Первые блюдА
mayonesa_nax — 12.04.2012 Да-да, так и хочется ударение поставить на последнем слоге, чтобы как-то подчеркнуть эксклюзивность рецептов двух первых блюд, на которые мне посчастливилось наткнуться. Хотя... не буду себе льстить. Они не нуждаются в особом представлении, поскольку прекрасны сами по себе.1. Борщ с кальмарами
Приготовление: Промыть кальмаров под горячей водой и удалить поверхностную пленку. В кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавить кальмаров в кастрюлю и варить при слабом кипении около 3-5 минут. Нарезать кальмаров кубиками, выложить в сковороду вместе с измельченным шпиком и обжарить. Нарезать соломкой свеклу, морковь,
корень петрушки и репчатый лук. Выложить в отдельную сковороду, добавить свиное сало, томатную пасту и уксус, потушить. Нарезать картофель брусочками. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить нашинкованную капусту, через 10-15 минут добавить картофель. В конце времени приготовления добавить тушеные овощи, кальмаров и соль. Добавить в борщ измельченный чеснок и зелень петрушки, заправить сметаной и подавать.
http://povar.ru/recipes/borsh_s_kalmarami-7171.html
Ну, а если и подобное современное прочтение классики не внесло "разнообразия в привычное меню", предлагаю взбодрить вкусовые рецепторы испанским гаспачо, правда, щедро сдобренным местным колоритом.
Гаспачо с крабовым салатом (не надейтесь, зрение вас не подвело!)
Ингредиенты:
хлеба — 1-1/2 Стакан
миндаля — 2/3 Чашка (бланшированного)
фенхель — 180 Грамм
лука — 1/2 Чашка
огурца — 1/2 Штук
веточки орегано — 4 Штук
оливкового масла — 1/4 Чашка
белого винного уксуса — 3 Ст. ложка
соль и черный перец — - По вкусу
Крабовый салат:крабового мяса — 1-1/2 Стакан
моркови — 1/2 Штук
стебля сельдерея — 1/2 Штук
коньяка — 1 Ст. ложка
горячего соуса — 1 Чайная ложка
майонеза — 1/3 Стакан
зелени салата — 2 Чашка
1. Замочить кубики хлеба в холодной воде, пока не смягчатся, около 5 минут. Отжать сухими руками. Нарезать луковицу фенхеля, оставив несколько листьев для украшения. Нарезать лук и огурец.
2. Измельчить миндаль в блендере в мелкий порошок. Добавить фенхель, лук, огурец, орегано, 1 1/2 чашки воды и перемешать до консистенции пюре.
3. Добавить хлеб, масло, уксус и перемешать снова. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить массу в большую миску, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа.
4. Очистить и мелко порубить морковь и сельдерей. В небольшой миске перемешать вместе крабовое мясо, морковь,
сельдерей, коньяк и горячий соус. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
5. Когда вы готовы подавать блюдо, добавить майонез в крабовую смесь и перемешать, приправить солью и перцем.
Взбить гаспачо в бленедер в течение нескольких секунд, чтобы получилась пенообразная масса.
6. Приправить солью и перцем, если необходимо, и разлить суп по мискам. Сделать небольшое ложе из зелени в центре, выложить крабовый салат, украсить листьями фенхеля и сразу подавать.
http://povar.ru/recipes/gaspacho_s_krabovym_salatom-5093.html
Пункт третий данного поста крайне неоднозначен, поэтому выносится на ваш суд с большим вопросительным знаком. Я не берусь классифицировать данный напиток как нямку, с другой стороны.... В общем, судите сами:
Квас из морской капусты
Ингредиенты:
бутилированная вода — 3 Литр
каркаде — 1 Ст. ложка
консервированная морская капуста ламинария — 250 Грамм
сахар — 1 Стакан
лимон — 1 Штук
настойка элеутерокока на спирту — 2 Ст. ложка
соль — 1/2 Чайная ложка
В воду положить каркаде и оставить на день, периодически встряхивая раз в 2 часа. В настой добавить ламинарию и сахар, размешать. Оставить в темном помещении на двое суток. Процедить и наполнить налить в бутылки. Во все бутылки добавьте по дольке лимона, влейте настойку элеутеррока и добавьте соль. Оставьте в холодильнике на сутки. Можно
пить со льдом.
http://povar.ru/recipes/kvas_iz_morskoi_kapusty-1019.html