Первый в истории России народный законопроект отклонен комитетом Госдумы по труду
ilya_ponomarev — 05.07.2012 Сегодня малозамеченным широкой публикой проходит историческое событие: сегодня комитет Госдумы по труду и социальной политике рассматривал и отклонил первый в истории нашего парламента закон, написанный и внесенный широкими народными массами, а не отдельными депутатами.История следующая: летом прошлого года Алена Попова выдвинула идею о написании законопроектов в Интернете на очередном Тверском информационном форуме. Идея была горячо поддержана Сергеем Нарышкиным и многими другими официальными лицами. По взаимной договоренности мы с Аленой решили провести эксперимент в ходе своей избирательной кампании в Новосибирской области. Наша активность оказалась замеченной, и
В течение нескольких месяцев на сайтах candidate.alenapopova.ru, spravsib.ru, tvoizakony.ru, в фейсбуке и вконтакте шел сбор и голосование за разные предложения. В итоге, после соответствующей юридической доработки, мной было внесено в Думу три законопроекта: о введении уголовной ответственности за нарушения управляющих компаний ЖКХ (придуман жильцами мятежного дома в Академгородке Новосибирска), о постинтернатном сопровождении детей (придуман Аленой Поповой и Анастасией Супрун) и о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек (придуман женой друга лидера новосибирских эсеров Анатолия Кубанова). Каждый из них набрал несколько десятков тысяч подписей в сети и оффлайне; к некоторым присоединились коллеги по фракции (так, к матерям присоединился Олег Михеев).
И вот сегодня закон о сокращенном рабочем дне добрался до профильного комитета. Отклонение было в целом предопределено: как же так, первый краудсорсинг и не от Единой России! Однако все оказалось не столь линейным, потому что власть раскололась по этому вопросу. Во-первых, нас поддержал Совет Федерации (т.е. регионы). Во-вторых, вопрос выносился на Трехстороннюю комиссию, которая тоже раскололась - исполнительная власть сблокировалась с работодателями против закона, но профсоюзы поддержали меня. В-третьих, Единой России самой не хотелось выступать против этой, очевидно полезной и популярной инициативы.
Немного о сути вопроса. В Трудовом кодексе уже сейчас есть норма о том, что при наличии детей до 14 лет один родитель имеет право на сокращенный рабочий день. Но, во-первых, формулировка "имеет право", в сочетании с неопределенным "сокращенный рабочий день" приводит к тому, что это право можно реализовать только на предприятиях с сильным профсоюзом. Во-вторых, зарплата при этом не сохраняется. В-третьих, для самих работодателей это создает неопределенность, потому что на них можно в непредсказуемый момент времени давить, и поэтому снижает конкурентоспособность таких женщин на рынке труда. Предложенный законопроект устанавливал бы четкие правила, пространства для торговли не было бы, и мы решали бы как демографическую проблему, так и проблему взаимоотношений в трудовых коллективах.
К сожалению, все эти аргументы не были услышаны. После длинной и бурной дискуссии законопроект был отклонен; против проголосовал даже рабочий Трапезников, не поддержал позицию профсоюзов и граждан страны и профсоюзник Исаев. Один единоросс - Галина Карелова - воздержался, КПРФ и СР проголосовали за. Следующая битва будет на заседании Госдумы (наверное, уж осенью); но прецедент внесения выбранной гражданами инициативы мы сегодня создали! Теперь будет создан соответствующий сайт, и попробуем поставить дело на поток.