Пётр Первый отправляется в Спа

топ 100 блогов 11ecu02.09.2025

Хорошо известно путешествие Петра Первого в Европу в в 1697—1698 годах, так называемое "Великое посольство", где он впитывал новые знания, технологии и моды, чтобы привезти в Россию. В том же путешествии его, как некоторые до сих пор верят, "его подменили".

Но сегодня вспомним про иное Западное путешествие нашего государя, которое случилось на 20 лет позднее, в 1716-1717 годах. К тому времени Петр Алексеевич был уже не юнцом интересующимся, он одолел сильнейшую армию Европы - шведов, страна вернула свои исторические земли на Неве и Балтике, строила новую прекрасную столицу.

Он посещал датские, австрийские, немецкие, прусские и нидерландские города. Но его манили те края, где в прошлый раз не был. Потому отправился в Париж. Царствовал во Франции тогда Людовик XV, преемник славного Короля-Солнца. Но монарху на тот момент было всего 6 лет. Решения за него принимал герцог Филипп Орлеанский. Петр встретился с каждым из них. Герцог сам навещал нашего Петра, а вот к мальчонке царственному русский правитель отправился лично. Людовик встретил Петра. Иногда рассказывают, что наш царь схватил ребенка на руки и сказал "Держу на руках всю Францию", но это возможно и исторический анекдот, хоть есть такой памятник и картина.

Пётр Первый отправляется в Спа

Но, чаще сообщается, что они просто взялись за руки и прошли до места беседы. Общались через переводчика, с ребенком рядом был маршал Вильруа. Все очень логично, именно с маршалом и следовало вести переговоры, ведь приближалась полная победа в Северной Войне, а с ним и новое мироустройство в Европе. Вряд ли Петр о чем-то просил, скорее это было взаимное выражение уважение и устная декларация отсутствия каких-либо претензий.

У Петра Алексеевича были дела в Париже и поважнее. Его, как и много лет назад, манили современные производственные предприятия, научные центры, библиотеки, стройки, армейские смотры и еще много чего. Он был везде не почетным гостем, а человеком, который должен был разобраться во всем до самых мелочей. Понять, запомнить, привезти домой, поделиться. Напряженная работа не могла не сказаться на здоровье. Царь заболел в Париже. Доверять свое тело французским медикам он не стал, сопровождающий доктор Арескин посоветовал отправиться в Спа. В самое, что ни на есть, настоящее Спа - это город в Бельгии, который славился тогда своими минеральными водами. Это лечение заняло около месяца, но чтобы не выпадать из познавательного процесса, даже по пути на лечение Петр посещал замки, осматривал укрепления, где была возможность, встречался и беседовал с армейскими командирами. Видимо, мало что мог нового подчерпнуть, наоборот, с высоты долгих лет реальной войны, уже сам давал советы как лучше обустроить инженерные сооружения, например.

Власти городов, местная знать, по пути следования царского кортежа, организовывали торжественный прием российскому правителю. Устраивались в честь него спортивные состязания, пышные банкеты. Он принял участие в одном, но в остальные разы отказывался ехать куда-либо, предпочитая обедать у себя в лодке. Торжественный прием был оказан и в Спа, куда он, наконец прибыл.

Пётр Первый отправляется в Спа

Как лечился? Пил воды из целебных минеральных источников. Но, хулиган же. Врачи определили норму этой воды в день. А он ее пил без ограничения, к тому же часто разбавлял вином. По сведениям очевидцев, как-то за утро он выпил 21 стакан минералочки, а потом заел все парой килограммами вишен, хотя по разработанной для него диете, сырые фрукты и ягоды не дозволялись. Но кто ж ему запретит?

Один местный священник принес царю корзину фруктов как раз, за это был приглашен на обед. Ну и описывал потом, что на первое подали бульон говяжий и куски мяса, каждому из двенадцати обедающих свой горшочек. И шесть бутылок вина. На второе куски телятины и четыре цыпленка. На дессерт были особые лепешки, которые пекли в Спа. В общем, получается, что мясо с мясом на обед.

Постельного режима, разумеется, тоже не было. Царь все время ходил по городу, заходя во все мастерские, сам порой работал в токарных цехах. Параллельно отдал приказ такой же курорт организовать в Олонецкой губернии в России. До сих пор есть - Марциальные воды в Карелии. С 1719 года функционирует.

Такое лечение пошло на пользу царю. За месяц полностью восстановился и с новыми силами продолжил свое путешествие. Побывал в Ахене, в Амстердамие, в Магдебурге и Берлине, решая дела международные, выстраивая пути к наилучшему завершению Северной Войны.

Спасибо за прочтение. Ваши лайки и комментарии неимоверно ценны для нас. Ждем-с. Читайте нашу книгу «Последний Иван на престоле»

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Не даром помнит ВСЯ Россия про день Бородина
pc7ooo">pc7ooo
pc7ooo внезапный Будда
Архив записей в блогах:
Вернулся домой. Вырубает. За последние 35 часов спал где-то четыре. Но вместе с тем ритм есть. Как и у крымского богомола, который все время двигается, будто бы под музыку. Богомол почти всегда слегка раскачивается. А еще прыгает на отдыхающих. А еще вызывает визг девчонок. В ...
Солнечным днем, прогуливаясь по закоулкам Пушкина, я открыла для себя памятник петербургского модерна, вдали от дворцов и суеты. Сюда не приезжают туристы. Сюда редкий местный житель забредет.  Славно жить в деревне, особенно, когда это село. Царское. Обязательно что-то неизвестное ...
Компания Apple совершила ещё один прорыв. На этот раз на рынке мобильных платёжных систем. Понятно, что в России это осталось совсем незамеченным, т.к. никаких мобильных платёжных систем здесь нет, и даже в не очень обозримом будущем не предвидится. У нас и банковские карты за предела ...
Г.А. Зюганов: Вернуть народу украденное государство   ·  ...
Сюзанна Казимировна Бялковская родилась 31 декабря 1919 года, сегодня 103 года со дня её рождения. Екатерина Карганова «И громко, и на ушко» Иллюстрации Сюзанны Бялковской ...