Пермский край: чем заняться в центре Евразии

топ 100 блогов tutu17.02.2022

Пермский край местные величают Пармой. Именно так этот уральский регион раньше называли коренные жители — коми-пермяки. На их языке «парма» означает «холм, покрытый лесом». И действительно, Пермский край на 70% покрыт лесами, а Пермь — единственный крупный промышленный центр России, где леса занимают почти половину территории. С этого города и предлагаем начать знакомство с регионом на границе Европы и Азии.

Пермь: Пастернак, «счастье не за горами» и деревянные боги

Пермь — пятый по площади город России (после Москвы, Саратова, Петербурга и Волгограда) и предпоследний в списке миллионников. Через два года ему исполнится 300 лет, и к юбилею здесь готовятся серьёзно. Как шутят местные, «300 лет за два года». Многие здания стоят в лесах, на реставрацию отправили и знаменитый арт-объект на набережной Камы «Счастье не за горами», который мелькает в фильме «Географ глобус пропил» и в клипе Канье Уэста White Dress. И пока его приводят в порядок, пермяки смеются, что у них отняли счастье.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Впрочем, в Перми есть и другие интересные арт-объекты. Один из них — «Пермские ворота». Эта 12-метровая буква П из еловых брёвен — работа художника Николая Полисского, основателя арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области. Находится эта арка у центрального вокзала города в Саду камней, где вдоль лавочек и дорожек расставлены образцы горных пород, найденные в Пермском крае.

Ещё один символ города — скульптура «Пермяк — солёные уши», которая участвовала в конкурсе необычных памятников «СкульпТУТУра». Она стоит около гостиницы «Прикамье» на Комсомольском проспекте, в народе его называют Компрос.

Название памятника отсылает к историческому прозвищу местных жителей. Дело в том, что территорию Пермского края называли раньше «всероссийской солонкой» из-за большого количества месторождений соли. С XVI века здесь в промышленных масштабах добывали «белое золото», а у грузчиков, которые таскали на плечах мешки, уши разбухали от соли.

Фото: страница «Неизвестная Россия» во ВКонтакте
Фото: страница «Неизвестная Россия» во ВКонтакте

Своим появлением Пермь обязана основанию в 1720 году в этих местах медеплавильного завода. Впрочем, город известен не только промышленностью. В 1916 году здесь оказался молодой Борис Пастернак, ещё не определившийся, кем ему быть. По легенде, именно Пермь повлияла на решение Пастернака стать писателем. Говорят, она стала прообразом вымышленного города Юрятина из романа «Доктор Живаго». А дом, где жил главный герой, «списан» с одного из самых красивых зданий Перми — дома Грибушина. Он находится в центре города рядом с Театральным сквером, где стоит первый в России памятник Пастернаку.

Визитная карточка сквера — Пермский театр оперы и балета, один из старейших музыкальных театров России. Здесь с 2011 года работал всемирно известный дирижёр Теодор Курентзис. При нём театр дорос до европейского уровня, а Пермь стала третьей музыкальной столицей России, куда слеталась московская и зарубежная публика. Когда Курентзис был худруком Дягилевского фестиваля, билеты раскупались как горячие пирожки.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

К слову, сам Сергей Дягилев, познакомивший мир с русским балетом, провёл в Перми детство и юность. Он жил в фамильном особняке на Сибирской улице, недалеко от театра. В доме сегодня работает мемориальный музей Дягилева — первый в России.

Ещё один музей, который обязательно стоит посетить, — Пермская художественная галерея. Она разместилась прямо в здании Спасо-Преображенского собора, но примечательна вовсе не этим. Здесь экспонируются уникальные пермские деревянные статуи XVII–XIX веков. Когда в начале XVIII века православная церковь запретила скульптуры как религиозные объекты, местные язычники продолжали вырезать из дерева святых, Иисуса Христа и ангелов. Их даже одевали и обували, так как верили, что по ночам скульптуры оживают. Яркие идолы и сегодня выглядят весьма реалистично и «гастролируют» по миру. Так, в 2010 году часть коллекции экспонировалась в Лионе.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кудымкар: икотка, духи и взрывное пиво

Если хочется больше узнать о традициях коми-пермяков, коренных жителей региона, отправляйтесь в их столицу Кудымкар в 200 километрах от Перми. Этот финно-угорский народ уважительно относится к природе и по сей день верит в разных духов. Например, в дух воды. Чтобы его задобрить, жители Кудымкара советуют завязать небольшую яркую ленту у городского родника. В местный эпос можно погрузиться и в центре города, на аллее Кудым-Оша. Она названа так по имени мифологического богатыря, который, согласно легенде, основал Кудымкар. На аллее собрана внушительная коллекция скульптур, среди которых шаманы, богатыри и духи — забавные и немного пугающие.

Фото: портал nashural.ru
Фото: портал nashural.ru

На мастер-классе в кудымкарском творческом пространстве «АРТкад» можно сделать сувенир из бересты или выучить пару коми-пермяцких слов. И только в Кудымкаре можно попробовать сур — традиционный слабоалкогольный напиток из ржаного солода, который готовят в русской печи. По вкусу он напоминает смесь пива с бражкой. Подают сур, например, в традиционном ресторане «Национальнöй».

Если верить местным жителям, напиток этот нельзя вывозить из города — он каким-то загадочным образом взрывается и в стеклянной, и в пластиковой ёмкости. Ещё говорят, коми-пермяки могут подложить в сур икотку, которая вселяется в человека, отчего тот начинает вести себя странно и обретает дар предсказания. Чтобы этого с вами не произошло, перед тем как сделать глоток, подуйте трижды на стакан с суром. 

Фото: конкурс «Вкусы России»
Фото: конкурс «Вкусы России»

Кухня Прикамья: пистики, посикунчики и пельмени

В основе традиционной коми-пермяцкой кухни — лесные ягоды, грибы, травы, рыба и дичь. Один из главных пермских специалитетов — блюдо с забавным названием посикунчик. Слово «сикать» означает «брызгать» — именно это и происходит, когда откусываешь кусочек жареного пирожка с мясной начинкой. Летом посикунчики заправляют пистиками — молодым полевым хвощом, по вкусу напоминающим то ли грибы, то ли курицу.

Ещё одна визитная карточка коми-пермяцкой кухни — шаньги, или шанежки. Это небольшой открытый пирог с разными начинками: от картофельной до черёмуховой и морковной. К слову, вы наверняка услышите, что в Пермский край — это родина пельменей. Здесь их называют «пель-нянь», или «хлебное ухо». У пермских пельменей много вариантов начинок: мясо, грибы, рыба, капуста. Но пожалуй, самые необычные — с репой и редькой. Традиционные блюда подают в кафе «Чöскыт Керку» в Перми.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кунгурская ледяная пещера

В ста километрах на юг от Перми находится одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России. Она открыта для посещения с 1914 года. Серия подземных лабиринтов протянулась под городом Кунгур на 8153 метра, из них два километра доступны для туристов. Внутри пещеры температура круглый год держится в районе от +5 до −2 градусов, так что стоит позаботиться о тёплой одежде.

Вначале вы попадёте в самую холодную часть пещеры и увидите, как с потолка свисают ледяные сталактиты. Дальше дорога петляет мимо живописных гротов и озёр. По пути вас будут развлекать аниматоры в образах исторических персонажей. Среди них, например, картограф Семён Ремезов, который в 1703 году побывал в пещере и составил её план. Или уроженец Кунгура и первый экскурсовод пещеры Александр Хлебников. Он потратил на её изучение 40 лет жизни, а в 1914 году арендовал часть пещеры и начал проводить платные экскурсии.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пожалуй, самое впечатляющее зрелище в пещере — так называемые «органные трубы». Это длинные воронки, которые пронизывают горную породу и выходят на поверхность. Таких труб здесь почти 150. Гид обещает, что если капля из этой трубы попадёт вам на лицо, будете вечно молодыми. А если на макушку — умными. В общем, как повезёт.

Благодарим Ростуризм за помощь в подготовке материала.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путешествие в Курск по местам Малевича, Щепкина и Фета

Культурные выходные в Пензе

Маршрут на выходные: Воронеж

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... Лето 1695 года выдалось особенно холодным, и рожь, обычно начинающая всходить в июне, начала расти только в августе - но и эти всходы вскоре уничтожили заморозки. Начало 1696 года поначалу казалось оптимистичным - погода была на удивление теплой, в Стокгольме в феврале начала расти ...
Прошедшая в 21 году перепись была, безусловно, неоднозначной — скандалы с очевидным враньем руководителя Росстата, который рапортовал чуть ли не о стопроцентном охвате, хотя почти половина жителей страны в глаза не видела никаких переписчиков, плюс «пандемия», которая тоже не ...
В 2016 г. был описан новый вид и род паразитического плоского червя (трематоды) – Baracktrema obamai . В этимологии сказано: «The new genus and species is named in honor of Barack ...
...
Вкусная выпечка в Касимове .... есть там ресторан "Татарская сказка" в котором ляваши делают на мастер классе Хотя там и меню отличное ...