Первый рубеж

топ 100 блогов vikond6510.09.2024 Первый рубеж 1280px-La_bataille_de_l'Alma,_le_20_septembre_1854.jpg

170 лет назад, 8 сентября 1854 года (по старому стилю) на берегах крымской речки Альма состоялось первое крупное полевое сражение Крымской войны между русскими войсками и вторгшимися на полуостров англо-франко-турецкими интервентами.

Русские под командованием светлейшего князя Александра Меншикова, заняв оборону на возвышенностях вдоль южного берега реки, попытались остановить наступление интервентов от Евпатории к Севастополю. Однако из-за почти двойного численного и абсолютного технологического превосходства противника наши не смогли удержать позиции и были вынуждены отойти, потеряв 1775 человек убитыми, 3373 — ранеными и 728 — пленными, из которых более 420 были ранены.

К началу сражения армия Меншикова насчитывала 33 тысячи пехотинцев, 3400 конников и 84 пушки, а у ее врагов было 62 тысячи пехоты, 1000 всадников (основная масса союзной кавалерии еще не успела десантироваться) и 144 орудия. Кроме того с моря им оказывали огневую поддержку боевые корабли англо-французского флота, бившие по русским окопам и артбатареям.

Такое соотношение сил оставляло нашим мало шансов, но дополнительным и очень важным фактором, сыгравшим в пользу агрессоров, было то, что их пехота (за исключением турецкой) в основном имела на вооружении нарезные винтовки Энфильда, Минье и Тувенена, способные вести прицельный огонь на дистанциях до 900 метров. А в руках у абсолютного большинства русских солдат были лишь гладкоствольные ружья, стрелявшие всего на 300 метров, а прицельно — на 200.

Это позволяло интервентам безнаказанно расстреливать русскую пехоту с безопасных дистанций и выбивать артиллерийские расчеты. Таким образом, в дистанционном стрелковом бою они обладали решащим преимуществом. Но чтобы ускорить победу, союзники пошли в атаку, сократили дистанцию и попали под ответный огонь, понеся достаточно серьезные потери: 648 убитых (274 француза и 374 англичанина) , 21 пропавший без вести и 2828 раненых.

Тем не менее, к вечеру 8 сентября русская оборона на южном берегу Альмы рухнула на всем протяжении, от левого фланга, упиравегося в Черное море, до правого, в районе татарского села Тарханлар, обойденного противником. Но наши войска, хотя и потерпели бесспорное поражение, отошли упорядоченно и без паники, сохранив командование и организацию, о чем свидетельствует относительно малое количество пленных.

План Меншикова не допустить врага к Севастополю закономерно провалился по причине фатального неравенства сил и средств. Но это был лишь первый акт долгой крымской драмы, когда никто из интервентов еще не мог предположить, насколько она затянется и какими жертвами обернется для англичан, французов и турок.

На заставке — Альминская баталия на картине французского живописца Эжена Луи Лами, представляющей вид на поле боя со стороны англо-французских тыловых позиций, На заднем плане видна полевая артиллерия союзников, обстреливающая русские войска на высотах вдоль южного берега Альмы.
АЛЬМИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.jpg

Александр Сергеевич меньшиков.jpg
Главнокомандующий российскими войсками в Крыму князь Александр Сергеевич Меншиков, командующий британским контингентом фельдмаршал Фицрой Раглан и командующий франузскими войсками на Крымском ТВД маршал Арман Леруа де Сент-Арно.
Первый рубеж tuvenen-1842-enfield-1853.jpg
Оружие, обеспечившее победу союзников не только на Альме, но и в целом ряде других сражений Крымской войны. Вверху — французская дульнозарядная капсюльная винтовка системы Тувенена образца 1842 года, а внизу — английская капсюльная винтовка Энфильда образца 1851 года с игольчатым штыком. Дальнобойность этих винтовок втрое превосходила эффективную дальность стрельбы русских гладкоствольных ружей.

ижевск-7лин-1845.jpg
"Семилинейное" (18-мм) гладкоствольное капсюльное ружье Ижевского завода образца 1845 года — основное оружие русской пехоты времен Крымской войны. Отсутствие регулируемой прицельной планки свидетельствует о малой дальнобойности.
Внизу — так называемый "Люттихский штуцер" — нарезной карабин, имевшийся в очень небольших количествах на вооружении снайперов, драгун и егерских команд русской армии. Неплохое оружие, но, как говорится, погоды оно не делало, поскольку к началу Крымской войны в России имелось всего около 20 тысяч таких карабинов на почти миллионную армию.

Первый рубеж 307f2bf4de5e3c5.jpg
Обмундирование русских и британских военных времен битвы на Альме. Слева — направо:
Унтер-офицер 33-го московского полка;
Гренадер 24-го Днепровского полка;
Подполковник 9-го Архангельского полка;
Английский гусар 8-го гусарского полка;
Английский рядовой 33-го пехотного полка и пехотный офицер.

Первый рубеж 26-British-attack-on-the-Alma.jpg
Решительная британская штыковая атака на русские позиции. Рисунок, разумеется, английский. К сожалению, ни одной картины русских живоприсцев, посвященных битве на Альме, я не нашел, впрочем, это неудивительно. Дальше — тоже работы исключительно англо-французских художников.

Первый рубеж 2nd-Rifle-Brigade-leading-the-Light-Division-at-the-Alma-by-Louis-Johns.jpg
Англичане форсируют вброд реку Альма. Впереди — егеря в зеленых мундирах.

Первый рубеж Louis-William-Desanges-Sergeant-Luke-O-Connor-Winning-His-VC-at-the-Battle-of-th...-September-1854.jpg
Еще одна английская картина про Альму под названием "Подвиг сержанта О`Коннера".

Первый рубеж French_Zouaves_storming_and_capturing_Telegraph_Hill_battle_alma.jpg
Французские зуавы штурмуют русские позиции на так называемой Телеграфной горе у берега Альмы, возле ее впадения в Черное море.

пушка.jpg
Английская журнальная гравюра с изображением русской полевой пушки в транспортном положении, захваченной англичанами в битве на Альме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Издатель и общественный деятель Ирина Прохорова в интервью журналисту и правозащитнику Зое Световой для издания МБХ рассказала о необходимости революции в сознании, важности серьезного разговора о милосердии и кризисе интеллигенции. — А как вы относитесь к спору, который в ...
Изредка пишу отвлеченные посты. Пусть будет и сегодня. На Урале выпал и растаял первый снег, но пусть будет на фотографиях немного золотой осени. Снимки разных годов. Лес, озера, лесопарк, город. Фотографии разной степени удачности, снимал на обычный фотоаппарат, академиев для ...
Благую весть я вам принёс люд православный,не ходите в спермбанк,ибо утырки они и чипушилы. Ездил сегодня я в сбер,надо было порешать пару вопросов,гонял аж в головной офис,что на ул. Вавилова,ну и пока сидел и ждал аудиенции,одна барышня бальзаковского возраста поведала мне такую новост ...
разбираемся, какую пенсию получают депутаты Наине Ельциной, жене первого президента России Бориса Ельцина, носившей статус первой леди государства с 1991 по 1999 годы – исполнился 91 год. И раскладывать ее жизнь по полочкам уже не очень этично. Да и никто бы этого не делал, если бы не ...
"Не менее" шести ракет на Крым: Джанкой, Саки, Евпатория, Черноморское, Раздольное. Плюс куча беспилотников. Официально - вроде все сбили и вроде даже без пострадавших. Хотя есть и другие подсчеты, более грустные. Вчера долбили ракетами весь день, думал - ночью ПВО все же пробьют. Но ...