тут ужасная, еле-еле 3G ловит. Вай-фай в отеле, ну, такой...
Но мне нельзя прекращать занятия химией, потому что забросить легко, а начать заново - почти невозможно.

Поэтому кое-как, сидя у бассейна, где вай-фай ловит более-менее, среди воплей младенцев и визгов детей, я рисую молекулы пропена и то, как они превращаются в алкоголь. Господи, до чего же я тормознутая. Бедная моя учительница, она мне по сто раз одно и то же объясняет, я вроде что-то отвечаю, рисую, считаю - но у меня очевидный антиталант. Как ребенок, которому очень нравится играть на пианино, но медведь на ухо наступил.
И самое ужасное, что, чем больше учишь, тем больше понимаешь собственную ограниченность.
Есть вот эта теория, что сначала чувствуешь себя невероятно умным, потом невероятно тупым, а потом так стабильно прёшь вверх и достигаешь уровня гуру.

Это лет в 20-25 я считала себя мега-умной, которая может дать правильный совет каждому, которая всё про этот мир понимает. И, кстати, вполне многое понимала - читаю посты того времени и сама себе поражаюсь. Драйвом в любой деятельности было, вдохновить людей и сделать их жизнь лучше. Но сейчас я поняла главное: людей вокруг не изменить, и надо оставить их в покое. Никого не просветлишь, не улучшишь, ничему насильно не научишь. Можно вдохновить, но обычно такие люди сами УЖЕ хотят изменений, и твоя бесценная точка зрения просто по дороге попадается.
И самое главное с советами - свои мозги никому не приставишь. Да, можно дать рабочий совет в какой-то сфере, но у человека свой уникальный жизненный опыт, сформировавшиеся рефлексы, паттерны, комплексы. Как только отпустишь контроль над выполнением совета - всё откатится как было, или станет ещё хуже. Так что набиванию чужих шишек мешать не надо. Лучше искать людей, которые мыслят так же, как и ты, и жить своей жизнью. Тем более что не прав никто и ни в чём: помимо десяти заповедей и семи объективно смертных грехов, всё остальное - вопрос интерпретации.
Мне безмерно повезло, что мы с мужем абсолютно идентично мыслим, как будто нас клонировали. И мы оба не упоротые последователи какой-то социальной идеологии, а смотрим на разные точки зрения и можем их нормально обсуждать. Не со всеми такое прокатывает, надо сказать :) Это огромная редкость: когда человек имеет своё аргументированное фиксированное мнение, но также уважительно открыт к другим.
Я знаю достаточно много людей, у которых даже учёные степени (то есть они ни разу не глупые!), но при этом живут в непробиваемом шарике и агрессивно его защищают. Раньше я бы пыталась бороться с этим шариком, дырку в нём пробивала. А сейчас... не моя жизнь, не мои проблемы. Хотя, может, и насчёт этого подхода я когда-нибудь изменю своё мнение :))
PS Насчёт поисков похоже мыслящих людей - это очень странно, но наиболее легко я схожусь с американцами. Может, потому что нет языкового барьера, но и в плане менталитета тоже. Я нашла себе приятеля-американца по переписке, у нас с ним сложился политический книжный мини-клуб. Мы пока прочитали Nothing is True and Everything is Possible (про пропаганду в России - офигенная) и Who Rules The World by Noam Chomsky (написана хорошо, хотя слишком эмоционально. Радикальная критика всей внешней политики США). И вот мы оба в шоке, НАСКОЛЬКО Россия и США похожи, с одинаковыми инструментами и пропагандой, с переписыванием и переворачиванием истории в свою пользу, безумной тюремной системой итд. Обёртки разные, суть одна. Европа же совершенно другая. Поначалу, когда я мужу рассказывала об американской/российской социальной и политической пропаганде, он был в шоке и не верил. Потом постепенно начал понимать )) Но вообще это всё грустно, конечно.
|
</> |