рейтинг блогов

Первые в мире почтовые марки.

топ 100 блогов volynko01.05.2024

1 мая 1840 года на лондонском почтамте произошло историческое событие: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя - два пенса. Это были первые официальные почтовые марки, которые имеют клеевую оборотную сторону. С 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.

Британский
Британский "Чёрный пенни" (1840) является первой почтовой маркой в мире

Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты. Роуленд Хилл также придумал почтовый индекс. Он разделил Лондон на десять районов, каждый со своим румбом и главной конторой. За доставку писем платил не отправитель, а получатель. Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Марка была отпечатана с одиннадцати печатных пластин. Пластина № 1 в процессе печати стерлась и ее пришлось заменить. Старая и новая пластины известны как № 1a и № 1b. Пластину № 11 планировалось использовать только для печати красной марки, но небольшое количество черных марок все же было отпечатано с этой пластины. Сейчас они очень редки.

Всего было отпечатано 286 700 листов с 68 808 000 марок, и значительная их часть дошла до наших дней. Так много марок сохранилось потому, что конверты в то время не были распространены: отправители наклеивали марку прямо на сложенное и запечатанное письмо. Если получатель не выбрасывал письмо, марка сохранялась.

Известно, что в 1840 году Джон Эдуард Грей приобрел "Черный пенни" в блоках по четыре штуки, став тем самым первым известным коллекционером почтовых марок.

Почтовый лист с марками
Почтовый лист с марками "Черный пенни". Ряд S места от D до I.

Хотя "Черный пенни" нельзя назвать редкой маркой, многие филателисты хотят иметь ее у себя в коллекции из-за исторической значимости этой марки. Её стоимость обуславливается тем, что это просто первая марка. 

По состоянию на 2007 год, гашеный "Черный пенни" стоит от 10 до 200 долларов, в зависимости от сохранности марки. Цена чистого "Черного пенни" в хорошем состоянии может достигать 20 625 фунтов.

Первые штемпельные конверты
Первые штемпельные конверты

В России первые знаки почтовой оплаты были введены в 1845 году - так называемые "штемпельные куверты" для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты. Первые почтовые марки в России вышли в обращение в начале 1858 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то все это сложно вообще понять. Лаос, танки круче значительно чем поступающие в Армию РФ. Неужели Лаос открыл какие-то запасы золота или нефти… Видео - В рамках учения «Ларос-2019» на полигоне Бан Пэн состоялась первая совместная тренировка российских и лаосских танкистов, ...
Иногда случайные тропы в незнакомом городе приводят в интересные места. Нужно было перейти на другую сторону улицы, часто путь до перехода бывает длиннее самого перехода в несколько раз, но если при этом смотреть по сторонам, можно увидеть и такое кафе "В гостях у Канта", а ещё больше ...
23 января. Это куропатки. Даже можно поймать. Правда, дальше что... Дальше об вегетарианстве начинаешь задумываться))) Морозы норму выполнили. Практически все жаловались на проблемы. С водой- замерзала, со сливом- то же самое, с отоплением и т.д. Однако в сравнении с бедствиями реально ...
В предыдущей своей записи Sniper Arena я всячески хвалил, указывая на то, что она отлично становится в нишу мобильных снайперских шутеров, очень хорошо выполнена технически, а ее геймплей удачно заимствует самые удачные элементы геймплея бессмертных World of Tanks. Одним словом, на место ...
Мои авторские уроки Урок №73. ...