Пермский "Ретро-гараж".
guriny — 06.01.2023
Многие пермские музеи мы посетили, остался лишь «Ретро-гараж». В этот приезд в Пермь решили посетить и его. Хотя нет. Музеев в Перми много, все их не посетишь. Я тут сразу же и вспомнил, что кроме «Ретро-гаража» мы хотели сходить и в Музей современного искусства, они ведь расположены в одном районе. Но сначала гараж, а современное искусство уж потом.
Ехали долго. Потом шли, уже не так долго. Ну, где же это, улица Дружбы 34А? Улица Дружбы 34 — это вот. Дом стоит прямо перед нами. А где А? Пошли вокруг дома. Углубляемся всё дальше и дальше, и никаких ретро-гаражей не видим. Есть кафе «Хуторок», есть газета «Звезда», есть ещё что-то.
-А где тут «Ретро-гараж»? Музей такой. — спрашиваем у какой-то женщины.

Безрезультатно. Обходим дом с газетой «Звезда». Аля вспоминает, что когда-то их семья эту газету выписывала, и неужели она до сих пор существует. За газетой — какой-то просто гараж, не ретро. Спрашиваем у таджика, сидящего на вахте. Опять безрезультатно. Он приглашает нас зайти во двор. Спрашиваем у мужика, только что вылезшего из машины. Он говорит нам:
-Правильно идёте, батутный парк — здесь.
Потом выяснилось, что батутный парк и ретро-гараж в одном и том же доме, но на разных этажах. Аля вдруг увидела на одном из окон старый велосипед. Мы присмотрелись — за окнами блестящие бока советских автомобилей. Здесь. Только вот вход в музей — с другой улицы. Идём обратно. Мимо гаража, мимо газеты, мимо «Хуторка», мимо ещё чего-то. Заворачиваем во двор — вот он.

Теперь мы видим, что пришли по адресу. На стене нарисован волк с мотоциклом и «Победа». И хештег #ретрогаражпермь

Как мы успели узнать, «Ретро-гараж» — это не только музей автомобилей, но и музей всей советской жизни вообще. Здесь же игрушки, радиоприёмники и много разных вещей из той, ушедшей эпохи.

А ты разбираешься в советских автомобилях? Строго спрашивает меня пионер с плаката.

Не особо-то я в них и разбираюсь. Ибо всё советское время не было у нашей семьи никаких автомобилей. И мотоциклов кстати тоже. И мопедов, и педальных машинок. Были только велосипеды. Три штучки за всё моё детство и всю юность. Но об этом я уже писал https://guriny.livejournal.com/911163.html
Кстати. Велосипеды тоже тут есть. Пермь ведь в советское время была городом велосипедов, телефонов и бензопил «Дружба». В смысле для рядового советского обывателя. Который в обычной жизни не видел ни авиационных двигателей, ни речных судов, ни оружия, а всё это тоже делалось в Перми. Зато телефоны, велосипеды и бензопилы встречались ему на каждом шагу. Наш велосипед «Урал», который служил мне дольше всего, тоже был выпущен здесь.

Мой велосипед как раз такой же, как тот, что выставлен в музее. Правда, багажник от него быстро отвалился, не выдержал наших дорог. Я потом долго его прикручивал, как-то усовершенствовал. Последним моим велосипедным «подвигом» стало то, что я на все болтики поставил шайбы Гровера, и они перестали раскручиваться от тряски. А так у меня почти как в этом музее -«Урал», «Салют» и две «Камы». Что-то из этого «парка» мне подарили, что-то я собрал из хлама.
А это стенд по истории пермского велостроения.

Изделие из славного литовского города Шяуляй. Именно с подобной штучкой было связано немало моих детских страданий.

И его эмблема со словом «Вайрас» (по-литовски руль).

Педальный автомобиль — недоступная мечта моего детства. О такой штучке я мечтал, мечтал, да и перестал. Как сказал нам экскурсовод, каждый мальчишка, у кого такая штучка была, автоматически становился королём двора. Наверное, и я хотел быть королём, но у родителей всегда находилось куда потратить деньги.

-А конь педальный — это совсем не анекдот — говорит экскурсовод.
Он таки существовал и выглядел вот так. Я подобные штуки в детстве видел, но всерьёз не воспринимал. Я ж был «прогрессивным» ребёнком, мне нужны были только машины. Посмотрите на сиденье этой игрушки. Оно такой же формы, как на конной сеялке или на конных граблях, только на взрослых механизмах эти сиденья были с отверстиями.

А вот мотороллер педальный — такого я в детстве не припомню.

Среди блестящих боков автомобилей вдруг — какой-нибудь советских времён пиджак. Или юбка, блузка. Или что-нибудь из одежды попроще. Или вот — кеды. Аля долго стояла у этих кедов.
-Кроссовок ведь тогда было не купить. А кеды в магазине обычно были или великанских размеров, или слишком маленькие. И мне на тренировках приходилось бегать в носках.
Эти кеды скорее всего китайские. В легендарные времена китайских товаров в СССР было очень немного. Расписанные птичками термосы и кеды «Два мяча». Видите круглую резиновую наклейку на одном из кедов. Это мяч, на другом кеде — ещё один.

А пиджак-то модный.

Сами автомобили, они примерно такие же, как в автомузее Верхней Пышмы, правда их тут поменьше. Сказывается ограниченная площадь. Здесь «Жигули», «Москвичи», «Волги», белый ЗИМ, два «Запорожца». И внезапно — целых три «Чайки». Одна из них — голубой кабриолет, вернее фаэтон. Так написано на сопроводительной бумажке. А я и не знаю, чем кабриолет отличается от фаэтона.

-Эта «Чайка» — коноплёвская? — спросил экскурсовода кто-то из посетителей.

Коноплёв — это был один из последних Первых секретарей в Перми. Или один из самых известных. Фамилию эту я слышал в армии. И как обычно, до нас, солдатиков доходили лишь гнусные басни:
-А вот по ночам они устраивают стриптиз для Коноплёва и его гостей...
Экскурсовод же относился к Коноплёву со всем уважением и называл его по имени-отчеству. Валерий Всеволодович. А «Чайка» оказалась вроде бы не его, а чья-то ещё. Я не расслышал.

Голубая машина была «парадной». Их выпустили немного, всего штук пятнадцать. На таких машинах принимали военные парады в столицах союзных республик. В СССР была в этом вопросе строгая иерархия. В Москве для парадов использовались серые зилы, в республиканских центрах — голубые «чайки», а в городах вроде Свердловска или Перми... Не знаю, на какой машине принимали парад в Перми, не был я ни разу ни на одном пермском параде. В Свердловске же сначала это были чёрные «зисы», потом обыкновенные «уазики». Парадных машин всегда было две. На одной стоял генерал, который парадом командовал, на другой — генерал, что парад принимал. Впрочем, порядок проведения военных парадов не изменился, и сегодня всё также.
На этом сиденье в каком-нибудь солнечном Ташкенте сидел командующий Среднеазиатским военным округом. Но сидел он тут совсем недолго, ибо парад нужно принимать стоя. А для того, чтоб командующий не свалился. пока машина едет, в парадной машине есть специальная ручка, за которую он и держался. В этой «Чайке» такая ручка тоже есть, но скорее всего она не оригинальная, больше похожа на черенок алюминиевой лопаты. А про Ташкент я уж сам придумал. Я так и не услышал из какой столицы союзной республики приехала эта машина в Пермь.

В таких вот старинных машинах интересны детали. Детали облицовки, эмблемы, фонари, детали интерьера. Белый ЗИМ.

И его задний фонарь с красной звёздочкой. Звёздочка почти не видна, нужно подойти поближе, наклониться, чтобы её разглядеть.

Красное знамя на капоте «Москвича».

Эмблема 21-й «волги». Олень, но уже не фигурка, а рельеф. От фигурок на этой модели 21-й «волги» решили отказаться из соображений безопасности. Наверное, и от знамён на «москвичах» тоже отказались. Выступающие детали могут сильно поранить какого-нибудь бедолагу, которого эта машина собьёт. А плоский олень никого не забодает.

Крылатая эмблема «эмки». Звезда большая, звёзды поменьше и надпись «ГАЗ».

И сама «эмка». Говорят, что в ней не было такого важного агрегата, как печка. И зимой водителю и пассажирам приходилось мёрзнуть. А чтобы окна не запотевали и не обмерзали, использовалось такое вот бесчеловечное приспособление.

Переднее окно делали открывающимся. После такого проветривания стёкла конечно же не запотевали и не замерзали. Но людям, сидевшим в салоне, это тепла совсем не добавляло. Напомню, что на таких машинах в тридцатые годы ездили только советские начальники. Крепкими же людьми были «секретари», немёрзнущими. А может, просто мы избаловались? Предки-то наши ездили на извозчиках, на санях вообще открытые всем ветрам. И только Екатерина Вторая ездила в отапливаемой карете. И то — только в Крым.

А ещё нам сказали, что все двери «эмки» запирались из салона. Все, кроме передней пассажирской. Даже дверь водителя, и та запиралась изнутри. И водителю нужно было перелезть через рычаг переключения скоростей, пересесть на место пассажира, чтобы просто закрыть машину на ключ. Это было сделано ради безопасности. Чтоб водитель, закрывая машину, не топтался с левой стороны от неё, на проезжей части. Чтоб его там не задавили. Из-за того же, например, на «Икарусах» не делали водительскую дверь с левой стороны кузова.

Эмблема «победы» с буквой «М». Кстати «М» означает Молотов. Это имя носил как завод ГАЗ, так и Пермь.

Есть здесь и номера. Все пермские.

Все автомобили «Ретро-гаража» на ходу. Многие из них участвуют в пробегах и показах. Экспонатов музея на самом деле гораздо больше, чем выставлено здесь. Они принадлежат разным людям. Конечно, «Ретро-гаражу» очень мало этой площади. Автопром советских времён очень разнообразен, и для него более подошёл бы четырёхэтажный дворец вроде того, что построен для автомузея в Пышме.
-А вот мы были в Пышме... — сказала экскурсоводу Аля.
-Эх, нам такого богатого спонсора, как в Пышме — грустно сказал экскурсовод.

Пермские автомузейщики не теряют надежду на то, что в будущем «Ретро-гараж» разовьётся в полноценный технический музей. Есть грандиозные планы по переселению музея на площади завода имени Шпагина. А может быть, куда-то к бывшему Речному вокзалу и станции Пермь Первая. И уж там будут не только легковые машины, но и грузовики, автобусы, трамваи, паровозы, реставрационный участок и даже пассажирский теплоход «Советский Союз». Сейчас он, наверное, стоит и ржавеет у причала вместе с другими старыми теплоходами.
Но. В 21-м году денег на переоборудование завода Шпагина не выделили. И тут мне кажется, что начальство решило сделать «техническомузейным кластером» не Пермь, а Екатеринбург. Пышма с её громадными музеями, Музей узкоколейных дорог, а теперь вот ещё и переоборудуют под музей здание депо на Свердловском вокзале. А ведь пермяки хотели сделать музей в том числе и Горнозаводской железной дороги. Жалко, если их мечты не осуществятся. Ведь у каждого города может быть свой взгляд на историю техники.
А я прекращаю на этом «дозволенные речи». Боюсь, что если фотографий будет больше, пост не опубликуют. Потом продолжу. Под конец — вот такая статуя Рабочего и Колхозницы. Это, наверное, сейчас так положено. Каждому техническому музею — свой Рабочий и своя Колхозница. В Пышме они тоже есть.

|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Гениальные творческие невротики
Американский культовый художник - Эдвард Хоппер
Обновочка с последующими обновочками
Обильные менструации: невидимая эпидемия, разоряющая женщин и экономику. Почему
Фото дня
Сколько дорог, школ, больниц мы построили в Северной Корее?
2025.10.31 • НОВОСТИ
Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.

