Концентрация

топ 100 блогов el_murid30.05.2022 Прошедшая в 21 году перепись была, безусловно, неоднозначной — скандалы с очевидным враньем руководителя Росстата, который рапортовал чуть ли не о стопроцентном охвате, хотя почти половина жителей страны в глаза не видела никаких переписчиков, плюс «пандемия», которая тоже не способствовала проведению хоть чего-нибудь. Поэтому любые результаты такой «переписи», конечно, вызывают определенный скептицизм.

Конечно, Росстат опирался не только на данные подомовых обходов, но и на существующие базы данных, хотя и здесь могут возникнуть определенные вопросы.

Так или иначе, но уже есть какие-то предварительные результаты. Озвучено, что рост численности населения (по сравнению с переписью 2010 года) зафиксирован в 28 регионах РФ, в остальных субъектах число жителей уменьшилось. Появились новые четыре мегаполиса-миллионника. То есть, продолжается и нарастает тенденция к стягиванию людей в крупные города и обезлюживанию большей части страны.

Мы привыкли гордиться величиной территории страны (неясно, зачем, но так принято). В реальности из 17 миллионов квадратных километров пригодны для жизни не более 2-3 миллионов, то есть, порядка 80 процентов территории по климатическим условиям неблагоприятны для проживания. Это и вечная мерзлота (на 50 процентах территории она постоянна, еще на 20 процентах — периодическая), и болота, и горы, и леса, реки, овраги-холмы... По этой причине по эффективной площади страны мы находимся на 5-6 месте в мире.

Средняя плотность населения в самой заселенной части страны — на Европейской территории — составляет порядка 60 человек на квадратный километр, что для Европы с ее сотней на километр совсем немного. На значительной части заселенной территории России 10 человек на квадратный километр — обычное дело, хотя в остальном мире это почти пустошь.

И вот в таких условиях политика режима на стягивание населения в небольшое количество крупных городов объективно ведет к утрате контроля над территорией — как можно контролировать то, где просто нет людей? Ставка на концентрацию населения в небольшом числе перенаселенных точечных локаций — это ставка на контроль за населением, но не за страной. Как показала «пандемия», управлять огромным количеством людей, собранным в одном месте, не в пример проще. Достаточно резко ухудшить условия их жизни, чтобы получить практически полный контроль над ними.

По сути, политика контроля над населением вместо контроля над территорией отвечает парадигме «люди для государства, а не государство для людей». Все делается для того, чтобы человек был поставлен в зависимость. Свободный и независимый человек — враг такого государства, поэтому самый надежный способ контроля над ним — полное лишение его прав, свобод, независимости и самостоятельности.

Реализуется концепция Кудрина-Грефа про 20 агломераций, куда в конечном итоге должно попасть все население страны, а территории между ними и вокруг них должны превратиться в пустыню, которую будут осваивать вахтовым методом. Это, безусловно, нельзя назвать концепцией развития страны, но зато полностью отвечает курсу на «стабильность» и омертвление всей социальной системы. Что в целом вполне объективно: раз режим не может предложить проект развития страны, то ее нужно положить в гроб, закопать и залить бетоном.

Оставить комментарий

Мария 07.06.2022 19:39
я считаю, что в любом случае данные переписи будут правдивей, чем данные загсов и иже с ними
Архив записей в блогах:
Мы совершенно точно знаем, что среди найфоманов нету дураков, а потому..... Вместо этого будут акции!! Для жителей Украины 1 апреля удастся на славу ибо мы решили весь день отпускать весь товар исключительно по оптовым ценам. Весь-весь: ножи, кинжалы, шашки, точилки, ...
(из интернета) Когда мне было 14 лет, мы жили в деревне, и из-за наводнений, которые были каждую весну, нашу деревню начали по несколько семей переселять в новые квартиры... Семьи уезжали с радостью из этой богом забытой деревни в город! До моей семьи очередь еще не дошла, так что ...
Моя знакомая на днях вдруг изъявила желание взять котеночка-сфинксика. Как она сказала, "родословная и документы не важны, котенок будет работать домашним любимцем". Семья небогата, а цены на котяток с "отличной родословной из именитых ...
В общем-то уже давно принято разным профессиям на торжественные случаи выпендриваться на профильные торты. "Чем медицинские профессии хуже? А ничем!" - так решили кондитеры и засучили рукава... Первым делом конечно же - ширпотреб: бесконечные вариации на тему белого халата и ...
                                    Не моё. Но, касается всего – от практического воспитания детей до существующей политической ситуации. Однажды к Мастеру Вану при ...