
Первый день на форуме "Селигер": как устроен лагерь

9 июля, в 7 утра наш автобус подъехал к форуму "Селигер". Утром было довольно пасмурно, висели тучи. Организаторы сказали, что у них каждый день идет дождь, и они не снимают дождевиков.
Нам снова выдали майки, уже симпатичные и по размеру, белого цвета с логотипом нашей смены "Беги за мной".
Началась регистрация участников. Я хотела попасть в группу, где люди из разных городов, пообщаться с ними, даже влезла в такую группу, но как только организаторы узнали, что я из Краснодара, попросили перейти в краснодарскую группу... :(
Группа состояла из 20 человек, где 17 человек были из Армавира и Сочи, и лишь 3 человека из Краснодара, как потом оказалось, краснодарцы были самые спокойные. Но о людях расскажу чуть позже.
У каждой группы, ее называют еще "двадцаткой", был свой инструктор, который рассказывает о жизни в лагере. Также была и вожатая, которая следила за посещением на лекциях, кто прогуливает, нарушает правила и т.д.
Нас отвели в наш лагерь, где был большой стол, несколько палаток, место для костра, душ. В каждой палатке спало 3 человека, кому-то повезло и он спал один.
Затем инструктор стала давать нам подписывать стотыщ бумажек, где мы расписывались о технике безопасности, как плавать в озере и прочей херне.
На мой вопрос: "Зачем усложнять так жизнь, ведь все здесь взрослые люди и знают как себя вести!", тут на меня инструктор так посмотрела, что по взгляду было видно: "Заткнись и подписывай". Вообще в лагере инструктора ничего и никому не объясняют, а как в армии: "Делай или вали отсюда".
При этом в лагере назначалось 2 человека из группы каждые полдня, которые должны охранять лагерь, следить за ним, разжигать костер, приносить еду и воду, НО если что-то пропадет в палатке НИКТО НЕ ВИНОВАТ!!! Такой подход меня поразил, почему бы не нанять 1 профессионального охранника, которого наградить ответственностью следить за определенной территорией?! Кстати, воровство в лагере просто процветает. В соседнем лагере пропали два дорогих телефона, в других сменах тоже пиздили будь здоров. Поэтому все деньги и фотоаппараты мы носили с собой.
В нашей группе жили два парня-паркурщика из Армавира. Интересные, хорошие ребята.
Рядом с нашим лагерем был песчаный пляж с уличными тренажерами и нормальными профессиональными тренажерами, которые обычно стоят в каждой качалке.
Любой мог спокойно "покачаться", но в определенное время.
После 19.00 любой мог прийти поплавать на рафте, на байдарках, походить под парусом и даже заняться виндсерфингом, но правда надо было занимать очередь и не всем хватало "лодочек". Мне повезло, я поплавала на байдарках и походила под парусом.
В первый день, мы знакомились с лагерем, ничего не делали, а только отдыхали. Я решила осмотреть лагерь. На фото вверху синий объект - это душ, в котором мылись далеко не все. Система следующая, рядом стоит большая сумка, куда наливается вода. Ты заходишь в душ и нажимаешь на две большие кнопки ногами, они назывались "сиськами", т.к. была соответствующая форма. Один раз нажал - вылилось определенное количество воды. В общем за одно купание, ты качаешь хорошо икры и делаешь по 100 нажиманий ногой.
На фото вверху ребята носят воду из озера в лагерь для купания.
Мыться с мылом в озере было запрещено - это конечно правильно. Но наливать воду из озера и мыться на берегу было можно, при этом вся мыльная вода с берега сползала в озеро - это считалось нормальным, экология по мнению организаторов не нарушалась.
На фото вверху место, где мы набирали питьевую чистую воду для чая. Воду кипятили в котелках. Пить воду в озере не запрещали, но никто и не пробовал, наверное кроме меня и директора "Нарзана" :) Об этом расскажу чуть позже :)
Так выглядят умывальники. Система таже, что и в душе, внизу расположена одна "сиська", на которую нажимаешь и течет определенное количество воды. По утрам тут много людей и образуется очередь. Но умываться можно было и в лагере в умывальнике, где тоже была своя очередь. На заднем фото - туалеты. Как говорят, старожилы форума, в прошлом году они справляли нужду чуть ли не в яме, а нам типа повезло, у нас настоящие нано-туалеты! :)
Да, туалеты у нас были хорошие, всегда была вода в бачке синего цвета, всегда была туалетная бумага, было всегда чисто, редко была очередь. В общем с туалетом проблем не было.
В лагере стояли сбербанковские банкоматы. Также стояли терминалы для приема денег на телефон, где комиссия была 10%, ну почему бы на своих не навариться - это дело благородное.
Также были информационные терминалы, где указывалась образовательная программа, дополнительные интересные факультативы, например, были мастер-классы по танцам, массажу, поход в планетарий, игра в "Ворошиловского стрелка" и многое другое.
На фото вверху - Большой Образовательный Шатер (БОШ), здесь проводились лекции. Инструктора называли его "коровником" и не удивительно ведь мы напоминали в своей массе "стадо"...
На территории лагеря нашла библиотеку, но там всегда было мало людей, да и среди нашей группы я не замечала, чтобы народ что-нибудь читал кроме расписания.
Зато очередь в интернет-центр была всегда, народ просто ломился посидеть в интернетах. Решила позаглядывать в чужие компьютеры, народ сидел "вконтакте" и писал: "Я на Селигере! Тут так круто!"
Причем народ был настолько увлечен перепиской, что забывал нажимать кнопку "выход" на своей странице. Этим я и воспользовалась и пару раз переписывалась от лица забывшего человека ради забавы.
Были специальные места, где можно было зарядить телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и батарейки, НО включать другие приборы в розетку, такие как фены, "утюжки" или переходники было строго запрещено из-за перебоя с электричеством. Если охрана, ее называли "периметром", видела посторонний предмет, то молча обрезалась вилка ножницами и шли дальше. Мне рассказали, что один известный блогер-организатор воткнул переходник и писал статью на своем ноуте как он проводит время на Селигере, статью писал положительную, но подошел охранник и разрезал шнур! Блогер офигел просто и быстро накатал негативную статью :)
В одном из шатров проходила акция от дизайнера Тони Шаповаловой, она предлагала обменять старые шмотки на новые. Очередь была огромная, обменять можно было до 3х вещей, взамен давали три новые вещи. Если принес шорты - дают шорты, если майку - майку. Три вещи можно было обменять на одно платье.
Я решила обменять свою старую дырявую майку от Киры Пластининой на Шаповалову. Отстояв бешеную очередь, назвав свой размер, выдали майку обычного покрова кораллового цвета без надписей. С примеркой там было туго, почти никто не мерил, иначе толпа порвет на куски. Чтобы сделать прикольную надпись типа "хватит жрать" или "хватит бухать" или придумать свой лозунг, надо было отстоять в другой очереди еще полдня. На вторую очередь у меня не хватило желания. Посмотрела на коллекцию Тони Шаповаловой и была разочарована. Знаете марку "ТВОЕ", ну так Тоня шьет такую же одежду. Мне нравится марка "ТВОЕ", там простая одежда, но при этом "ТВОЕ" не орет, что у них работают мега-дизайнеры, а вот Тоня Шаповалова считает, что ее одежда супер-дизайнерская и такой нет нигде в России.
Дом Правительства, где проводились различные мероприятия: как научиться выигрывать в спорах и дебатах, также проходили другие дополнительные факультативы.
В этом месте все дружно мечтают о volkswagen touareg.
Суровые инструктора.
Интересно почему Рязань в центре и почему Краснодар уже не считают городом? :)
Танцплощадка, где никто никогда не танцевал. Сначала вообще дискотеки не было, потом сжалились и сделали диско-пати сроком ровно час, где она проходила неизвестно, ни разу не видела.
На этой площадке были построения в 8 утра, где была общая зарядка и в 21.30 - вечернее построение, как в детском пионерском лагере.
Большая лягушка следит за тобой...
Вечером мы познакомились с нашей вожатой, зовут ее Марина, родом из Краснодарского края. Она провела нам экскурсию по лагерю, рассказала коротко, что и где находится. Рассказала об урагане, который был, как он сносил шатры, как деревья падали на участников, некоторые до сих пор находятся в больнице. Посмотрев то место, где упали деревья, ничему не удивилась, ребят поселили рядом с сухими тонкими соснами, которые при среднем ветре шатались сильно, а при урагане так они вообще падали. Просто тупо была не соблюдена техника безопасности.
После экскурсии сели в образовательном шатре и снова каждый представился, рассказал зачем он на форуме, что он здесь забыл.
Я думала - это обычные ребята, которые хотят разнообразить свой досуг, оказалось, что многие работают специалистами при администрации в других городах Краснодарского края, многие занимаются молодежной политикой, некоторые являются даже депутатами... О_о
Кого-то направили в командировку, кто-то решил отдохнуть от работы, а кто-то просто попал случайно как и я.
Это самая горластая и нервная девушка, которая всем надоела в первый же день. В каждом разговоре она постоянно вставляла своё "Я", вечно была всем недовольна даже самой мелочью, на которую все забивали. Потом мы узнали, что она хочет стать депутатом, и действительно у нее есть все задатки чтобы им стать, любит поспорить и поорать, Жириновский на ее фоне просто отдыхает.
Затем началось вечернее построение, где нас приветствовали организаторы, играла музыка и гимны смен: "Беги за мной", "Технология добра" и песня про "Нанотехнологии", которая всем понравилась.
Смена "Технология добра" - это еще та секта, где ребята являются волонтерами, помогают ближним, сдают кровь, убирают мусор за другими, помогают детским домам. Возможно ребята хорошие и добрые, не спорю, но их дела вызывают большие сомнения и попахивает большой показухой...
До свидания, Медведев!
Продолжение следует. В следующей статье будет интервью от директора "Нарзана".
Также читайте как прошла наша дорога на форум "Селигер".
Говорят, что нашу старую одежду, которую мы сдали Шаповаловой, вроде как отдали в детский дом. Но насколько знаю, все детские дома принимают только новую детскую одежду оптом, а старая им на фиг не нужна. И вообще, если хотите помочь детскому дому, то надо согласовывать одежду и продукты, которые вы хотите привезти. Если это так - подтвердите или опровергните, интересно просто.