Размышления над некрологом

топ 100 блогов vlad_dolohov10.02.2020 Пару дней назад умер известный композитор. Ну, не Моцарт, конечно, и даже не Шостакович. Но ведь и не какой-нибудь Филипп Киркоров – серьезную музыку человек писал: 36 симфоний, 10 балетов, 18 опер и еще немного по мелочи; жизнь прожил долгую, многое успел.

Размышления над некрологом
Мне интересно другое: кто слушал эти 36 симфоний?
Кто, где и когда их исполнял?.. Про одну из опер я точно знаю, что она когда-то давно ставилась в Большом. А остальные? А балеты?
Нет, дело не в том, что его кто-то зажимал и не давал ходу, просто у нас композиторов слишком много, в том числе ныне живущих. На всех не хватает ни оркестров, ни концертных залов, ни театров, ни зрителей. А есть ведь еще и классика, есть годами сложившийся репертуар.

С литературой, кстати, дела обстоят еще хуже. С текущей, уточнил бы я, – классика востребована всегда. Но сейчас сложилась удивительная ситуация: чем меньше народ читает, тем больше издается книг. Не по тиражам, естественно, по названиям. В среднем, в день выходит 5-7 новых прозаических книг (включая детективы, фантастику и т.д.) – кто все это будет читать и зачем? Да, тиражи мизерные, цены высокие – издательства пока сводят концы с концами.

В изобразительном искусстве… Стоп! Я, кажется, увлекся.
Закончу тезисом одного моего приятеля: пора признать очевидное – в высоком искусстве (классическая музыка, опера, балет, театр, живопись, художественная литература, кинематограф и т.д.) ничего принципиально нового создано уже быть не может. Просто потому, что всё уже создано до нас.

Мне это его утверждение казалось упрощенным, поверхностным, спорным. Но сейчас понимаю, что он прав. Если не во всем, то во многом.
А как вы считаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В ЛНР по следам дела Лямина проведена еще одна рокировка. Ушел бывший премьер Цыпкалов. На его место пришел новый премьер - генерал-майор Козлов. Касательно отставки Цыпкалова. Есть мнение, что это отложенное последствие дела Лямина http://colonelcassad.livejournal.com/2442704.html ...
СЕВАСТОПОЛЬ! Сам в шоке... ...
Мама переезжала из квартиры, в которой прошла моя юность, и когда я разбирала вещи, нашла конвертик со счастливыми билетиками. Столько лет собирала их, пока ездила на автобусах и троллейбусах, а позже, когда стали ходить маршрутки и билеты ...
У нас тут опять педофилический скандал - взяли 55-летнего бизнесмена Гергия Томашевича, который подозревается в сексуальном насилии над своими воспитаниками - он взял их из детского дома под опеку. То что одинокому мужчине органы опеки отдали шесть детей это совершенно замечательный факт. ...
Всё таки у хохлов мощнейший комплекс неполноценности от того, что они не русские. Они не хотят быть Окраиной. Но не хотят быть и Малой Россией (Малороссией). Типа: мы не малые - мы великие! (Белорусы, кстати, Белой Россией быть не возражают. Может, и хохлы бы не возражали против, скажем, ...