Первая...но не последняя...

топ 100 блогов augean_stables29.07.2024 Сто десять лет назад в Европе началось то, к чему все давно готовились, но чего никто не ожидал — Первая мировая война, похоронившая мечты о прогрессивной, культурной, богатой и стабильной Европе. Было это «так бесполезно, так зло и ненужно», что смысл этой войны так никогда и не был найден.

первая мировая.jpg

Война велась империями за собственное величие — за европейскую гегемонию, за колонии, за реванш, за православное братство и прочие абстракции, стоившие десять миллионов жизней (не считая последующих жертв).

Победителя в войне фактически не было — войну закончили начавшиеся революции, уничтожившие четыре европейские империи вместо того, чтобы их возвеличить. Человеческая жизнь в результате войны перестала что-либо стоить, особенно — по сравнению с новыми, еще более бесчеловечными абстракциями (коммунистической прежде всего, а затем и фашистско-нацистской), утвердившимися в этой войне и после неё. Послевоенные попытки никогда больше не допустить случившегося ужаса закончились ещё более кровавой Второй мировой войной.

Сегодня мы снова имеем дело с абстракциями, требующими много крови — невнятное величие России и умозрительный «русский мир», с одной стороны, и средневековое религиозное остервенение «воинов ислама», с другой. Кровь уже льется. Если начавшуюся новую мировую войну не остановить, возможно, некому будет после неё недоумевать — «я не знаю, зачем и кому это нужно».

Леонид Невзлин

*
110 лет назад началась война, вошедшая в историю под разными названиями — Великая, Империалистическая, Забытая. Мы её зовём Первой мировой войной.


Первая...но не последняя... World+War+I+Alliance+System.jpg


За 4 года и 106 дней конфликт двух враждующих военных блоков привёл к гибели приблизительно 43 миллионов солдат и гражданских. Каждая из сторон долго готовилась к войне, ожидая в итоге её быстрого разрешения и своей победы, заслуженной и справедливой. Британия считала, что защищает своё; Германия считала, что этой войной вырывается из внешнеполитической изоляции и обретает заслуженное величие; Франция твёрдо намеревалась защитить себя и дать реванш за позорное поражение во франко-прусской войне; Австро-Венгрия надеялась боем добыть былое величие и обрести новое дыхание благодаря славным победам; А Россия грезила панславизмом, желая взять под своё управление славянские регионы. Каждый считал, что его правда стоит проверки боем, но война затянулась, мир узнал все прелести "окопной войны", и постепенно все стороны отказались от ненужного благородства, механизируя свои войска и увеличивая число потерь друг друга в разы: пулемёты, танки, отравляющие газы, война в воздухе, тотальная подводная война — все эти прелести полноценно открыла миру именно эта война.

Итогом же войны стала победа Антанты, значительно ускоренная присоединением экспедиционных сил США, распад 4 империй и обложение стран проигравшего блока тяжёлой контрибуцией с оккупацией части их земель и всех колониальных владений.

Со стороны может показаться, что союза хуже, чем Тройственный, из которого в нужный момент просто сбегает Италия, и быть не может. Но внутренняя "кухня" Антанты говорит об обратном!

Со стороны может показаться, что союза хуже.jpg

Основной проблемой стало возобладание интересов французского командования над русским генералитетом: да, отношения между державами с 1892 года, когда была подписана конвенция о военном сотрудничестве, были очень близкими, но при этом в 1910-ых годах совместные совещания имели достаточно странный характер. По инициативе французского главнокомандующего Жоффра обсуждались только удары русских войск, тогда как французский контрудар не обсуждался и оставался в тайне (предполагалось Жоффром, что удар с фронта Бельфор-Лонгви станет полной неожиданностью для немцев).

Ни о каком решительном ударе по австро-венгерским силам Париж и слышать не хотел — по замыслу союзников Россия была обязана сковать на себя именно германские силы: либо ударом по Восточной Пруссии, либо перейти Вислу. Связано это было и с тем, что основным фронтом противостояния заведомо считалась франко-германская столица, Российская империя была экономический зависима от французских инвестиций, а её усиление на Балканах никому не было нужно. И потому русский главнокомандующий внимательно выслушивал все требования союзников, и далее искал компромиссный путь их исполнения. Надо ли добавлять, что ни перед войной, ни в первый её год, Антанта не выработала общий план действий?

Отдельные же планы на предстоящую войну имелись во всех странах. В том числе, и у участников Антанты. И они...мягко сказать, различались.

Со стороны может показаться, что союза хуже3.jpg

Если говорить о французах, то своё видение неизбежной войны с восточным соседом они разрабатывали аж с 1870-ых. За это время в Генеральном штабе французов сменилось 17 планов, да и последний не давал чёткого представления о действиях армии после стратегического развёртывания. Само развёртывание по плану №16 должно было обеспечить возможность маневрирования и противодействовать неожиданным маневрам врага. Впоследствии это "ни то ни сё" назвали наступательной обороной — она присутствовала во всех планах Парижа, , кроме плана №17. План Жоффра предусматривал атаку по всем направлениям, и был хорош всем, кроме одного: он совершенно не предусматривал нападения Германии через Бельгии.

Со стороны может показаться, что союза хуже2.jpg


Что до России, то на протяжении всей войны союзники от неё требовали наступлений, не давая к оным адекватно подготовиться и построить логистику, и эта требовательность в итоге её во многом и истощила. Наступление было основой всех планов Генерального штаба, но спорили о направлении: юго-запад, Восточная Пруссия или Познань? — многие генералы были за вывод из войны Австро-Венгрии с последующим ударом по Германии, но французы настояли на своём, и главной целью для удара стала Германия. Когда же эти цели стали пытаться совмещать, на Восточном фронте наступила настоящая катастрофа.

Вы можете справедливо заметить: а почему же ни слова об англичанах? — а с ними хитрее всего: да, на протяжении многих лет британские войска, отличавшиеся опытом, разрабатывали планы по высадке в Европе, но командование и правительство настойчиво увиливало от письменных гарантий участия британцев в войне. Такой расклад поставил под вопрос помощь от британских сил, но в итоге они всё же решили воевать, хотя и изначально могли предоставить ничтожно малые силы. В целом, на их участие надеялись больше для того, чтобы свести на нет мощь германского флота, отстроенного перед войной, но британцы с помощью введения всеобщего призыва и использования колониальных войск отлично показали себя и на суше.

Однако, до совместных и организованных военных действий против Германии им было ещё очень и очень далеко, и лишь после череды тяжёлых провалов союзники по Антанте худо-бедно стали при планировании учитывать интересы друг друга и проводили наступления одновременно, на что Центральные державы отвечали с трудом.

WeHistory

*
Пугало в немецкой форме сдается в плен после окончания Первой Мировой, Виртон, Бельгия, 2 декабря 1918 года.


Пугало в немецкой форме сдается в плен после окончания.jpg

Больше контента о Первой Мировой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перехватываю эстафету одного из своих френдов и ставлю вам в ленту замечательную песню из своего плейлиста. Антидепрессант и успокоительное в одном флаконе, как и все хорошие песни. Вообще Ундервуд - очень симпатичная группа, мне нравится. Песни не спеты, Если упрашивать время, то только ...
Мальчика перевели в реанимацию областной клиники, однако ближе к вечеру он умер. Патологоанатомы подтвердили страшный диагноз — чума бубонной формы. По предварительной версии, подросток ел мясо пойманного им накануне сурка. Я даже не по поводу чумы - природный очаг, да и век на дворе ...
Шуточный суицид / The Burlesque Suicide (США) Режиссёр Эдвин Портер Пьяница, наливая стаканчик виски, внезапно хватается за пистолет, чтобы покончить с собой. Как было написано в каталоге компании Эдисона - зрители в этот момент находятся в напряжении, уверенные, что сейчас на их ...
...
Камера наблюдения за серыми тюленями находится здесь: http://www.looduskalender.ee/ru/node/22023 ...