Первый историк и последний летописец о Польше и поляках

топ 100 блогов denalt19.05.2023 Первый историк и последний летописец о Польше и поляках

В комментах к последней теме завязался спор на тему моей оценки Польши как «вековечного врага» России. Я решил призвать здесь в помощь дух Карамзина и процитировать его отношение к ляхам и их государственности.

Для начала образ поляков в глазах русских конца XVIII века. Здесь Карамзин пока еще выступает как беллетрист, а не как историк:

«Все сие обновляет в моей памяти историю нашего отечества — печальную историю тех времен, когда свирепые Татары и Поляки огнем и мечом опустошали окрестности российской столицы и когда несчастная Москва, как беззащитная вдовица, от одного бога ожидала помощи в лютых своих бедствиях»

… отношение к татарам и полякам прослеживается. Равно как характерно их упоминание рядок как равнозначного зла.
Карамзин Н.М. Бедная Лиза // Московский журнал. 1803.

«Скоро, скоро вы соберетесь на звук вечевого колокола, и надменный поляк скажет вам на лобном месте: «Вы — рабы мои!».

А это «Марфа - посадница».

Кстати, там к Марфе приходит «хитрый поляк» и предлагает покориться его королю. Ответ Марфы тоже характерен:
«Лучше погибнуть от руки Иоанновой, нежели спастись от вашей! — с жаром ответствует Марфа. — Когда вы не были лютыми врагами народа русского? Когда мир надеялся на слово польское? Давно ли сам неверный Амурат удивлялся вероломству вашему? И вы дерзаете мыслить, что народ великодушный захочет упасть на колена пред вами? … Марфа любима народом своим, но она велит ему ненавидеть Литву и Польшу… Вот ответ Казимиру!»

Но и как историк Карамзин к ляхам не мягче:

«Давно ли еще наглая и злобная Польша терзала наше отечество? Давно ли она, пользуясь его изнеможением, хищною рукою хватала в свое подданство целые Княжества Российские? Давно ли древняя столица Владимира носила ее цепи? Давно ли и ты, Москва цветущая, лежала у ног гордого вождя Сарматского? Но Россия, подобно спавшему исполину, восстала в гневе своем; враги ее, в их чреду, упали на колена пред нею, и возвратили похищенное. Так, Монархиня взяла в Польше только древнее наше достояние, и когда уже слабый дух ветхой Республики не мог управлять ее пространством. Сей раздел есть действие могущества Екатерины и любви Ее к России. Полоцк и Могилев возвратились в недра своего отечества, подобно детям, которые, быв долго в горестном отсутствии, с радостию возвращаются в недра счастливого родительского семейства»

… ну как по мне так говорится как раз о «вековечном враге» и победе над ним. Характерно так же упоминание Полоцка и Могилева как исконно русских городов.

Карамзин Н.М. Историческое похвальное слово Екатерине II // Карамзин Н.М. Избранные труды. М. : РОССПЭН, 2010. С. 166.

А вот в том же произведении характеристика поляков современных автору:
«Слабодушные убийцы! Стыд Севера, который, издревле довольствуясь славой побеждать Юг во бранях, оставлял ему гнусную славу коварных злодейств под сению мира! Варшава напомнила ужасы Сицилианские!»

… как видим насчет «гиены Европы» придумано не вчера.

Соответственно в следующей работе все еще четче:
«мы взяли Польшу мечом: вот наше право, коему все государства обязаны бытием своим, ибо есть составлены из завоеваний...

… никогда поляки не будут нам ни искренними братьями, ни верными союзниками»

Карамзин Н.М. Мнение русского гражданина // Карамзин Н.М. Избранные труды. М. : РОССПЭН, 2010. С. 364–365.

В записке «О древней и Новой России в ее политическом и гражданском отношениях» читаем о «необходимом для нашей безопасности условии… чтобы не быть Польше, ни под каким видом, ни под каким именем».

Кстати, в последних томах своей «Истории» летописец чаще всего употребляет термин «ляхи», а не «поляки» или «литовцы». Сам Александр I просил историка пореже использовать этот термин… и получил резкий отказ. Мол «в то время обыкновенно употреблялось».

Ну и описания типа: «Поляки, употребляя во зло благосклонность к ним царя, сделались надменными, алчными корыстолюбцами, грабителями, распутными; презирали Россиян и Веру их». Книга 3. Т II. С. 76.

В общем, чем больше человек узнавал тем жестче к ляхам становился.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Без вины виноватым другим нам молиться богам бы. В середине тридцатых пароход возвращается в Гамбург. Пассажира седого Абрамом зовут, Соломоном? Возвращается в дом он, а в доме воняет палёным. Там хлебнувшие власти, задорны ещё и ершисты, С нарукавною свастикой гордые ходят фашисты. Не ...
Перипетии человеческой психики... Сижу и грущу. Потому что всегда чего-то особенно сильно хочется, когда этого нельзя. Сейчас мне хочется горячей острой отбитой свинины в сухарях. Семечек хочется до опупения. Горячего говяжьего дошика с маянезиком. На худой конец - горохового супа со ...
В субботу, 29 сентября 1956 года, слесарь из Нью Джерси Томас Фитцпатрик культурно отдыхал в баре. Веселье шло своим чередом, пока беседа не свернула на тему дорожного движения. Слово за слово, и вот Томми уже бьется об заклад, что сможет домчаться из Нью Джерси до этого самого бара ...
Съездили сегодня «на экскурсию» в Шаховскую — это посёлок, соседствующий с Волоколамском. Не раз проезжая мимо — а он расположен прямо у Новорижского шоссе, посматривали в ту сторону, уж больно симпатичные стелы там стоят. В общем, прошлись по главной улице с оркестром , я поснимала ...
У меня радость! Нашел наконец-то в mielle на Rustirka.ru отличный недорогой холодильник, который давно искал! Самое удивительное, что купил со скидкой, да ещё и по акции, получил в подарок пылесос! И доставили очень быстро! И ещё там такая фишка – даже ...