рейтинг блогов

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства

топ 100 блогов glebminskiy15.11.2019 Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 5.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Сент-Гоар и замок Катц (Новый Катценельнбоген).

Теперь вернёмся к старшей ветви Катценельнбогенов, происходившей от Дитера V, и управлявшей Нижним графством.


Дитеру V наследовали два его сына Вильгельм I (ум. в 1331) и Дитер VI (ум. в 1315), а младший сын Бертхольд был пробстом аббатства Святого Мартина в Обервезеле. Братья совместно управляли графством. Они активно занимались его развитием и обустройством. В 1301 году Вильгельм I заключив союз с четырьмя курфюрстами из Рейнской области, поднял совместно с ними пошлины за проезд, что создало большие проблемы для торговли и вызвало многочисленные жалобы. Король Альбрехт I Габсбург собрал войска и двинулся против мятежников. Королевская армия одержала победу, а владения графа Вильгельма I фон Катценельнбоген подверглись опустошению. Были взяты и разрушены замки Цвигенберг, Ванхайм, Хеппенхайм, Бенсхайм, сам Вильгельм и его союзники должны был покорится королю.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства граф Дитер V отец графов Вильгельма I и Дитера VI.

В 1319 году граф Вильгельм I с разрешения архиепископа Трирского начал строительство замка Райхенберг, который должен был стать связующим звеном между основной частью графства и владениями на Рейне. Это строительство завершилось уже при его преемниках. Он также с разрешения императора Людвига IV Баварского восстановил город и замок Цвигенберг, и получил подтверждение всех прав, которые имел до этого. А в 1330 году выхлопотал для города Дармштадта такие же муниципальные права как и у имперского города Франкфурта-на-Майне, и начал строительство вокруг него мощной стены. Его соправителем были младший брат Дитер VI (ум. в 1315), а потом сын последнего Дитер VII (ум. в 1325), племянник Вильгельма I.

Так как Дитер VII умер бездетным, то наследниками были сыновья Вильгельма IИоганн I (умер малолетним сразу после своего отца в 1331), Вильгельм II (ум. в 1385) и Эберхард V (ум. в 1402), которые вступали на престол графства уже поочерёдно, так как их отец установил право наследования по майорату, то есть от старшего к младшему. Но братья всё равно действовали сообща.


Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства
Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Замок Катц (Новый Катценельнбоген) современный вид с разных ракурсов.



В 1360 – 1371 годах они построили замок Катц (Новый Катценельнбоген) на Рейне, а в 1368 году замок Швальбах. Замок Катц позволил улучшить коммуникацию между владениями Катценельнбогенов на правобережной и левобережной сторонах Рейна. Также было закончено строительство высокой каменной стены вокруг Дармштадта.

В 1375 году Вильгельм II и Эберхард V фон Катценельнбогены стали одни из главных учредителей рыцарского «Союза Святого Георгия», а в 1379 году «Львиного Союза», которые объединяли многих феодальных князей и баронов Германии, были направлены на возрождение рыцарской культуры, и носили антибюргерский антигородской характер.

Вильгельм II был дважды женат, первым браком на Иоганне фон Момпельгард (ум. в 1349), вторым – на Элизабет фон Ханау (ум. в 1375). Однако потомства он не оставил. Он был похоронен в аббатстве Эвербах, а графство наследовал его младший брат Эберхард V (ум. в 1402/1403).

Два других брата выбрали церковную карьеру – Дитер (ум. в 1350) стал настоятелем Прюмского аббатства, а Бертхольд (ум. в 1342) – священником церкви в Герау.
В 1385 году граф Эберхард V выдал свою единственную дочь Анну (1368 – 1439) за представителя младшей ветви Катценельнбогенов графа Верхней части Иоганн IV (1370 – 1444), подготовив тем самым объединение графства.


Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства замок Рюссельхайм.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Рюссельхайм современный вид.


В 1399 году Граф Эберхард V фон Катценельнбоген совместно со своим зятем Иоганном IV построил в Грос-Герау замок Рюссельхайм. Умер он 9 декабря 1403 года, и был похоронен в фамильной усыпальнице в аббатстве Эвербах.
Эберхард V был женат на Агнессе фон Диц (ум. в 1399), от брака с которой осталась одна дочь – упомянутая выше Анна фон Катценельнбоген (1368 – 1439), единственная представительница старшей ветви и наследница Нижнего графства.


Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сходила в "Иллюзион", там был Фестиваль восстановленных Госфильмфондом отечественных стереофильмов. Да, оказывается, у нас активно идет работа по оцифровке и восстановлению советских фильмов. Я очень порадовалась. И еще, к слову. В XX веке, по словам лектора, в мире было снято 354 ...
Говорят Путька окончательно разосрался с Штатами.  Обамка прямо сказал что не подаст ему руки. А Путин что презираит. Это хорошие новости на самом деле.  Добрая война с Западом  лучше худого мира. Рашка просто ввязалась в абсолютно гибельную конструкции.  С ...
12. Aport Ideal Adult 10,1 кг - 190/170; 7,2 кг - 150/125; 2,7 кг - 60/50. Указана цена вообще, и для заводчиков через черточку. Доставка 1 мешка 15 кг -30 грн, или уточнять лично. На консервы и корма для кошек поставлю цены немного позже. ...
Можно сказать, что маразм крепчает, хотя лучше так, чем никак. В общем, сегодня в Ростове-на-Дону торжественно заложен Сквер блоггеров - такое вот эхо встречи нашего губернатора с интернет-сообществом в начале года. Изначально Василию Голубеву ...
Чур не заглядывать сразу в EXIF, вначале оцените снимок по качеству. Нравится или ...