
Первая Отечественная


Ровно 210 лет назад, 24 июня 1812 года (по новому стилю) "Великая армия" Бонапарта численностью 400 тысяч человек, из них 379 тысяч строевых солдат и офицеров, а также 21 тысячу обозников, форсировала пограничную реку Неман и напала на Российскую Империю. Началось "нашествие двунадесяти языков" - самое крупное вторжение иностранных войск в Россию за всю ее предшествующую историю.
Впоследствии за счет подкреплений общая численность вступивших в Россию войск наполеоновской коалиции достигла 570 тысяч, из которых собственно французы составляли порядка 300 тысяч, а остальные представляли почти все европейский страны, вплоть до Италии, Испании и Португалии. Никогда больше Наполеон не бросал на врага столь крупные силы. Наибольшим по численности после французского был польский контингент - более 90 тысяч.
И всего за шесть месяцев эта гигантская и четко отлаженная военная машина исчезла, буквально растворившись в российских просторах. В декабре того же года из "русского ада" сумели выбраться всего примерно 30 тысяч солдат, в значительной мере - больных и обмороженных.
О масштабах и "девственности" этих просторов говорит тот факт, что в столице империи о начале вторжения узнали только через двое суток. Столько понадобилось курьерам на сменных лошадях, чтобы проскакать более 700 километров от взломанной Наполеоном границы до Санкт-Петербурга, а никаких других средств связи в России не было.
Первую линию оптического телеграфа открыли только в 1824 году, но она имела протяженность всего 40 километров и связывала Петербург с Шлиссельбургом. А первая телеграфная линия от столицы до западной границы заработала лишь в 1839 году, спустя четверть века после наполеоновского нашествия.
А если вернуться в 1812 год, то можно закончить банальностью: большого дурака свалял Бонапарт, напав на Россию. И эта глупость закономерно привела к краху его собственной империи.

Польские уланы, чтобы продемонстировать императору свою лихость и доблесть, решили не дожидаться постройки наплавного моста и форсировать Неман верхом на своих лошадках вброд. Однако они недооценили ширину и глубину реки, а также скорость течения, поэтому многие из них утонули. Это были первые потери армии Наполеона в России.

Основная часть "Великой армии" переправилась на восточный берег Немана по трем понтонным мостам, но итальянский корпус Эжена Богарне использовал специально построенные плоскодонные барки.
|
</> |