"Первые радости" и "Необыкновенное лето"
movie_rippers — 04.12.2019"Первые радости" русских революционеров
Имеет ли право человек жертвовать своими близкими ради того, чтобы спасти себя от тюрьмы? В чем заключаются "первые радости" юного революционера? Что важнее в этом мире, жизнь одного человека или мифическое светлое будущее других людей? Думаю, что эти и подобные вопросы возникают у зрителей сейчас, но они не могли возникнуть в 50-е годы прошлого века, когда фильм "Первые радости" вышел на экраны.Сегодня впервые в моих обзорах фильм об Октябрьской революции. Снял эту картину известный советский кинорежиссер Владимир Басов, автор очень популярного некогда фильма "Щит и меч".
Сегодня предлагаю вам посмотреть его первый самостоятельный фильм в качестве режиссера.
Фильм снят по первой части трилогии советского писателя Константина Федина, которая называется "Первые радости".
Действие книги разворачивается в Саратове, хотя в фильме об этом напрямую не говорится. События происходят в 1910 году во время активной деятельности в городе революционных ячеек.
02.
Студент Кирилл Извеков, которого прекрасно сыграл Виктор Коршунов, решает посвятить свою жизнь революции, независимо то того, сколько бы не пришлось её ждать.
03.
В фильме прекрасно воссоздан быт начала прошлого века приволжского города. Показана жизнь тех, кто живет "на дне" и тех, кто вполне обеспечен и неплохо приспособлен к окружающей обстановке.
04.
В роли местного писателя Пастухова Михаил Названов (справа), в роли артиста Цветухина Владимир Дружников (слева)
05.
В городе действует подпольная типография, работу которой организует профессиональный революционер Рагозин (Владимир Емельянов).
06.
Однако полиция нападает на след подпольной типографии.
07.
Как это часто бывает в жизни, главарю удается скрыться, а полиция арестовывает и бросают в тюрьму студента Кирилла Извекова и беременную жену Рагозина.
В роли Ксаны Рагозиной Нина Меньшикова, известная советским зрителям по фильму "Доживем до понедельника".
08.
Основная цель следователя поймать главного преступника и они пытаются добыть эти сведения, как у арестованнх, так и у местной интеллигенции, но никто не может ничего сказать, потому что не знают, куда скрылся Рагозин.
09.
В то время как арестованных пытают в тюрьме, их предводитель спокойно живет в теплой квартире в этом же городе, а потом исчезает в неизвестном направлении, оставив свою жену умирать в тюрьме.
10.
Судя по тому, что других радостей у Кирилла Извекова по ходу сюжета не наблюдается, его "Первой радостью" в этой жизни будет каторга, потому что он всю вину за организацию работы нелегальной типографии берет на себя, выгораживая Рагозина.
В роли девушки Кирилла Извекова снялась известная актриса Татьяна Конюхова.
11
Я не читал оригинал романа, поэтому не могу сказать, насколько точно Владимир Басов передал мысли, которые закладывал в свой роман Константин Федин, но сам фильм получился замечательный и очень реалистичный.
"Необыкновенное лето" царского офицера Василия Дибича и писателя ПастуховаИногда бывает так, что главные герои фильма настолько предсказуемы, что зрителям быстро надоедает наблюдать за их действиями по ходу сюжета картины. На этот случай у хорошего режиссера припасены неординарные персонажи второго плана. Так случилось и с фильмом Владимира Басова "Необыкновенное лето".
Борис Новиков в роли Шубникова
Коммунисты Петр Рагозин и Кирилл Извеков настолько идеологически выдержаны, что у нас не остается сомнений, как они поступят в той или иной ситуации.
02.
В прошлое воскресенье мы разбирали с вами фильм "Первые радости", снятый по первой части трилогии советского писателя Константина Федина. Сегодня предлагаю вашему вниманию второй фильм, который называется "Необыкновенное лето". Фильм вышел на экраны в 1957 году.
03.
В первой серии действие разворачивалось в 1910 году, а во второй серии нашему вниманию предлагаются события, которые произошли десять лет спустя уже после Октябрьской революции.
Главный герой фильма Кирилл Извеков вернулся с каторги и работает секретарем городского совета, по современным понятиям мэром, а Рагозин возглавляет финансовый отдел.
04
А вот Юрий Яковлев в роли царского офицера Василия Дибича, и Михаил Названов в роли писателя Пастухова сыграли персонажей, перед которыми стоит проблема выбора, причем выбора очень жесткого.
05.
Роль Василия Дибича была первой главной ролью Юрия Яковлева в кино.
06.
- Все сошли с ума!
- Ну почему я должен обязательно быть красным или белым?
- А что со мной делать, если я оливковый? Убить?
- Ультрамариновый? Тоже убить?
- Куда идти? Что делать?
Такой монолог произносит идеологически невыдержанный писатель Пастухов.
Суровое время диктовало однозначные решения. Либо "да", либо "нет".
07.
Женские образы в фильме важны, но они не являются определяющими. Ход истории зависел от мужчин.
Татьяна Конюхова сыграла бывшую девушку Кирилла Извекова.
08.
А Роза Макагонова (жена главного режиссера фильма Владимира Басова на момент выхода фильма) нынешнюю.
09.
Вторая серия фильма получилась не менее реалистичной, нежели первая. Это был еще один шаг режиссера Владимира Басова к вершине своего творчества, которой стал четырехсерийный фильм "Щит и меч".
10.
Интересна судьба писателя Костантина Федина. Он написал первую часть трилогии в 1945 году, вторую часть в 1948 году, а третью, которая должна была называться "Костер", он начал писать, но так и не дописал.
Что-то сломалось в писателе Константине Федине.
Он не умер физически, а всего лишь творчески. Последующие 30 лет, а скончался он в 1977 году, он был литературным функционером в Союзе писателей. Дослужился в итоге до самой вершины. За эти 30 лет он вообще ничего не написал, за исключением сборника литературных очерков, который вышел из печати в 1957 году.
Создатели фильма
виа vagant
|
</> |