Петровка. Часть 4. От Петровского монастыря до Бульварного кольца

бывшего дома Лазарика на углу Петровки и Крапивенского переулка. С этого места продолжим дальше нашу прогулку.
Напротив, на нечётной стороне улицы, мы видим дом 25 а,
бывший дом работников милиции НКВД, построенный в 1934 г в стиле конструктивизма

Рядом находится
дом Губина с флигелями — один из лучших образцов московского классицизма.Построен Матвеем Казаковым для уральского заводчика Губина


На углу Петровки и Страстного бульвара дом 27

В конце 17 века владения на пересечении Петровки и Страстного бульвара принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. В этом месте были устроены конюшенный двор и различные хозяйственные службы. Деревянные строения сгорели в великий пожар 1812 года.
С середины девятнадцатого столетия часть строений обитель начинает сдавать внаем. С 1870-х гг. уже на углу Страстного бульвара и Петровки появляется доходный дом в стиле авангард, принадлежащий монастырю. Дом сдавали в аренду.
Вот мы и добрались до Бульварного кольца, познакомились с застройкой на нечётной стороне улице. На четной же от Крапивенского переулка до Бульварного кольца находится Высоко -Петровский монастырь. Как я уже говорила, о нем можно написать отдельный рассказ.
Пока же просто посмотрим на монастырь со стороны Петровки
Нарышкинские палаты

Имя свое палаты получили от боярского семейства Нарышкиных, из которого происходила мать Петра I, царица Наталья Кирилловна.
К ним примыкает постройка 19 века в духе нарышкинского барокко монастырские кельи

Далее между Братским корпусом и колокольней небольшая
церковь Толгской иконы Божией матери

Вот и колокольня с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы — великолепный образец нарышкинского барокко. Её возведение тесно связано с историей семьи Нарышкиных, ближайших родственников царя Петра I со стороны матери

Прежде чем переходить через Бульварное кольцо обратим внимание на доходный дом Высоко-Петровского монастыря - изящное и очень торжественное здание, расположенное на углу Петровки с Петровским бульваром в центре Москвы.


Дом был построен в 1900-1901 годах по проекту архитектора Ивана Бони, чтобы монастырь мог получать прибыль со сдачи комнат и квартир в аренду.
Я думала что уже в этой части закончу рассказ о прогулке по Петровке, но видимо окончание будет в следующей части.
Продолжение следует...