Петька микроб

топ 100 блогов auvasilev02.07.2024


Тут с подачи некого, видимо, не совсем психически здорового человека попутно и случайно оказалась затронута одна любопытная тема. Она не слишком аппетитная и публичная, даже в какой-то степени интимная, потому я некоторое время думал, стоит ли вообще об этом писать. Но потом всё-таки решился, тем более, что многое с ней связанное стало основой моей многолетней профессиональной деятельности.

Я вырос в отделении совхоза “Дукча” на двадцать третьем километре Колымской трассы под Магаданом. В избе без всяких центральных коммуникаций, колодец и сортир во дворе. В первый класс пошел в интернате для чукотских детей, больных стригущим лишаем. Там преподавала моя мать и ей для удобства это разрешили. Питался, естественно, там же в общей столовой.

Когда мы переехали в сам Магадан, там в бараке уже были и батареи, и водопровод, и теплый сортир. Один на каждый из двух этажей. Правда, не на тридцать восемь комнаток, как у Высоцкого, а всего на двадцать четыре. Туда постоянно стояла очередь. Там была ещё и раковина с краном, понятно, холодной воды, но времени им особо пользоваться ни у кого не было, могли начать и в дверь стучать. Состояние самого сортира понятно какое. То есть, теоретически устанавливали дежурства среди жильцов по уборке мест общего пользования. Но это Магадан начала шестидесятых, надо понимать контингент и уровень его аккуратности с дисциплинированностью.

А основной кран был на общей кухне. Конечно, существовала баня, но она довольно далеко, не находишься, особенно в пургу, это праздник. Так что, рядовое поддержание санитарии и гигиены выглядело примерно так. В комнате расстилали клеенку, на неё устанавливали жестяное корыто. Рядом принесенный с кухни бак воды. На электроплитке кипятили чайник-другой, сколько получалось, разводили воду в баке до хотя бы чуть теплого состояния и, стоя в корыте, поливали себя из ковшика. И детей так ополаскивали, и себя тоже.

Дома готовили редко, в основном по выходным на той же самой одноконфорочной электроплитке. Условий для особой кулинарии, по сути, не было, даже посуду помыть толком негде. Так что по будням в основном ели в столовках на работе матери или отца. Я больше любил ходить к отцу, там было почище, но всё равно уровень примерно одинаковый. Оставляю его на ваше личное воображение. Ещё раз повторю - Колыма, начало шестидесятых.

В детстве я восемь раз болел дизентерией. И каждый до довольно длительного больничного уровня. Когда мать как-то после очередного переезда регистрировала меня в новой поликлинике и там для заполнения медицинской карты сказала про эти восемь раз, врач на неё почти накричал. Мол, мамаша, не надо придумывать, в таких случаях не выживают. Но моя мама была очень опытной женщиной, предъявила документы и врачу пришлось извиниться. Но лет в двенадцать-тринадцать как отрезало. Кстати, вместе с туберкулезом. Говорят, такое иногда бывает в связи с подростковыми мутациями. А, может, и врут, я подробно вопрос не изучал, не до того было.

Когда переехали в Москву, тут уже, конечно, был совершенно другой уровень. В бабкиной коммуналке на один сортир было всего пять комнат и очереди вполне умеренные, не без скандалов, конечно, но до мордобития, как в Магадане, всё-таки обычно не доходило. И, главное, была газовая колонка, так что можно было принять горячий душ, стоя в старинной ржавой ванной на очень красивых чугунных львиных лапах. Правда, мы там прожили недолго, четырнадцатиметровая комната не выдержала девять человек и мать с отчимом сняли рядом во флигеле угол за занавеской “у Аксиньи”. А меня отдали в интернат.

Про этот интернат, последовавшую “лесную школу”, продленки, тридцать смен в пионерлагерях и прочем подобном я подробнее рассказывать не буду, мое поколение в подавляющем большинстве и так прекрасно в курсе, а остальные или не поймут, или не поверят. Упомяну лишь, что первый раз я по-настоящему принял ванну в шестнадцать лет. Бабкину квартиру расселили и им дали двушку в новой хрущевке. И по субботам я начал устраивать себе праздник. Брал пакет с чистым бельем и полотенцем, ехал в ту квартиру, наливал ванну и лежал там несколько часов, испытывая невиданное наслаждение. Помню до сих пор.

С тех пор я много чем занимался. Например, работал в бутовых карьерах в степях северного Казахстана. Там пригодной воды не то, что для питья, но и для ополоснуться вообще не было. На бригаду в восемнадцать человек мне с диким трудом удалось достать столитровую бочку из-под ацетона. Неделю её драили, но запах всё равно остался. Заполнять её удавалось максимум раз в неделю из приезжей цистерны. Это было всё и на готовку, и на гигиену. Каждый глоток на вес золота. При температуре сорок в тени и полном отсутствии этой самой тени.

Или в Сибири, на Ангаре. Вот уж, кажется, полное раздолье, хоть залейся, хоть уплавайся. Но на акватории мотыгинского порта, где проходила основная часть жизни, имелись свои особенности. Несмотря на в принципе чистоту реки в те времена и довольно сильное течение, здесь, у пирсов, между судами, плавкранами и прочей техникой это всё же скорее была не вода, а такая довольно сложная, вязкая и липкая смесь не совсем понятно чего, однако с явным преобладанием мазута и дизтоплива. Но всё равно после смены туда лезли, сил особо далеко отойти не оставалось. И готовили на этом же. Правда, кипятить старались подольше. Верили, что пронесет. Иногда так и случалось.

А вообще я изъездил всю страну. Ел в привокзальных буфетах самых глухих полустанков, на автостанциях таких поселков, про которые никто не слышал и, думаю, уже никогда не услышит. И, естественно, пользовался всеми возможными в подобных местах “удобствами”, включая, понятно, и канализацию. В виде легендарных выгребных ям с дощатыми будками над ними.

А потом в течение жизни моей специализацией в строительстве на многие годы как раз и стали в широком смысле водопровод с канализацией. И я сейчас могу уже сказать как профессионал. С этим в России до сих пор беда. Нет, за последние десятилетия и особенно годы сделано было очень много. Просто очень. Но всё равно страна остается в этом отношении чудовищно отсталой.

И вот мне семьдесят. И мне начинают рассказывать, что в каких-то израильских ресторанах может быть что-то не то с санитарией и гигиеной. И я начинаю бояться умереть от этих страшных еврейских микробов. И от наваливающегося ужаса перед глазами проносится вся жизнь. Начиная с Колымской трассы...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулась я тут на небольшую статью про то, как и чем в Лондоне 5 веков закрывают лицо. Ну про 5 веков, начиная с чумы, они, возможно, слегка переборщили, но почти весь ХХ век, оказывается, в Лондоне действительно ходили с чем только не покрытым от всяких напастей лицом. О чем нам ...
Иду я, значит, при параде (пиджак на голое тело) по улице своей, ловлю машину в клуб. Тормозит тачка, в ней 3 чувака, куда идешь, никуда, ты чо не понял, иду машину ловлю. Машину поймал, они ее на светофоре догоняют, показывают корочки уголовного ...
Как я и обещала, сегодня будут фотографии ждунов – летних и зимних.  На нашем побережье Финского залива эти загадочные существа обосновались несколько лет назад. Летом они каменные, зимой ледяные. Иногда их бывает ужас как много, иногда они встречаются поодиночке. Шустрые такие, ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 17 января: Одна из самых загадочных операций Второй мировой «Пасториус» Концлагерь «Озаричи» Легендарный военный фотограф Хорст Фаас Фольксваген Жук. Рождение. На тропе конверсии Великая Депрессия (фото) Стэн ...
В Берлине разрушился четырех этажный дом. Погибла семья из Сирии, живущая на первом этаже, погибла семья из Ливии, живущая на втором этаже, погибла семья из Сомали, живущая на третьем этаже, не погибла лишь семья немцев, жившая на четвертом этаже. Сюжет во всех новостях, тут же ...