Петербург. Доходный дом Н. В. Смирнова.


Его автор и владелец Николай Смирнов был строительным подрядчиком. Он руководил строительством Пальмовой оранжереи Ботанического сада, Химической лаборатории Университета, здания Московского купеческого банка. На участке на Васильевском острове в 1898-м году он организовал Василеостровскую центральную электрическую станцию. Она проработала 10 лет, а в 1908-м году Смирнов вывез оборудование в Ростов-на-Дону, а на освободившемся участке построил доходный дом.

По образованию Смирнов был военным инженером, поэтому в оформлении своего дома он решил сделать ставку на отделочные материалы. Он практически не играет с формами и переплетами окон, равномерно разместив их прямоугольники по фасаду (исключениями стали только аркообразной формы проемы подъезда и подворотник):

Зато фасад дома он почти целиком облицевал небольшими кусками розово-серого гранита.


Пятый этаж придает разнообразие композиции. Он облицован светлым отделочным кирпичом с медальонами и декорирован медальонами из голубого глазурованного кирпича.


Третий и четвертый этажи объединены пилястрами из путиловской плиты. Над пилястрами в нишах установлены женские фигурки. На фотографии из книги Кирикова их еще четыре:

Увы, сейчас их осталось уже только две:





Также пропал один из вазонов, которые размещаются между пилястрами:

Фасад дома сравнительно неширок, зато в глубине за ним прячутся два двора довольно унылого вида:








Сохранившаяся консоль зонтика в дальнем дворе:

|
</> |