Кому война

топ 100 блогов auvasilev30.06.2024


Наверное те, кто утверждает, что в России нет войны, по-своему правы. И не только по-своему, а в общем-то по-всякому. Потому, что нынче война — это не факт, а исключительно ощущение. Но я, как ни странно, попытаюсь кое-что в этом отношении пояснить на примере Израиля.

В городке, где я живу, мэрия по пятницам устраивает что-то типа ярмарки. Не знаю, насколько регулярно, но моя жена, которая просматривает местные новости по всякого рода фейсбукам, время от времени говорит мне, мол, завтра опять ярмарка, может сходим?

Я обычно ленюсь, да и жарковато сейчас, но вот прошлую пятницу вдруг настроение совпало и согласился. Это не центр, не “Старый город” и не особо оживленное торговое проходное место, так, что-то вроде каких-нибудь московских Филей или Сокола, то есть, несколько спальный район, однако не из самых отдаленных. Впрочем, тут расстояния совершенно иные, в принципе всё рядом, так что сели на маршрутку и через пару-тройку остановок были уже на месте.

Ничего эпического или грандиозного. У нас в Крылатском, бывало, стандартные “Ярмарки выходного дня” выглядели и покруче. Тут огорожено, я так на глазок прикинул, сравнивая со своим участком в Грибках, соток тридцать-сорок. Несколько десятков торговых прилавков, явно не больше полусотни. Они по периметру, над ними навесы. Посреди столики со стульями и тоже навесы. Вообще всё сделано с большим старанием и даже почти любовью. Переносные туалеты. Большой резервный электрогенератор. Сцена с очень дорогой музыкальной аппаратурой. Музыка пока просто из динамиков, но, видимо, готовятся к вечернему то ли концерту, то ли дискотеке.

Торгуют всякой чепухой. Много самодельной дешевой ювелирки и каких-то смешных сувенирчиков. Ассортимент продуктов очень ограниченный, в основном какие-то фрукты-овощи и фалафели-хумусы. На входе рамки нет, но стоят человек десять из службы безопасности и всех шмонают при помощи ручных металлоискателей. Вдоль торговых рядов прогуливается несколько патрулей с автоматами стволами вниз, но с расстёгнутыми пистолетными кобурами.

Народу пока немного, ещё рановато, но общее настроение почти праздничное, многие просто едят мороженое за столиками, пьют газировку, слушают музыку и вообще вряд ли собираются что-то покупать. То есть, мероприятие явно больше развлекательное, чем коммерческое. И всюду указатели на всех возможных языках, куда бежать в случае воздушной тревоги.

В тот раз такой тревоги не было. Она была за день до того и на следующий. Я уже вообще не реагирую. Даже в собственной квартире в убежище не иду. К сожалению, всё больше народу следует моему глупому примеру.

Я не знаю, это уже война, или уже нет, или ещё нет? Тут с одним местным на днях разговорился. Моего возраста, уехал из СССР юношей ещё почти полвека назад. Спрашиваю, не устал от войны? Он только махнул рукой. Это, отвечает, уже четвертая или пятая на моей памяти. В трех я сам участвовал. Даже ранен был, к счастью, легко и почти без последствий. Сейчас, правда, всё несколько затянулось. Но с другой стороны, так и привыкаешь больше. Вот скоро, похоже, начнется всерьез тут у нас на севере, тогда уже точно не заскучаешь. А пока вроде и ничего, жить можно.

Короче. Можно жить. А можно и нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До отпускных картинок я непременно доберусь, а пока - летние телефонные фотоосколки. Да, не опять, а снова. Сантехнический палисадник на улице Manning, новая летняя версия: Предыдущие версии - здесь (та же ссылка на Dreams ) . Весенняя версия этого года - здесь . Так, что ...
пеар или ...
Я как бэ пока не планирую машину менять, но за ситуацией наблюдаю. И она бесит. То что декларируемое импортозамещение и локализация производств оказалось полной туфтой и за это никто не сел - непостижимо. Ведь производство автомобилей рухнуло до нуля! Даже отечественных ВАЗов!  ...
По данным вполне проамериканской Википедии: Население Царства Польского (в составе Российской империи — «тюрьма народов»): 1818 год — около 2,6 млн чел.; 1900 год — около 10,0 млн чел. Население Ирландии примерно в тот же период под управлением Британии («оплот демократии»): 1821 — ...
Спорное заявление, понимаю, но это мною лично установленный факт, посредством длительных наблюдений: Дамы с типом телосложения яблоко с широкими плечами, большой грудью и узкими бедрами более амбициозные и работоспособные, активно делающие ...