Персонификация политики – от заблуждений до идиотизма

Автомобилисты эффектно постукивают пальцем по виску, услышав о такой свободе человека за рулем, которая бывает только в фантазиях персонажей, никогда не сидевших в кресле водителя. Но при этом они же совершенно спокойно полагают, что автомобилем так управлять нельзя, а вот людьми – как нечего делать…
Те, кто хоть раз организовывал свое предприятие и формировал рабочий коллектив, качают головой, ибо понимают, что через какое-то время самое дисциплинированное предприятие начинает жить своей собственной жизнью, которая не всегда подвластна самому авторитарному руководителю. Но они же почему-то считают, что жизнь государства может повернуть хоть влево, хоть вправо тогда, когда захочет один единственный Главный Менеджер.
При этом постоянно приводятся аллегории с абсолютизмом, как будто феодальные правители могли творить, что хотели. Ага, щас! Посчитайте соотношение суверенов, умерших своей смертью и отправленных на тот свет их верноподданными и прослезитесь.
Персонификация политиков возможна, как иллюстрация, как риторический прием, но никогда – в качестве базы для анализа. Реформ Лютера не было бы никогда, если бы не материально заинтересованные в них средневековые олигархи.
Гитлер так и остался бы Главным Хулиганом Пивного Клуба, если бы не веймарские олигархи Фриц Тиссен, Густав Крупп, Альфред Гугенберг, горячо поддержанные олигархами штатовскими.
Президент Рейхсбанка Ялмар Шахт на Нюрнбергском процессе подтвердил, что спонсировали Германию в большей мере американцы:
«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод "Оппель", например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша "Дженерал моторс»
Нигде и никогда ни один политический деятель не получал возможность самостоятельного принятия решений. Всегда и везде эти решения –отражения баланса интересов и компромиссов влиятельных групп, обладающих избыточными ресурсами. Нет такой возможности и у Путина. Его опорой как была, так и осталась офшорная аристократия со всеми её прибамбасами, начиная от пренебрежительного отношения к России и русским, и заканчивая нездоровым провинциализмом по отношению к Западу. И то, что весной 2014 года интересы этой аристократии совпали с интересами русского мира, еще не сделало офшорную аристократию национальной. Ибо они как рассматривали, так и рассматривают Россию исключительно как средство занятия определенного положения на Западе.
Еще раз медленно и по буквам – повторение написанного еще 03 апреля сего года - Как всё было бы просто, если бы всё дело было в Путине:
Очень неполный перечень компаний, кого решили послать в пешую эротическую прогулку хунтята:
«Газпром
Лукойл
Росатом
Ростех
И-и-и-и-и …. При желании можно дополнить, но ресурсов и этих небожителей достаточно, чтобы активно не согласиться с предложением пойти. Особенно в ситуации, когда непонятно, то ли Газпром принадлежит Российскому государству, то ли Российское государство – Газпрому (простите за вульгарную риторику).»
Но эти же компании, получив определенные дивиденды в качестве пряника (Газпрому переданы акции европейских трейдеров, газохранилища, ГТС Прибалтики) и санкции в качестве кнута, посчитали дальнейшее обострение с Западом нерентабельным.
Объем российских частных и корпоративных заимствований за рубежом превышает сегодня 700 млрд долларов. Уже сейчас, из-за уменьшение суверенного рейтинга РФ, стоимость этих кредитов резко возросла, а доступность их резко снизилась. Если санкции будут продолжаться, вся эта кредитная масса будет востребована за счет заложенной там же, на Западе недвижимости и других активов (остатки на счетах, ценные бумаги, предприятия, товарные запасы и прочее)
Но не учесть мнение этих дойных коров российского бюджета Путин просто не имел права, и наверняка учел, о чем свидетельствует «режим тишины» не только по поводу бесчинств нацистов на Украине, но и насчет переползания этих бесчинств на территорию России (пока – в виде якобы случайных, но постоянных обстрелов)
И вот несмотря на эти, лежащие на поверхности, обстоятельства взрослые вроде люди в современных условиях глобального взаимопроникновения капитала и власти, вдруг, как зомби, начинают нести чухню про возможность действий государственного чиновника на исключительно на основании его личных симпатий и умозаключений.
Причем одинаково по-идиотски выглядят как позиция «путин слил» так и «путин захватил». Выглядит это примерно также, как щенок, который треплет ремень, которым его отшлепали. Все смеются. Щенок полностью уверен, что виноват ремень. Дрессировщики на это особенно напирают – никогда не бейте рукой - используйте посредника.
Давайте не будем смешными, господа, и, наблюдая то или иное политическое решение, постараемся сначала найти Cuiprodest? Cui bono? Честное слово – такой подход резко снижает количество дураков в правительстве и президентов с неустойчивой психикой.
|
</> |
Персонификация политики – от заблуждений до идиотизма
Оставить комментарий
Популярные посты:
Газета.Ru | «Газпром» обвинили в саботаже Газета.Ru «Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» «Сахалин Энерджи», которая, по мнению нефтяной компании, незаконно ограничивает доступ к газопроводу проекта «Сахалин-2». В «Роснефти» позицию газовой монополии называют саботажем. На данный момент «Сахалин ... E. On подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж «Роснефть» подала в суд на сахалинскую «дочку» «Газпрома» В "Роснефти" обвиняют "Газпром" в саботаже |
Московский комсомолец | "Газпром": долг Украины достиг 5,3 млрд долларов - как у Польши за год, а денег все нет Московский комсомолец "Нафтогаз Украины" продолжает игнорировать требования российского "Газпрома" погасить задолженность за поставки голубого топлива. Сумма долга, растущая с конца прошлого года, уже перевалила за пять миллиардов долларов. Но подвижек в переговорном процессе - да ... "Газпром" сегодня обнародовал новые данные о долге Украины Газпром: Долг Киева за газ вырос до 5,3 млрд долларов Газпром: долг Украины за газ достиг $5,3 млрд, оплаты за июнь не было |
РБК | Газпром отстоял контракт Тимченко РБК Арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание Федеральной антимонопольной службы, поручившей Газпрому повторно провести тендер на строительство 191,5 км газопровода Починки — Анапа. Этот тендер выиграл "Стройтрансгаз" (50% у Генадия Тимченко), ... |
Московский комсомолец | Путин открыл БАМ-2, который затмит Олимпиаду в Сочи Московский комсомолец После Олимпиады в Сочи Россия недолго оставалась без очередной «стройки века». На этот титул уже претендует космодром «Восточный» стоимостью 460 млрд руб., а теперь еще и проект БАМ-2, который потребует более 560 млрд руб. Во вторник Владимир Путин, связавшись по ... |
РБК | Путин наградил депутатов за отмену инициатив Медведева РБК Полсотни депутатов получили награды от президента и Госдумы по итогам работы в весеннюю сессию — медали, почетные грамоты и благодарственные письма. Больше всего наград досталось единороссам, но не были обойдены и оппозиционеры. Президент поощрил, в частности, ... Путин наградил обидчиков Медведева |
Крым был мимолетным порывом Путина? Росбалт.RU В том, что действия Путина после бегства Януковича диктовались не стратегией, а эмоциями, уверен и экс-посол США в России Майкл Макфол. "Я не думаю, что Путин сидит и по-детски мечтает о возврате российской империи", — цитирует Макфола the Atlantic. По его мнению ... |