Первое человеческое блюдо
shmandercheizer — 13.04.2025
Как-то я читал, что одним из наиболее древних блюд, останки которого смогли найти археологи, был суп из бегемота. Впрочем, находка весьма молодая (примерно 6000 лет до н.э.). И согласно современным тенденциям в антропологии первые блюда скорее всего возникли довольно давно, где-то в период саванного существования. Как вы думаете что это были за блюда?

Сразу подскажу: на фото автор пытался угадать, но не смог. Продукты, не требующие обработки — не блюда, а всё то, что требует термического вмешательства — более позднее достижение. Хотя в ресторанах блюда, максимально близкие по сути к первым человеческим, бывают и не редко.
Что ж, не буду томить, но прежде несколько оговорок. Во-первых, стоит отметить, что блюдом можно назвать любой вид пищи, который был получен намеренно и целенаправленно, путём обработки сырья. Во-вторых, переход от простого сбора пищи к её приготовлению — одновременно и простая, и сложная проблема. Так, разумно предполагать, что наши предки стремились к тому чтобы упростить себе жизнь (хотя бы жевание пищи) ещё до того, как «приручили огонь». И насчет жевания — ни разу не ирония. Грубая пища стирает зубы быстрее, чем заканчивается сколь угодно краткая средняя продолжительность жизни, а это чревато очень грустным и болезненным существованием. В то же время любая обработка пищи влияет на удовольствие от вкуса (на него влияют текстура, размеры, химический состав, который также может изменяться при воздействии), вот только мы не можем этот аспект никак изучить. Зато можем предполагать насколько он был значим (лично я придерживаюсь мнения, что человек очень рано обнаружил, что удовольствие мотивирует получше пользы).
Отсюда логичен вывод, который делают современные антропологи питания: человек просто обязан был в первую очередь изобрести измельчение, дробление волокон и простые формы ферментации. Под простыми формами ферментации я имею в виду вяление (ферментация и обезвоживание на ветре/солнце), окисление (происходит само от кислорода при повреждении оболочек) и брожение/гниение (ферментация от бактерий) — они доступны без дополнительных приспособлений.
Причём, основным продуктом для такого преобразования вероятно всё-таки было мясо, как из-за белковой ценности, так и из-за вкуса (дробление могло иметь смысл для корнеплодов, но они не так вкусны, а рыба по видимости появилась в рационе людей позже). Скорее всего мясо сперва научились отбивать, затем резать на тонкие ломтики, затем вялить или оставляться слегка разлагаться (что могло быть знакомо по свежей падали), и наконец, к отбиванию добавились дополнительные манипуляции (с целью сохранить потерю сока или ее компенсировать).
Поэтому первые человеческие блюда — прежде всего по технологии, а не вкусу — родственны таким ресторанным блюдам как стейк тартар, карпаччо или метт (блюдо обычно называют «меттбрёхен» — булочка с сырым свиным фаршем). С тем лишь замечанием, что не использовалась соль, а травы могли присутствовать не только из-за вкуса или аромата. Некоторые ароматические травы провоцируют слюноотделение, помогая жевать, другие просто компенсируют сочность, потерянную при механическом дроблении мяса.



Конечно, мы сегодня переживаем на счёт паразитов, но тем, кому голод наступал на пятки — было глубоко всё равно, даже если бы они знали последствия. Ну а впоследствии в человеческой популяции появятся и другие нетермические технологии обработки сырого мяса/рыбы: строганина (требуется холод), севиче (требуется сок кислого фрукта), китфо (топлёное масло), копальхен (квашение), лютефиск (щелочь), сыровяленные продукты (соль и условия по выдержке) и др.
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Три кота на четыре фотки
Киев обезумел! Адские взрывы снесут целые города...
При каких температуре и времени приготовления создаются оптимальные условия
Дети
Михаил Зощенко: возвращение в клетку
В Бразилии возвели самую высокую в мире статую Девы Марии
Рыбный канал
Антифризы – можно их смешивать или нет? И что такое «мультифриз»?

