рейтинг блогов

Испанцы тоже зажигали

топ 100 блогов vikond6523.06.2022 Испанцы тоже зажигали WARLORDS0013

За прошедшие годы я опубликовал несколько календарных заметок о морских баталиях между англичанами и испанцами в XVI-XIX веках. И почти всегда эти заметки оканчивались тем, что британцы в очередной раз отметелили испанцев. В комментах мне даже задавали вопрос - а было ли вообще такое, чтобы постоянно огребавшие от англичан испанцы разгромили британский флот? Отвечаю - было! И один из таких случаев произошел ровно 650 лет тому назад.

23 июня 1372 года у западного побережья Франции флот королевства Кастилия разбил и почти полностью уничтожил сильную английскую эскадру, состоявшую из 32 боевых коггов и 14 (по другим данным - 17) транспортов, которые везли пополнение и припасы в осажденный французами город Ла-Рошель. В те времена этот портовый город принадлежал англичанам, захватившим его в ходе Столетней войны. Разумеется, при первой возможности французы попытались его отбить, заключив для этого военный союз с Кастилией.

Кастильской флотилией состоявшей из 22 галер и нескольких коггов, командовал опытный морской волк - генуэзский наемник Амброзио Бокканегра, применивший против англичан новое секретное оружие. Когда корабли, как это было принято в те времена, сошлись почти вплотную, испанские моряки начали закидывать палубы английских коггов бутылями с маслом.

Сосуды разбивались, масло расплескивалось, делая палубный настил очень скользким и тем самым создавая большие неудобства для английских солдат и матросов. К тому же, тогдашние моряки в теплое время года, как правило, обходились без обуви, поэтому острые осколки стекла представляли для них дополнительную угрозу.

Однако это было только начало банкета. Побросав бутылки, кастильцы взяли луки и начали обстреливать англичан с высоких надстроек и боевых марсов своих кораблей зажигательными стрелами. Сотни стрел с наконечниками, обмотанными горящей паклей, втыкались в промасленные доски, масло вспыхивало, мгновенно превращая суда в плавучие костры. Тушению пожаров препятствовала стрельба испанских лучников, арбалетчиков и бомбардиров.

За пять-шесть часов кастильцам удалось спалить более 30 английских кораблей, еще несколько они утопили таранными ударами, пользуясь преимуществом в маневренности своих галер перед английскими парусниками. Четыре транспорта испанцы захватили, взяв на абордаж, и только два когга прорвались в Ла-Рошель. Бокканегра в этом бою не потерял ни одного корабля.

В сражении было убито, сгорело заживо или утонуло более 800 англичан, еще 560, включая 160 рыцарей, попало в плен. Почти все пленные были членами экипажей или пассажирами четырех захваченных транспортов, остальных вытащили из воды. Особой удачей для кастильцев стало то, что одно из доставшихся им грузовых судов везло 12 тысяч фунтов серебра для выплаты четырехмесячного жалования гарнизону Ла-Рошели и вербовки дополнительных наемников. По тем временам это была огромная сумма. Узнав от экипажей прорвавшихся кораблей о печальной судьбе конвоя, защитники города вскоре сдались.

Уничтожение флота надолго лишило англичан господства на море и сильно осложнило положение английских войск на континенте, позволив французам отвоевать значительную часть ранее потерянных территорий.
Испанцы тоже зажигали kogg01
Кастильский боевой когг XIV века.

Испанцы тоже зажигали
Английский боевой когг тех же времен. Обратите внимание, что его парус украшен не только британскими львами, но и французскими гербовыми лилиями, поскольку английские короли во времена Столетней войны считали себя законными претендентами на французский престол.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Иране жесть и революция , за последние три дня протесты растут в геометрической прогрессии. Есть инфа что там прикрутили интернет, но и то что люди штурмуют офисы губернаторов и захватили военное снаряжение. Армия пока не вмешивается и есть информация что возможно перейдет на ...
«Трамбо» оказался едва ли не самым аутсайдером нынешнего «Оскара». Звучит очень иронично, учитывая биографию главного героя - сценариста «Римских каникул». Золотой Голливуд будто мистической силой притягивал к себе выдающихся, а иногда и великих писателей. Есть сведения, что даже но ...
Сказать честно, я побаивался ехать на Ниве на такие расстояния. По предварительному плану выходило около пяти тысяч километров. За пять тысяч с Нивой могло случиться что угодно. Особенно не хотелось сломаться ночью и встать где-нибудь в горах Дагестана. Было ясно, что для такой поездки нуж ...
Украинское информационное агентство УНИАН со ссылкой на министра иностранных дел Польши сообщило о том, что Китай поставил условие Украине - он готов инвестировать в её экономику, если будет подписан договор об евроинтеграции: "...Китайская власть выдвинула условием для своих ...
Я тут совершенно неожиданно, перебирая овечьи катышки ваших комментариев, столкнулся с удивительным. Двое или трое провинциальных посетителей моего столичного ЖЖ выказали презрительное неуважение к такому явлению, как куннилингус. В их провинциально-уголовных мозгах этот процесс имеет о ...