Набатная башня Московского Кремля


Схема Кремля
Свое название она получила в 1658 г благодаря висевшему на ней Спасскому набатному колоколу, который служил для оповещения о начинавшихся в городе пожарах.

Построена Набатная башня была в 1495 году и с тех пор практически не перестраивалась. Основой сооружения является четверик, который завершается навесными бойницами с парапетом. Внутри башня состоит из двух ярусов.
Нижний включает в себя несколько секций, связанных с лестницами в стенах, а также плоские перекрытия и многочисленные помещения. Они также имеют выход на лестницы, по которым можно подняться на стену. Верхний ярус и конус были отделаны кирпичными полуколоннами, белокаменными капителями и поясками, напоминающие завершение Арсенальной башни.

Транцеев С.А. Обмер Набатной башни Московского Кремля. Продольный разрез. 1912
В 1676–1686 годах она была надстроена арочным четвериком и шатром со смотровой вышкой.
Основной четверик у башни завершается навесными бойницами с парапетом. В XVII веке были установлены машикули (которые сначала сделали на угловых, а потом на всех остальных башнях Кремля), но в конце того же века при перестройке башен их за ненадобностью заложили изнутри. Затем бойницы были заменены типовым для всех башен кирпичным парапетом с ширинками. Сейчас их можно увидеть снаружи в завершении нижнего четверика башни
Высота башни. составляет 38 метров, длина внешнего периметра у основания — 44 метра, толщина стен — 2,5 метра

Чертеж
В 1771 году во время Чумного бунта восставший народ ударил в набатный колокол. Испуганные возможным пожаром москвичи собрались возле Кремля. После того как с бунтом было покончено, императрица Екатерина II приказала отнять у колокола язык, и следующие 30 лет он оставался «немым». В 1803 году многострадальный колокол переместили в Арсенал, а затем, в 1821 году – в Оружейную палату, в вестибюле которой он находится по сей день.

1890
В 70-х годах прошлого века из-за потери плотности грунта и растрескавшегося фундамента Набатная башня начала крениться на бок. В 1973—1981 годах в Кремле проводилась реставрация по проекту архитекторов А. В. Воробьёв и А. И. Хамцов. Крен башни удалось остановить, стянув основание металлическими обручами и укрепив почвы. Однако башня продолжает медленно отклоняться от вертикали. Помимо стягивания, в Набатной башне был восстановлен белокаменный декор, взамен утраченных деталей изготовили копии по сохранившимся историческим образцам. В те же годы во время реставрационных работ обнаружили около Набатной башни бойницы и капониры для ведения подножного боя

2024
В 2017 году началась крупная реконструкция Кремля. В зону реставрации на первом участке попала Набатная башня и часть кремлёвской стены между Спасской и Москворецкой башнями.
|
</> |