Концентрация

топ 100 блогов el_murid30.05.2022 Прошедшая в 21 году перепись была, безусловно, неоднозначной — скандалы с очевидным враньем руководителя Росстата, который рапортовал чуть ли не о стопроцентном охвате, хотя почти половина жителей страны в глаза не видела никаких переписчиков, плюс «пандемия», которая тоже не способствовала проведению хоть чего-нибудь. Поэтому любые результаты такой «переписи», конечно, вызывают определенный скептицизм.

Конечно, Росстат опирался не только на данные подомовых обходов, но и на существующие базы данных, хотя и здесь могут возникнуть определенные вопросы.

Так или иначе, но уже есть какие-то предварительные результаты. Озвучено, что рост численности населения (по сравнению с переписью 2010 года) зафиксирован в 28 регионах РФ, в остальных субъектах число жителей уменьшилось. Появились новые четыре мегаполиса-миллионника. То есть, продолжается и нарастает тенденция к стягиванию людей в крупные города и обезлюживанию большей части страны.

Мы привыкли гордиться величиной территории страны (неясно, зачем, но так принято). В реальности из 17 миллионов квадратных километров пригодны для жизни не более 2-3 миллионов, то есть, порядка 80 процентов территории по климатическим условиям неблагоприятны для проживания. Это и вечная мерзлота (на 50 процентах территории она постоянна, еще на 20 процентах — периодическая), и болота, и горы, и леса, реки, овраги-холмы... По этой причине по эффективной площади страны мы находимся на 5-6 месте в мире.

Средняя плотность населения в самой заселенной части страны — на Европейской территории — составляет порядка 60 человек на квадратный километр, что для Европы с ее сотней на километр совсем немного. На значительной части заселенной территории России 10 человек на квадратный километр — обычное дело, хотя в остальном мире это почти пустошь.

И вот в таких условиях политика режима на стягивание населения в небольшое количество крупных городов объективно ведет к утрате контроля над территорией — как можно контролировать то, где просто нет людей? Ставка на концентрацию населения в небольшом числе перенаселенных точечных локаций — это ставка на контроль за населением, но не за страной. Как показала «пандемия», управлять огромным количеством людей, собранным в одном месте, не в пример проще. Достаточно резко ухудшить условия их жизни, чтобы получить практически полный контроль над ними.

По сути, политика контроля над населением вместо контроля над территорией отвечает парадигме «люди для государства, а не государство для людей». Все делается для того, чтобы человек был поставлен в зависимость. Свободный и независимый человек — враг такого государства, поэтому самый надежный способ контроля над ним — полное лишение его прав, свобод, независимости и самостоятельности.

Реализуется концепция Кудрина-Грефа про 20 агломераций, куда в конечном итоге должно попасть все население страны, а территории между ними и вокруг них должны превратиться в пустыню, которую будут осваивать вахтовым методом. Это, безусловно, нельзя назвать концепцией развития страны, но зато полностью отвечает курсу на «стабильность» и омертвление всей социальной системы. Что в целом вполне объективно: раз режим не может предложить проект развития страны, то ее нужно положить в гроб, закопать и залить бетоном.

Оставить комментарий

Мария 07.06.2022 19:39
я считаю, что в любом случае данные переписи будут правдивей, чем данные загсов и иже с ними
Архив записей в блогах:
все эти "единственная причина для брака - взаимная любовь" - это конечно мило и гладко. но  больше всего умеют внушать любовь мудаки, самозабвенно предающиеся любовным перфомансам - которые сами и режиссируют. они любую свою любовь умеют сделать взаимной, да что там уметь-то -  ...
Есть литературные произведения, к которым жизнь возвращает раз за разом, открывая новые грани и смыслы. Такова социально-футуристическая новелла ХВВ (Аркадий и Борис Стругацкие, «Хищные вещи века», 1964). Однажды я уже комментировал ХВВ в эссе «Хищные вещи прошлого века» ...
перебирая радиостанции, наткнулся на существо с названием Мардан. полез почитать, что за хуй. выяснилось, что Мардан - это псевдоним (!). после этого вопрос о том, что за хуйню он несет, ...
хорошо излагает Питер Дорман. Отвечая на утверждения Дэниэла Кляйна и др., что он часто подписывал петиции против экономической свободы, он написал постинг о том, что защищаемая либертарианцами негативная свобода не является единственным ...
Изнурительная работа по отделению ядрита от плевел хоть и терзала Свинга физически, не могла конечно оказывать существенного влияния на ево духовную сущность, коя улучив момент всякий раз пёрла наружу.       Вот и на этот раз сущность привела ево пред ясны очи ...