Пермский конструктивизм, часть 1, центр

топ 100 блогов dmitry_sasin18.08.2021 Информация по пермскому конструктивизму в Сети есть, но очень куцая, да ещё и с ошибками. Даже проверенные сайты Викимапия и Правдом полной информации не дают. Придётся делать всё самому, тем более, что конструктивизма в промышленном городе-миллионнике совсем немного. Попробую порассуждать в чём причины. Для этого надо опять посмотреть в корень - как развивалась промышленность, а вслед за ней и город во второй половине 1920-х годов.
    В 1913 году в Перми работало 140 фабрик, заводов и промышленных предприятий, из них наиболее крупными являлись четыре механических и судостроительных, три кожевенных, два канатных, гвоздарный, пивоваренный, спиртоочистительный, лесопильный, кирпичеделательный, а также кондитерская и спичечная фабрика. Два крупнейших завода - это пушечный в Мотовилихе и железнодорожные мастерские. Не сильно много досталось от царизма. По сути Пермь была больше купеческим городом, чем промышленным. Главной на то время в стране - ткацкой промышленности в Перми не было вообще. Промышленный рост начался с милитаризацией экономики. Получил стимул к развитию Мотовилихинский завод, а в 1932-м началось строительство моторного завода, сейчас это "Пермские моторы". Вот эти два завода и стали точками роста жилищного строительства. Мотовилиха начала расти немного раньше, результатом стал Рабочий посёлок, он и сейчас так называется. Моторный завод начал строить жильё уже на излёте эпохи конструктивизма, ближе к 1935-му году. Результатом стал Соцгород завода имени Сталина в конце Комсомольского проспекта. Об этом я расскажу отдельно, а сейчас речь пойдёт о разрозненных конструктивистских зданиях в центре.
    Это пара жилых зданий для начальства городского и чекистского, а также общественные здания - гостиница, почтамт, учебные заведения и т.д.

Улица Монастырская, дом 13. Узел связи Камского речного пароходства. Построен в начале 1930-х годов из монолитного железобетона.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

2. Само пароходство в те годы занимало дом Мешкова, расположенный по соседству. В 1990-е речников в качестве владельцев здания сменили банкиры, но и те подолгу не засиживаются. Судя по частично заколоченным фанерой окнам сейчас очередной пересменок.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

3. Улица Сибирская, дом 30. Жилой дом - "Дом чекистов". Построен с 1929 по 1932 годы. Архитектор Н.А. Шварев, при участии В.Н. Саламатова и А.С. Русакова.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

    «Дом чекистов» стал одним из первых многоэтажных конструктивистских зданий города. Изначально в нём должны были находиться прачечная и библиотека, однако впоследствии от этой идеи отказались в пользу жилой площади. Кроме того, в доме был предусмотрен один из первых в Перми лифтов.

4. Существует легенда, согласно которой буква «С», в форме которой построен дом, должна была стать первой буквой фамилии «Сталин», но эта легенда плохо соотносится с тогдашней планировкой окружавшего «Дом чекистов» пространства. Хотя, если посмотреть на карту, справа от дома явно читается верхняя палочка буквы "Т".
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

    Дом состоит из четырёх жилых блоков и полукруглой двухэтажной пристройки, которая легендарна сама по себе. В разные годы в ней находились швейная мастерская, магазин, столовая и ателье, Пермское книжное издательство, литературный клуб «Лукоморье» и пермская организация Союза писателей России, которая обосновалась тут в 1973 году. На пристройке установлена мемориальная доска, повествующая, что здесь бывали Виктор Астафьев, Лев Давыдычев, Алексей Решетов и другие замечательные люди.

5.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

6. Екатерининская. дом 51. Жилой дом Горсовета переменной этажности. Построен в 1930-м году по проекту архитектора Е.Ф. Моргунова. Это первый пятиэтажный дом в городе и один из первых, которые были газифицированы . Понятно, что газ был не трубопроводный, а заправлялся в ёмкости, закопанные во дворе. Буква "Г" в названии дома давно отвалилась, теперь он Дом Орсовета. Памятник градостроительства и архитектуры.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

7. Четырёхэтажное крыло пристроили в 1947-м году.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

8. Улица Ленина, дом 28. Главпочтамт.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

9. Сейчас самыми популярными способами общения стали Интернет и телефон. Но еще живы в памяти горожан те времена, когда почта была главной, а то и единственной связующей нитью с родными и друзьями. Сюда, на пермский почтамт, стекаются реки разнообразной корреспонденции, отсюда они отправляются по городам и весям. «До Москвы – 1300 верст» – сообщает надпись на памятном знаке «Нулевой километр». Этот символический верстовой столб обозначает центр города и одновременно отсылает нас к истокам пермской почты.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

 Назначенный императрицей Екатериной II наместник Евгений Кашкин считается и основателем пермской почты. Это произошло в 1782 году. Первым почтмейстером стал отставной прапорщик Егор Герман, которого привели к присяге, выдали две кожаные сумы, печать и штемпель. А первый почтальон, Петр Горбунов, появился только в декабре 1784-го. Несколько лет спустя городские власти приобрели для почтовой конторы каменное здание ценой 8 тысяч рублей. Притом, что в тогдашнем губернском центре каменных домов и было-то всего два десятка!
    А в этом здании, построенном по проекту А.Б. Турчевича, пермский почтамт размещается с начала 30-х годов прошлого века. Дом в два этажа был построен в конце 19 века для купца Кузнецова, который сдавал его в аренду. В той части, что выходила на ул. Обвинскую (ул. 25 Октября), помещался губернский статистический комитет. На первом этаже с ул. Покровской (ул. Ленина) находился научно-промышленный музей, где выставлялись уральские минералы, заспиртованные рыбы, чучела птиц и коллекция из 1000 древних монет. Позже место музея заняло акцизное управление. В 1930-1931 годах, когда здесь расположился почтамт, дом надстроили еще одним этажом, а в 1960-м здание стало четырехэтажным.
    Даже в век электронных коммуникаций в залах почтамта всегда многолюдно. Отправляют ценные письма, получают посылки, а виртуальные заказы в сети Интернет реальными становятся именно здесь, на почте.


10. Так здание выглядело изначально.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

11. Улица Сибирская, дом 9. Гостиница "Центральная". Построена в 1930-33 годах, архитектор Ф.Е. Морозов.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

  «Обитель муз», «Ноев ковчег», «возвышенный дом» – это здание, построенное с элементами конструктивизма в начале 1930-х, удостоилось множества поэтических метафор. А все потому, что в годы Великой Отечественной войны приютило в своих стенах ярчайших деятелей советской культуры и искусства. 28 августа 1941 года в Пермь прибыл эшелон из Ленинграда, привезший артистов театра оперы и балета им. Кирова. Гостиница «Центральная» стала для них домом на три военных года. И не только для них: многие знаменитые писатели, профессура, музыканты и художники из Ленин­града и Москвы поселились в пермской «семиэтажке», как ее тогда называли. Здесь жили великая Галина Уланова и блистательная Наталия Дудинская. Арам Хачатурян писал балет «Гаянэ». Вениамин Каверин работал над второй книгой романа «Два капитана». Юрий Тынянов заканчивал роман «Пушкин» и написал несколько рассказов, в том числе «Гражданин Очер» о Павле Строганове. Виталий Бианки, Михаил Слонимский, Иван Соколов-Микитов, Осип и Лиля Брик, Сергей Прокофьев – на этом здании могло быть десятка два мемориальных досок.
    Лиля Брик издала в «МолотовГИЗе» книгу «Щен» – адресованные ей письма Владимира Маяковского. Директора издательства, говорят, сняли с работы, потому что в тоненькой книжке был «искажен образ пролетарского поэта Маяковского», и, кроме того, напрасно потратили дефицитную тогда бумагу. Вера Панова написала здесь роман «Кружилиха» и повесть «Спутники», удостоенную Государственной премии. Пермяки стали и героями ее пьесы «Семья Пирожковых», по которой позднее сняли фильм «Сережа».
    Поселился в «семиэтажке» и всемирно известный Вольф Мессинг. Он принимал у себя в номере тех, кто хотел узнать свое будущее. А в оперном театре устраивал вечера с психологическими опытами.
    После войны на 6 и 7 этажах «Центральной» жили артисты оперного театра. Как вспоминал главный режиссер Пермского театра оперы и балета Иосиф Келлер, «с утра ее театральные этажи напоминали консерваторское общежитие. Сперва, точно соревнуясь, возникали звуки различных музыкальных инструментов. Это музыканты готовились к репетиции. Затем в «домашнюю симфонию» включались певцы, совершавшие «вокальный туалет», – пели вокализы, арии из опер. Гостиничные жильцы, конечно, протестовали, слыша такое многоголосие. Да и нам самим, пока не попривыкли, было нелегко. Но вот приближался час начала дневной работы – уроков, спевок, репетиций. На этажах восстанавливалась благословенная тишина. Наступало время приготовления обедов, которые изобретательные хозяйки творили из скудного пайка, полученного в театральном распределителе».
    Теперь «Центральная» – не столько гостиница, сколько офисный центр. И при этом – памятник архитектуры регионального значения.


12. Улица Николая Островского, дом 60. Сейчас это Проектно-технологический институт экологии ТЭК.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

    Здание построили для коммунально-строительного техникума в середине 1930-х  Но уже в начале войны его передали военному ведомству, а ещё чуть позже здесь организовали военный госпиталь. В 1947 году здание вернулось техникуму, но на тот момент оно уже пребывало в аварийном состоянии — восстановительные работы заняли несколько лет. Когда работы были закончены, его передали Всесоюзному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту охраны окружающей природной среды в угольной промышленности. Совсем недавно закончилась масштабная реконструкция здания, в ходе которой его оригинальные черты были сохранены. Но вряд ли оно было розового цвета.

13.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

    Здание представляет собой асимметричную композицию геометрических объёмов — основная повышенная часть с полурадиальным ризалитом большого выноса с витражным остеклением и балконом на столбах, выполняющим функцию навеса над парадным входом. Фланговые части разновысокие — протяжённая южная в три этажа с односкатной кровлей и глухим парапетом, северная — двухэтажная с аналогичной конструкцией кровли. Крупные оконные проёмы фланговых блоков создают горизонтальную динамику фасада.

14.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

Это всё были достаточно известные здания, которые выдают поисковики. Но есть и конструктивистские здания, про которые нигде ничего не написано, я сам наткнулся на них случайно при методично прочёсывании центральной части города. Восполню пробел.

15. Петропавловская 14. Шлакоблочный пятиэтажный дом 1934-го года постройки. Ещё пять лет назад его признали аварийным и начали расселение. Похоже, что так до конца и не расселили.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

16. Елькина, дом 3. По нему никакой информации не нашёл.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

17. Механошина, дом 29. Здание из силикатного кирпича. Сейчас там административные службы пермского автовокзала.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

18. Советская, дом 3. А это уже неоконструктивизм. Ризалит, угловые ленточные балконы, окно-иллюминатор. Понятно, что архитектор имел ввиду. Построен дом в 2007-м году.
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Конструктивизм. Часть 1, центр
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм в 2-3 частях
Прогулки по Перми

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Умер Михал Жванецкий. Был удивительно светлым человеком, ничего плохого не возможно про таких говорить, придумать. Нет, мрази тут же нашли, посочиняли, понаписали. Я не был поклонником, быстро уставал слушая его. Но это было моя вина, со своим слабым русским языком не успевал понимать ...
До Нового года несколько месяцев ждали, что нас услышат, здравый смысл возобладает, и повышения ЕСН не случится. После Нового года ждали обещанного подведения итогов первого полугодия - как били, но не добили отечественного производителя - ...
За еду хочу спросить. Пароварка за 2 тыщи и за 5 тыщ сильно отличается? А то надумал прикупить, инструкции не курил, консультантов до белого каления еще не доводил. хочу спросить. Есть простые до безобразия пароварки. выставил таймер и пусть шарашит. стоит в районе 2К рубля. есть в 3-5 сл ...
Джонатан Колниак и Джеймс Баленги будут долго вспоминать обычную корпоративную вечеринку 2015 года. Тогда, в чаду кутежа они подписали договор на обычной салфетке, стоимость которой спустя несколько лет составила 1 миллион долларов. Именно столько досталось Колниаку от экс-работодателя ...
Просто решил написать, как я разряжаюсь, когда появляется стресс :-) Я люблю пострелять. В козлов . Пострелять по мишеням и по тарелочкам. Моя первая ...