Пермь в желтом
tangrusha — 14.06.2021Еще во время прогулок по городу мне показалось, что желтый цвет очень часто встречается на улицах Перми, а просматривая фото из поездки, утвердилась в этом. Желтый не так явно бросается в глаза, как бело-голубой, но довольно много значимых сооружений города имеет такую окраску. Причем вопреки известному словосочетанию «желтый дом» (неофициальное название психиатрических лечебниц в России), речь пойдет о совсем других заведениях.
Начнем прогулку со Здания кафедрального Спасо-Преображенского собора, самого заметного здания в исторической части города.
В стоящем над Камой здании собора с 1932 года располагается пермская художественная галерея. Это один из крупнейших региональных художественных музеев России и заслуживает отдельного рассказа.
К зданию собора примыкает Архиерейский дом. Прежде он был тоже желтым, что видно по цвету аттика. На переднем плане скульптура Николая Угодника, покровителя путешествующих, что весьма символично.
С этим зданием вышла забавная история. Снимала я адресную табличку, люблю такие необычные названия улиц (никто еще не переплюнул улицу Имени газеты «Красноярский рабочий» — представляете, как писать это на конверте? А латинскими буквами?). Потом сфотографировала здание, а потом увидела информационный стенд.
Это бывшее здание Духовной консистории (канцелярии Кафедрального собора). Каменное здание консистории в Перми было построено в 1843-1844 году, секуляризировано в 1919 году, с этого времени в нем размещались различные лечебные учреждение. В 2018 году здание вновь передано РПЦ. В настоящий момент ведется ремонт и подготовка для размещения здесь различных служб православной церкви.
Еще одно церковное здание располагается на улице Ленина. Это Храм Рождества Пресвятой Богородицы. У церкви весьма интересная история.
В 1781 г. в Пермь переселился купец Василий Лапин, который вскоре стал городским головой. Через 5 лет после переезда, Лапин направил прошение о возведении в Перми каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы. Название церкви появилось благодаря семейному преданию. Это предание гласит, что во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль с Лапиным и его товаром потерпел крушение. Будучи выброшен на пустынный берег, Лапин дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Пресвятой Богородицы. В итоге он был спасён проходившим мимо английским судном, а по возвращении в Россию решил исполнить свой обет.
Разрешение на строительство церкви было получено, через 2 года построенный главный средний придел церкви был освящен.
После Октябрьской Революции 1917 г. церковь продолжала действовать.
Она была закрыта в 1928 г., когда была сломана колокольня, а в 1933
г. были снесены церковные купола. В период 1933—1941 г. в здании
располагался стоматологический институт, а во время войны сюда был
эвакуирован московский фармацевтический институт.
В апреле 2009 года здание церкви было возвращено Пермской епархии. В 2015—2016 гг. сооружение было полностью отремонтировано, установлены фигуры ангелов на куполе.
Здание музыкального колледжа, бывшее Екатерино-Петровское училище, тоже имеет интересную историю.
В 1883 году в Иркутске скончался купец и золотопромышленник Иван Базанов, происходивший из Перми. Он завещал 100 тысяч рублей родному городу с наказом использовать эти средства в благотворительных целях. Деньги были переданы в казну и на них было решено возвести пермское начальное четырёхклассное училище. Училище получило название Екатерино-Петровского, а его почётным смотрителем стал купец Сергей Грибушин (уже знакомый нам). При училище также было организовано общество, которое помогало нуждающимся ученикам. После революции здесь располагалась совпартшкола, потом обычная школа, затем эвакогоспиталь, а после войны — институт марксизма-ленинизма. С 1961 года в здании работает Пермское музыкальное училище, ныне переименованное в колледж.
На улице Екатерининской повстречались еще два здания в желтом
цвете.
Жилой дом с желтой башенкой построен явно не так давно, но
посмотрите на украшающие его элементы стиля модерн!
Второе здание — центральная пермская синагога.
Еврейская община проживала в Перми с 1850 г. и к 1877 г. уже располагала своим молельным домом — его деревянное здание находилось на месте современной синагоги. Каменное здание синагоги было возведено в 1913 г.
В ноябре 1929 г. синагога была закрыта властями. Здесь некоторое время располагался организованный в 1927 г. Пермский театр рабочей молодёжи, затем поочерёдно в её здании работали Энергосбыт, другие организации, Пермский научный центр УрО РАН СССР. В 1994 г. здание синагоги было возвращено верующим.
Еще немного желтого пермского. Не могла понять цветение какого дерева так окрасило асфальт. Подняла голову — оказалось, что клен.
Переместимся с улицы Екатерининской на улицу Монастырскую. В самом её начале находятся два очень значимых сооружения. Первое — Речной вокзал
Здание вокзала было построено в 1940-м году в стиле «сталинский ампир». Пермь была одним из ключевых узлов пассажирского судоходства в СССР. В здании располагались кассовый зал, зал ожидания, гостиница и ресторан, а так же службы Камского пароходства.
В 90-е после падения уровня судовых пассажирских перевозок, Речной вокзал утратил свою основную функцию. Здание вокзала какое-то время использовалось под торговлю. В 2004-м Речной вокзал был вообще закрыт и постепенно приходил в аварийное состояние. 12 лет здание вокзала стояло брошенным и продолжало разрушаться, лишь в мае 2016 года началась реставрация.
В декабре 2017 года в здании Речного вокзала открылась частная мультимедийная выставка "Россия — моя история. Пермский край."
Специально покажу почему следующее здание сфотографировать должным образом не получилось.
Только мы отошли от здания речного вокзала, как уперлись в
ремонт тротуара
Поэтому интересующий нас дом Мешкова у меня будет частями. Особняк
в историческом центре города своё название получил по имени одного
из владельцев здания предпринимателя и мецената Николая Васильевича
Мешкова.
Дом был построен в 1820 году в стиле позднего русского классицизма. Почти сразу же сгорел и был восстановлен. Через 22 года сгорел вновь и после этого в течение 40 лет не использовался. В 1885 году здание выкупила городская казна в свою собственность, затем дом перекупил предприниматель Мешков. Еще через два года он подал заявку в городскую Думу на перестройку дома.
К 1889 году по проекту уже известного нам архитектора Александра Турчевича дом был перестроен под влиянием стилистики модерна.
Затем здание частично сдавалось в аренду правительственному контролю Уральской железной дороги, а также другим организациям.
Стены здания слоистые, наружный и внутренний слои выполнены из кирпича, а в середине находятся слои лиственницы. Фасад здания выходит на набережную Камы.
Уклон мостовой придаёт зданию величественную асимметрию. Плоскости стен, наличники окон, замковые рамы, карнизы, капители, пилястры, глухой парапет, решётка ограды, — покрыты лепными украшениями или имеют неправильные криволинейные очертания.
В разное время в доме находились медицинский факультет Пермского университета, ресторан и гостиница «Урал». В последние годы здание принадлежало Пермскому речному пароходству.
В конце 2007 года в здание въехал Пермский краеведческий
музей.
Ну какая экскурсия без легенды? У любвеобильного пароходчика было
много незаконных связей, результатом которых становились младенцы,
которых матери оставляли у крыльца дома. Обычно их пристраивали в
приюты, но если дети проводили ночь на холоде, то могли и не дожить
до утра. Говорят, что смотрители музея иногда слышат здесь якобы
детский плач.
Нам нужно было убить время до электрички, поэтому мы с огромным удовольствием провели его в музее, тем более это был день ночи музеев. Никакого младенческого плача не услышали.
Наша прогулка близится к завершению. Еще одно здание на улице Монастырской, но ближе к концу улицы. Постройка относится к сооружениям грузового порта.
А вот этот величественный особняк у меня получилось сфотографировать только с реки.
Наверху все подходы к зданию оказались перекрыты. Наши попытки угадать что же здесь находится, оказались тщетными. Только по карте удалось узнать, что здесь располагается Пермская финансово-производственная группа. Никаких сведений о самом здании найти не удалось.
Мы практически вернулись к тому месту, с которого начали. Круг
замкнулся.
Спасибо всем, кто совершил со мной эту доооолгую экскурсию.