Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело

топ 100 блогов yarowind04.05.2025 Следующей нашей поездкой в окрестности Чиангмая, было посещение пещеры вата Тан Чианг Дао (wat Than Chiang Dao), собственно даже не самого вата, а пещер, которые находятся на его территории. Ехать от Чиангмая примерно 70 км строго на север.
Кто бы знал, что их посещение принесет мне столько расстройства…
1.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6349


Возле монастыря раскинулся небольшой рынок, причем больше для местных. Вот, например, клубни всяких цветов продают. На английском – ни слова.
2.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6335

3. Гуляют типично тайские собаки.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6338

4. Вход на территорию монастыря бесплатный.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6337

5. Сам по себе монастырь достаточно стандартный, ничего сильно интересного нет.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6339

6.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6340

А вот вход в пещеру уже платный. Причем если идти только в первую ближайшую пещеру – то там есть освещение, но она самая неинтересная, а вот если хотите исследовать пещеру более детально, то необходимо брать фонарь, к фонарю прилагается местная девушка, которая заодно будет вам проводником. Это будет чуть дороже стоить, но раз уж мы приехали, то решили не ограничиваться первой пещерой…
7.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6342

8. В начальных пещерах организован небольшой буддистский храм с алтарями, статуями, цветами и т.д. Все как обычно.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6343

9.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6344

Будды вот лежат, прохлаждаются. Внутри пещер, надо сказать, не холодно, как-то дополнительно одеваться не требуется. А вот обувь лучше использовать на хорошей подошве, типа кроссовок, так как камень в ряде мест бывает сколький.
10.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6345

11.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6347

За этим местом вот начинается неосвещенная часть пещерной системы протяженностью 735м, туда без проводника с освещением заходить запрещено. Но у нас то был…
12.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6348

13. Бросаем взгляд назад и ползем выше и дальше.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6349

Считается, что этой известняковой пещерной системе примерно 250-300 млн. лет (хотя мне как-то сомнительно...). И в состав входят пять основных больших пещер и какое-то количество более мелких камер.
14.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6350

Тут вот немного видно нашего проводника с лампой. Ходы между пещерами различного размера, иногда приходится ходить пригнув голову.
15.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6351

16. В целом – пещера и пещера, больших красот мы там не увидели.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6352

17.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6353

Время от времени проводник показывала нам куда-нибудь и говорила, что вон –например, Лежащий слон! Ну да, действительно формой немного похоже.
18.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6354

19. А это вот три слона, стоящих хоботами к нам:)
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6355

А эта фотография стала последней в пещере и чуть не стала последней фотографией в поездке вообще…
20.
Пещеры Тан Чианг Дао и к чему это привело DSC_6356

Дело было так, подойдя к одной из пещер, мы увидели, что ход в нее выглядит в виде лаза. То есть буквально нужно было вставать на колени и протискиваться в довольно небольшое отверстие. И ту есть нюанс – мы то без особых проблем пролезли, но с нами была теща. В силу возрасту, ей лазить по норам уже не так просто как нам. Вначале она вообще отказывалась и хотела вернуться, но в темноте одна она бы это сделать не смогла, а поэтому мы уговорили ее лезть:). Кряхтя и ворча она полезла, и даже пролезла. И все было бы хорошо, если бы не моя забывчатость… Мы были уже на той стороне лаза, и я подал ей руку, чтобы помочь встать на ноги. И в этот момент мой фотоаппарат с грохотом летит на каменный пол – тушка в одну сторону, объектив в другую…

Дело в том, что большую часть времени я нес его на шее, но когда пролазил, то снял с шеи и держал в руках – так было удобнее. И когда подавал руку был в полной уверенности, что повесил его обратно на шею, и отпустил. Но, не тут-то было…

Думаю, вы представляете мое чувство, когда я думал, что лишился камеры в первую же треть отпуска… Выбрались из пещеры (мне там уже не до нее было) и я стал смотреть, что с ней случилось. На удивление, ничего не разбилось – и тушка, и сам объектив со всеми стеклами были целы, но при падении срезало часть баойнета объектива, которым он крепился к тушке (увы, но он был пластиковый). Таким образом, объектив просто не держался на фотоаппарате…

Продолжение этой грустной истории в следующей части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Однако. Кто бы мог подумать, что киевский режим сделает столь много, чтобы поднять интерес молодёжи к марксовому наследию и традиции классовой ...
Когда мы с Дашей последний раз забурились в найковский сток, я воздурила и купила себе мини-платье. Оказывается, с хб лосинами в нем охуенско заниматься в зале, просто удобно и даже нечего дальше объяснять. А выгляжу я сейчас вот так: ...
Милые мастерицы! Пишу впервые, не судите строго (да не судимы будете)). Появился на дня в собществе пост о вязаных из "ненавистной травки" шарфиков (цитата самого автора). Разгорелась дискуссия. Ну вот тут я под шумок и решила сунуться в гущу событий со своим вопросом. А что вообще можн ...
При Хрущёве не только осудили культ личности тов. Сталина и решили выращивать кукурузу, но ещё и поломали стройную и красивую систему пятилеток: принятый в 1956 году пятилетний план развития народного хозяйства СССР пришлось срочно корректировать в 1959-м и он превратился в "семилетку" 195 ...