Петровка, 30/7

(в 1840 году, в 1874 году (по проекту архитектора Максима Геппенера)).
и приобрело свой современный вид в 1900-х годах, когда его перестроили по проекту Августа Вебера для купца Петра Трындина, использовавшего его как доходный дом.

1912
Трёхэтажный дом расположен в самом начале Петровского бульвара: главный фасад выходит на Петровку, а два боковых - на чётную и нечётную стороны бульвара, благодаря чему на здание открывается хороший обзор, и оно играет одну из ключевых ролей в формировании облика площади Петровские Ворота.


Архитектурные элементы
Фасады здания выкрашены в бежевый цвет, их украшают пилястры, частично сохранившиеся карнизы и рельефные изображения растительных элементов: цветов и листьев в оформлении окон. На боковом фасаде по чётной стороне Петровского бульвара можно увидеть красивые женские головки, а главный фасад, который выходит на Петровку, украшает небольшой балкончик с изящной решёткой.


2024
В наши дни здание имеет довольно неказистый внешний вид: далеко не все декоративные элементы сохранились ; его ощутимо уродуют хаотично установленные блоки кондиционеров, пущенные по фасаду вентиляционные короба.

В.П.Стасов
Строительство этого здания в начале 19 века стало частью крупного городского проекта по сооружению гостиниц на въездах в Белый город.
Построить гостиницы было решено после сноса Белгородской стены, окружавшей московский Белый город в 16-18 веках. В 1770-1780-х годах её полностью разобрали, а на месте стен и башен заложили бульвары и площади, которые впоследствии сформировали Бульварное кольцо. В конце 18 века на площадях, образованных на месте бывших ворот снесённой стены, решили построить 11 гостиниц. В 1797 году обер-полицмейстер Москвы Павел Каверин поручил архитектору Василию Стасову разработать их проекты, а уже через год они были утверждены императором Павлом I, и вскоре началось их строительство.

1975
В советские годы на первом этаже здания располагался магазин "Рыба", а в одной из квартир в 1930-1940-х годах проживал химик Юрий Юрьев.
|
</> |