рейтинг блогов

Село Калинино

топ 100 блогов dmitry_sasin05.08.2021 Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но на самом деле село намного древнее монастыря и дорогу к монастырю пробивали уже от села. Село стоит в предгорьях Урала на берегу реки Большой Юг.
    Историю свою село отсчитывает с 1731-го года, когда заводчики Гаврила Полуэктович и Пётр Игнатьевич Осокины получили разрешение на строительство медеплавильного завода. Источник энергии - река и источник сырья - рудники здесь были, не было только работников. Свезли сюда и приписали к заводу крепостных с разных губерний - Новгородской, Московской, Архангельской, Нижегородской и других. На реке поставили плотину, а рядом с ней заводские цеха.

Село Калинино

    Руды здесь залегали в песчаниках, причём содержание меди в них было достаточно высоким, от 20 фунтов до 5 пудов на 100 пудов руды. На заводе выплавляли медь и кричное железо, лили колокола, делали металлическую посуду Назвали посёлок Юго-Осокино - по именам реки и владельцев завода. В 1801-м году внук Гаврилы Полуэктовича, Иван Петрович Осокин продал завод московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. И селение сменило название на Юго-Кнауфский завод, которое и носило до 1914-го года.
    На начало 19-го века выпал расцвет медеплавильной промышленности на Урале. На Юго-Кнауфском заводе выплавка меди доходила в 1804 году до 18800 пудов в год. На заводе было 6 медеплавильных печей, штыковой, кричный, шплей-зофенный и гармахерский молоты, в кузне было шесть горнов. За год выплавлялось от 3800 до 5500 пудов меди высокого качества.
    Но из-за высокой себестоимости продукции дела на Кнауфских заводах стали ухудшаться. В 1828 году за долги Кнауфские заводы взяты в казенное управление. В 1858 году завод передан кредиторам Кнауфа, образовавшим акционерную компанию Кнауфских заводов. Но дела заводов компания не поправила, а только увеличила казенные долги. В 1872 году Юго-Кнауфский завод сделал последнюю выплавку и прекратил свою деятельность.

2.
Село Калинино

3. Часть цехов разобрали якобы для строительства Белогорского монастыря. Сейчас корпуса бывшего завода занимает психо-неврологический интернат.
Село Калинино

    В 1773-м году через Юго-Осокино прошли войска Пугачёва под командованием полковника Ивана Белобородова. Как и на большинстве других горных заводов Урала, пугачёвцы сопротивления здесь не встретили, рабочие сдали им завод и отлили 2 пушки и 40 ядер. Тем не менее, татарские и башкирские отряды разгромили хозяйский дом и здание заводоуправления. Часть рабочих ушла с повстанцами и принимала участие в штурме Кунгура.

4. После закрытие завода село стало превращаться в ремесленно-торговое, в начале 20-го века здесь проводились две трёхдневные ярмарки - Михайловская в ноябре и Троицкая в июне. Проводились базары и по воскресеньям.
Село Калинино

    В селе занимались сапожным, столярным, пимокатным кузнечным и другими промыслами. Работали и небольшие промышленные предприятия: пихтоваренный завод, фаянсовая и спичечная фабрики, кирпичные сараи. В 1887-м году юго-кнауфские ремесленники получили за образцы своей продукции бронзовую медаль на Сибирско-Уральской промышленной выставке в Екатеринбурге. Произведённый товар сбывали в основном во время ярмарок. Село находится недалеко от Сибирского тракта, поэтому ярмарки были многолюдными.

5. Сейчас на базарной площади автостанция, но и торговля с машин ведётся. По всей видимости раз в неделю организуется базар.
Село Калинино

6. Очень лаконичный дорожный указатель три слова в четырёх буквах. Для реки в Пермском крае иметь название Юг - это всё равно, что не иметь никакого названия. В переводе с одного из местных языков оно означает просто "река". Сам побывал в посёлках Юг, Юго-Камский и городе Великий Устюг.
Село Калинино

7. Пруд, на берегах которого стоит верхняя часть села. Типичная картина для горнозаводского Урала.
Село Калинино

8. Лоток для стока воды из пруда. Сделали халтурно и вода нашла себе дорогу под ним.
Село Калинино

9. Углепластиковые удилища хорошо проводят электричество.
Село Калинино

10. Недалеко от села на горе с манящим названием Титька можно покататься на горных лыжах.
Село Калинино

11. В селе есть и своя крепость, правда древней её не назовёшь.
Село Калинино

12. С развитием торговли в селе появились и купцы, особо отличившиеся из них построили себе особняки, которые дожили до наших времён. Этот симпатичный домик сейчас занимает полиция.
Село Калинино

13. А это особняк купца 2-й гильдии Афанасия Николаевича Курочкина.
Село Калинино

14. Этот дом он построил в 1889-м году, а всего в селе он построил около 10 зданий, в том числе и то, в котором потом начала работу первая на Урале музыкальная школа.
Село Калинино

15. Курочкину принадлежал медеплавильный завод в соседнем селе Бым, который продержался немного дольше, до 1892-го года.
Село Калинино

16. А это на каком-то непонятном мне языке.
Село Калинино

Кроме Курочкина двухэтажные особняки были построены ещё купцами Волокитиным В.А. и Пигасовым В.Ф.

17. Застройка села.
Село Калинино

18.
Село Калинино

19.
Село Калинино

20. А это здание заняла администрация, скрыв все красоты под дурацким сайдингом.
Село Калинино

21.
Село Калинино

22.
Село Калинино

23. Универмаг не сильно отличается от других зданий села.
Село Калинино

24.
Село Калинино

25.
Село Калинино

26. Одна из 25-ти улиц села.
Село Калинино

27. Калинино заслуженно претендует на звание туристического объекта. В наиболее примечательных местах установлены информационные таблички. Правда я нашёл только с 8-й по 11-ю.
Село Калинино

28. А в сельском парке стоит памятник Ленину. Костюм-тройка, пальто, а вот кепки нет.
Село Калинино

29. Троицкая церковь была построена в 1835-55 годы по проекту пермского архитектора М.П. Малахова.
Село Калинино

30. В 1935-м году храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.
Село Калинино

31.
Село Калинино

32.
Село Калинино

33. Действующая церковь в селе всё же есть, это перестроенный простой дом.
Село Калинино

34.
Село Калинино

35.
Село Калинино

    Партийный комитет сразу же обложил данью проклятых буржуев - владельцев предприятий. Предполагалось, что эти деньги должны пойти на общественные нужды и пенсии семьям погибших на войне. Был организован военный штаб, который возглавил С.Г. Лямин, Первым председателем волостного правления на сельском сходе был избран Василий Антонович Налескин. Многие сельчане записались в Красную армию, ну или как там она в то время называлась. Но в декабре 1918-го войска под командованием колчаковского генерала Пепеляева заняли Пермь и Кунгур. 30-я дивизия красных бежала в сторону Юго-Кнауфского, Бымского, Юго-Камского заводов, но была разгромлена. На смену красному террору пришёл белый террор. В июле 1919-го район опять заняли красные, террор продолжился. Особенно досталось Белогорскому монастырю, 34 монаха были расстреляны, а сам монастырь осквернён.
    С 1921-го года в селе действовали сельхозкоммуны "Труд" и "Красный пахарь". С 1931-го коммуны были преобразованы в колхозы. Их в селе было немало: "1-е Мая", "Смычка", "Красный уголок", "Заря", "Трудовик". С 1935-го года в селе работала одна из первых на Урале машинно-тракторных станций - Юго-Осокинская МТС. В 1950-е в соответствии с политикой партии все они были объединены в одно большое сельхозпредприятие им. Хрущёва, впоследствии переименованное в "имени Калинина".

    В Великую Отечественную здесь, в тылу изо всех сил старались обеспечить армию всем необходимым. Сюда в эвакуацию прибыли люди с захваченных врагом территорий и из Ленинграда. Сирот разместили в детском доме, который работал в селе с 1920-го года.

36. К 30-летию победы на склоне холма на левом берегу был открыт памятник погибшим на той войне.
Село Калинино

    Ещё в 1828-м году при заводской конторе была организована школа, которая преобразована в мужское церковно-приходское училище. К 1916-му году в селении уже действуют такие учебные заведения: Юго-Кнауфское мужское начальное училище, Юго-Кнауфское женское начальное училище, Юго-Кнауфское городское 4-х классное училище, Юго-Кнауфская ремесленная школа.

37. В 1968-м в селе по инициативе председателя колхоза была открыта музыкальная школа. В ней были классы фортепиано, балалайки, баяна, аккордеона. Все занятия вёл один преподаватель - Н.Н. Белугин.
Село Калинино

38.
Село Калинино

39. Уже на следующий после открытия год школу посетил Дмитрий Борисович Кабалевский. В честь него впоследствии была названа улица, на которой стоит школа.
Село Калинино

40. Понравилось мне тематическое оформление здания.
Село Калинино

41.
Село Калинино

    В 1969-м школа получает статус государственной, открыли классы игры на банджо домре и скрипке. В 1971-м рядом со старым зданием началось строительство нового с концертным залом на 60 человек. К тому времени в школе был уже свой детский хор, оркестр баянов и аккордеонов, оркестр русских народных инструментов, открылись классы изобразительного искусства. В 1973-м был создан духовой оркестр, который принимал участие во многих торжественных мероприятиях не только в селе, но и во всём Кунгурском районе. Ну и на похороны тоже приглашали музыкантов. В 2003-м году появилось новое импортное словечко, был открыт класс дизайна. Сейчас всё это переехало в новое здание общеобразовательной школы, а в освободившихся зданиях работает музейно-образовательный центр.

42.
Село Калинино

43.
Село Калинино

А ещё на улице Карла Маркса есть небольшая пекарня, где делают отличные сочники и шаньги.

Что будет дальше:

Белогорский монастырь
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм в 2-3 частях.
Пермские храмы
Хохловка
Пермь, завод им. Шпагина
Прогулки по Перми 2-3 части.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Он всегда заходил в 7 утра. Заказывал 100 граммов коньяка и закуску. Меня слушал. Жена лежала в больнице. Потом я встретил его на улице. Он был плох. Не могу завязать,сказал. Не завязывай сказал я. Не видел его больше года. Где Виктор,спросил вчера утром? Умер ответили. И даже сказали ...
  Проводил вчера друга, приезжавшего из москвы на праздники в питер. После его отъезда начал размышлять, почему его раздражали вещи, которые я не замечаю. Причем это раздражение передавалось невольно и мне, что накладывало ...
На этот раз мы с Вами поговорим об основополагающей вещи в корейском фольклоре, а именно о мифе о Тангуне (단군), легендарном и первом предании о строении государства на Корейском полуострове. Начать стоит с того, что сюжет датируется по-разному в различных источниках. Согласно ...
Уважаемые сообщники, вот скажите мне, пожалуйста, неужели в самом деле очень сложно запаять колечко от замочка для бус? Сегодня понадобилось, обошла четыре места, где точно есть паяльники, - получила от ворот поворот. Мы, говорят, такое не паяем. А ...
Александр Демьяненко - Ян. "Каин XVIII", Ленфильм, 1963 год. Шурик бесподобен! Олег Табаков в фильме «Всегда в продаже» Чарли Чаплин в фильме «Женщина» Джони Депп в фильме «Пока не наступит ночь» ...