рейтинг блогов

Первая Отечественная

топ 100 блогов vikond6524.06.2022 Первая Отечественная

Ровно 210 лет назад, 24 июня 1812 года (по новому стилю) "Великая армия" Бонапарта численностью 400 тысяч человек, из них 379 тысяч строевых солдат и офицеров, а также 21 тысячу обозников, форсировала пограничную реку Неман и напала на Российскую Империю. Началось "нашествие двунадесяти языков" - самое крупное вторжение иностранных войск в Россию за всю ее предшествующую историю.

Впоследствии за счет подкреплений общая численность вступивших в Россию войск наполеоновской коалиции достигла 570 тысяч, из которых собственно французы составляли порядка 300 тысяч, а остальные представляли почти все европейский страны, вплоть до Италии, Испании и Португалии. Никогда больше Наполеон не бросал на врага столь крупные силы. Наибольшим по численности после французского был польский контингент - более 90 тысяч.

И всего за шесть месяцев эта гигантская и четко отлаженная военная машина исчезла, буквально растворившись в российских просторах. В декабре того же года из "русского ада" сумели выбраться всего примерно 30 тысяч солдат, в значительной мере - больных и обмороженных.

О масштабах и "девственности" этих просторов говорит тот факт, что в столице империи о начале вторжения узнали только через двое суток. Столько понадобилось курьерам на сменных лошадях, чтобы проскакать более 700 километров от взломанной Наполеоном границы до Санкт-Петербурга, а никаких других средств связи в России не было.

Первую линию оптического телеграфа открыли только в 1824 году, но она имела протяженность всего 40 километров и связывала Петербург с Шлиссельбургом. А первая телеграфная линия от столицы до западной границы заработала лишь в 1839 году, спустя четверть века после наполеоновского нашествия.

А если вернуться в 1812 год, то можно закончить банальностью: большого дурака свалял Бонапарт, напав на Россию. И эта глупость закономерно привела к краху его собственной империи.

Первая Отечественная
Польские уланы, чтобы продемонстировать императору свою лихость и доблесть, решили не дожидаться постройки наплавного моста и форсировать Неман верхом на своих лошадках вброд. Однако они недооценили ширину и глубину реки, а также скорость течения,  поэтому многие из них утонули. Это были первые потери армии Наполеона в России.

Первая Отечественная
Основная часть "Великой армии" переправилась на восточный берег Немана по трем понтонным мостам, но итальянский корпус Эжена Богарне использовал специально построенные плоскодонные барки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я делала эту съемку летом - было тепло, солнце и море. ...
Попалась интересная серия фотографий послевоенной Самары (Куйбышева) . Самое начало 1950-х. Меня особо заинтересовал транспорт. На чём ездили в то трудное время. Например, редкий трофейный автобус "Бюссинг": На фото бывшее здание Крестьянского поземельного банка. Довоенный ...
только что в магазине (снова, ага) я на кассе расплачиваюсь, а Лена пошла к ячейкам: "Мам, можно мне открыть наш шкафчик?" можно, чего нельзя-то, с ключами обращаться умеет от меня ребенок в пяти метрах, нашла нашу ячейку и хочет открыть (я с нее глаз ...
Всем добрый день Предыстория: Ребенок катался всю дорогу у родителей на плече. пока были колики, пока не устаканился режим. Шезлонг терпит минут 10, развивающим ковриком чо-та не заинтересовался. Несмотря на предубеждение к слингам (не обсуждаю), ...
Когда я была маленькой, то случайно увидела новость о том, как один молодой человек поджег себя на центральной площади какой-то арабской страны. Честно сказать, мне стало не по себе – что же должно случиться с человеком, чтобы он решился на такой ...