Иконостасы храмов Новодевичьего монастыря, новое...

Вчера был в Новодевичьем монастыре. Проведена большая реставрация стен монастыря, реставрация храмов, территория покрыта плиткой , благоустроены газоны.

В церковной лавке находилась небольшая часовня:

У монахини в церковной лавке я спросил: а киот это часть от иконостаса церкви Успения на Покровке? Она сказала, что это новодел. При реставрации церкви Успения на территории монастыря сотрудники Исторического музея разобрали иконостас, который состоял из подлинных фрагментов иконостаса церкви Успения на Покровке, снесенной зимой 1935-1936г. Иконостас вывезен и помешен в хранилище ГИМ. Ведь иконостас был собственностью музея. В церкви Успения монастыря установлен новый иконостас, выполненный скорее всего в Софрино.
Я слегка обалдел от такой информации. Придя домой я полез в интернет на предмет поиска информации про иконостас Успенского храма.
И вот что я нашел на сайте Новодевичьего монастыря:
Привожу выдержки из доклада:
Одной из важнейших задач, помимо реставрации, стало воссоздание исторических иконостасов в интерьерах всех монастырских храмов, поскольку из 11 ранее существовавших иконостасов до настоящего времени дошли лишь три: в Смоленском соборе, Преображенской церкви над Северными воротами и иконостас Свято-Духовской церкви, расположенной над четвериком Успенской церкви.
Это обстоятельство поставило перед МНРХУ (Межобластное научно-реставрационное художественное управление) амбициозную цель – в рамках реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря провести историческое воссоздание 7-ми иконостасов, утраченных или находящихся в фондах Государственного исторического музея (ГИМ).
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИКОНОСТАС УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ
Центром ежедневной богослужебной жизни Новодевичьего монастыря является тёплая Успенская церковь с трапезной. Она построена в 1685—1687 годах по распоряжению царевны Софьи Алексеевны и освящена 6 сентября 1685 года.
В Успенской церкви был установлен резной иконостас, выполненный под руководством Карпа Золотарева в 1685 году. Иконостас просуществовал с небольшими ремонтными изменениями до 1945 года, когда по неизвестной причине был разобран. При этом часть икон и царские врата были переданы в Государственный исторический музей, а судьба остальных икон и тела самого иконостаса до настоящего времени так и не известны.

ИКОНОСТАС ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ НА ПОКРОВКЕ
Значительно позже на месте подлинного иконостаса был установлен иконостас из разобранной в 1930-х годах московской церкви Троицы в Хохлах, который просуществовал в Успенской церкви до 1989 года, когда был заменен иконостасом, скомпонованным из деталей иконостаса знаменитой церкви Успения на Покровке, разобранной в 1936 году. До перенесения в Успенскую церковь, этот иконостас находился в надвратной Преображенской церкви Новодевичьего монастыря, установленный у западной стены основного объема, как музейный экспонат. Уникальность иконостаса церкви Успения на Покровке неоднократно подчеркивалась специалистами XIX века, описывавшими церковь.
Первоначально иконостас церкви Успения на Покровке имел пять ярусов, в двух из которых иконы располагались в два ряда, представляя таким образом семь ярусов. Вновь собранный иконостас в Успенской церкви монастыря состоял из трех ярусов и при этом не имел Деисусного ряда, на место которого были установлены иконы в основном из Пророческого и Праотеческого рядов. Часть неиспользованных при устройстве нового иконостаса подлинных деталей была использована для изготовления киотов, установленных в алтаре храма, в четверике, в большой и малой трапезных. Часть деталей и икон передана в ГИМ.
Таким образом, в советское время в Успенской церкви Новодевичьего монастыря был установлен иконостас, не имеющий отношения к самой Успенской церкви монастыря, и лишь частично повторяющий отдельные элементы иконостаса церкви Успения на Покровке, скомпонованные из его деталей.

ВОССОЗДАННЫЙ ИКОНОСТАС УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ
Необходимость реставрационного воссоздания иконостаса Успенской церкви Новодевичьего монастыря была обусловлена возвращением интерьерам церкви их исторического вида и архитектурного облика, соответствующего общей концепции реставрации памятника, и разборкой и музеефикацией иконостаса, собранного из деталей иконостаса церкви Успения на Покровке, не соответствующего своему первоначальному виду и являющимся неканоничным с точки зрения принципов построения иконостасов.
Обоснованием принятых решений при разработке проекта реставрационного воссоздания иконостаса, выполненного ООО «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская» (г. Москва) послужили проведенные изыскания и историко-архивная работа, в результате которых были детально обследованы сохранившиеся в ГИМе царские врата, отдельные иконы и архивные фотографии исторического иконостаса Успенской церкви Новодевичьего монастыря. В 1903 году иконостас церкви был зафиксирован фотографом К.А. Фишером. Одна из фотографий фиксирует общий вид иконостаса, вторая – его северную часть, включая царские врата. В архивах были выявлены описания иконостаса XVII-XIX веков.
Исследованиями были зафиксированы все габаритные размеры иконостаса, размеры киотов и икон. По архивным фотографиям проработан рисунок деталей и элементов. Интересные результаты были получены при обследовании сохранившихся в фондах ГИМа царских врат иконостаса. На тыльной стороне створки врат были выявлены следы крепления дверной ручки. Ручка, от которой прослеживается четкий след, не являлась первоначальной, так как под ней сохранилось несколько разновременных следов покраски. Под слоем желтой краски, которая относится к ХХ веку, был выявлен слой краски белого цвета. Покраска иконостаса белым цветом зафиксирована в документах начиная с 1861 года. Под белым цветом определены следы обгоревшей краски, а ниже два слоя голубой и серо-голубой красок. Именно голубая краска упоминается в описи 1860 года. Нижний слой серо-голубой краски нанесен на слой олифы. Таким образом, по следу от крепления ручки на тыльной стороне царских врат были определены разновременные слои покраски царских врат и, соответственно, самого иконостаса. Иконостас имел рамную конструкцию, аналогичную конструкциям иконостасов Смоленского собора и других церквей монастыря XVII века.
Материалы проведенных исследований дали документальное обоснование для реставрационного воссоздания исторического пятиярусного иконостаса Успенской церкви. Интересной особенностью иконостаса являются резные вайи – ветви пальмы, обрамляющие центральную икону, над которой расположено Распятие с предстоящими.
Проект иконостаса был рассмотрен и утвержден на Научно-методическом совете Министерства культуры РФ. В настоящее время воссозданный иконостас установлен в Успенской церкви Новодевичьего монастыря.
Иконостасы приделов Смоленского собора:



Иконостас Амвросиевской церкви:

Были восстановлены и иконостасы в двух храмах в колокольне монастыря, про которые я писал в статье:


Иконостас Покровской церкви был изготовлен вновь строго в соответствии с подлинным иконостасом, хранящимся в разобранном состоянии в фондах ГИМа.
Судя по докладу игумении Маргариты(Феоктистовой) работы проведены колоссального масштаба с изъятием подлинных частей и фрагментов иконостасов и передачи их на хранение в Исторический музей.