Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался

топ 100 блогов vova_9110.10.2013

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался

Полёт Алексея Леонова навсегда вошёл в историю освоения околоземного пространства — советский космонавт стал первым, кто побывал в открытом космосе. Изначально планировалось, что отправка Леонова на орбиту состоится в рамках миссии «Восток-11», но судьбоносный старт отложили на 18 месяцев, и в итоге Алексей полетел 18 марта 1965-го года на космическом корабле «Восход-2» вместе с напарником Павлом Беляевым.




 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Алексей Леонов

Когда космонавты достигли орбиты, начались приготовления: Леонов облачился в специально разработанный скафандр с запасом кислорода на 45 минут, а Беляев занялся установкой гибкой шлюзовой камеры, через которую Алексей должен был выйти в космос.

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Восход-2

После того, как все необходимые меры предосторожности были приняты, Леонов покинул корабль и в общей сложности провёл за его пределами 12 минут и 9 секунд. Когда пришло время возвращаться, возникла неожиданная проблема — скафандр космонавта в условиях вакуума сильно раздулся и не влезал в шлюзовую камеру.

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Алексей Леонов в открытом космосе
Сначала Леонов хотел сообщить о нештатной ситуации на Землю, однако понял, что советом ему не помогут, ведь он был единственным человеком, кто когда-либо сталкивался с чем-то подобным. Первый в истории узник космического пространства довольно быстро нашёл выход из ситуации: чтобы попасть внутрь корабля, требовалось уменьшить размеры скафандра, и это можно было осуществить, только стравив излишки кислорода.

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Леонов решился на этот шаг, понимая, что каждая дополнительная минута, проведённая в раздумьях, может стать для него последней. Он начал выпускать из скафандра кислород, сантиметр за сантиметром протискиваясь в шлюз. Что ему пришлось пережить в эти несколько минут, космонавт предпочитает не рассказывать, однако впечатления наверняка были не из приятных.

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Когда эпизод с застрявшим Леоновым благополучно разрешился, выяснилось, что отказала система ориентации — космонавтам предстояло приземлиться, управляя аппаратом вручную, а после того, как капсула с Беляевым и Леоновым вошла в атмосферу Земли, её начало быстро вращать из-за того, что орбитальный модуль не отделился от посадочного, как предполагали расчёты.
На этой «карусели» космонавты испытывали перегрузки до 10G, однако когда кабель, не позволявший посадочному и орбитальным модулям разъединиться, сгорел, капсулу удалось стабилизировать. Из-за всех этих передряг посадка состоялась совсем не там, где рассчитывалось — космонавты очутились в глухом лесу примерно в 180-ти км к северу от Перми.

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался
Павел Беляев

Беляев и Леонов провели в тайге две ночи, температура порой опускалась до -30 °C, а посадочный модуль пришёл в негодность, так что космонавты никак не могли им воспользоваться, чтобы согреться. Когда их обнаружили, спасатели первым делом развели огромный костёр, чтобы отогреть героев, а позже вся компания ещё 9 км бежала на лыжах, чтобы добраться до вертолёта.
Подвиг Павла Беляева и Алексея Леонова — убедительный пример, на что способны волевые и мужественные люди даже в условиях открытого космоса или при перегрузках в 10G. За успешное осуществление полёта его участникам присвоены высокие звания Героя Советского Союза.

источник

 Первый человек, вышедший в открытый космос, чуть там не остался Поддержи автора - Добавь в друзья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот у меня простой и незатейливый вопрос. Можно ли было в 16 веке стать Лордом-канцлером Англии, будучи незнатного происхождения? Просто представьте себе: родился на Молочной улице в Лондоне мальчик. У сэра Джона Мора. Который судья и адвокат. Почему он сэр, лучше, наверное, не ...
На том же примерно уровне пребывают некоторые кафедры Истарха, а также СПбГУ. Прочие -- ниже.И поэтому я очень рад, что во время вступительных экзаменов университетская система даже в нынешних, весьма стеснительных условиях, находит возможности ...
Разумеется, ни грамма не смешно. Но, товарищи! Как говорится, в составе делегации такие товарищи, что как тут не петь "Ййооо хиииир!!!" и далее по тексту, товарищи! (я о батискафе, что терпит крушение у берегов затонувшего Титаника вот уже триста серий). Там и попечитель межпланетной ...
Часто мне задают вопрос, как мне удаётся так успешно и защищать права человека, и посещать различные правозащитные конференции, и культурно и интересно проводить досуг в трактире «Matreshka», и бороться с тоталитаризмом и свободу. Ведь не секрет – ...
Сегодня состоялось очередное судебное заседание Московского окружного военного суда, в ходе которого были допрошены в качестве свидетелей Уфимцев Дмитрий и Кривец Василий, ранее уже осужденные Московским городским судом и ...