Переводчица Корана: «Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Прочла. Удивилась.
Часть текста:
— Принято считать, что женщины в исламе не имеют прав. И четвёртой женой станет, и, если захочет развестись, не получит ничего, и даже в мечети не может находиться рядом с мужчиной...
— Это мнение — стереотип, порождённый, опять же, полнейшим невежеством. Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе. Когда она с ног до головы рядится в одежды чёрного цвета, знайте, что цвет этот никакого отношения к Корану не имеет. Всевышний говорит: «Я вам дал полную гамму красок, которую вы должны использовать». И «рядитесь в украшения и самые нарядные одежды»...
(То есть все мусульманки ходят в черном только лишь по велению души? Какая редкостная общность вкусов!)
Кстати, арабы всё больше придерживаются четвёртой суры Корана: «Если чувствуете вы, что справедливости вы к ним не соблюдёте, берите в жёны лишь одну». Здесь речь идёт об имущественном равенстве. Возможность полигамии предусмотрена в исключительных случаях. Например, если женщина не может родить детей, если возникает психологическая или сексуальная несовместимость с мужем. Он продолжает семейную жизнь с первой и берёт вторую жену. Но процент подобных браков в странах Востока чрезвычайно низок. А в таких странах, где женщины более эмансипированы, как Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, за редким исключением многожёнство практически отсутствует.
(А если детей супруги не могут иметь по вине мужа - женщина будет иметь право выйти замуж второй раз? Сомневаюсь.
Если в браке есть несовместимость, то мужчина решает ее для себя, женившись еще раз или пару раз. А для женщины как эта несовместимость решается?)
И ещё один интересный факт. Когда женщина из арабской семьи выходит на работу, то вся её зарплата идёт ей в карман, минуя семейный бюджет. Получается, что женщина-мусульманка гораздо более полноправна, нежели христианка...
(Боже, какое равноправие!!! Если ей позволят в дополнение к домашней работе и детям заниматься еще и продуктивным трудом, то муж даже не будет ее деньги забирать! Хотя он просто может урезать или вообще убрать ее содержание, раз пашет - пусть сама себя и содержит).
Если же говорить о разных помещениях в мечетях, то так устроено потому, что когда женщина совершает суджут (земные поклоны во время молитв), то поднимает попочку, а мужчина не должен видеть её в такой позе. Вот и всё. Кстати, во многих мечетях женские половины устланы коврами или имеют полы с подогревом.
(Я по наивности думала, что женщина во время поклона не столько попочку (!) поднимает, сколько голову опускает. Ну и поклоны вроде у них синхронно всеми делаются, поэтому если мужчина может глазеть на попочку, значит, он увиливает от суджутов).
— Но почему женщины всё равно носят хиджаб?
— Думаю, причина в климате. Были мы с мужем в Эмиратах, ехали в машине из Дубая в Абу-Даби 156 км по абсолютно пустынной степи. Машина закупорена так, что представить нельзя. А у нас песок в носу, в глазах, в складках одежды. Как он туда попадает? Вот поэтому они и закрываются тканью полностью. Но это не единственная причина. Моя подруга в Сирии говорит: «Лера, посмотри, какая у меня кожа — настоящий шёлк!». Я же неделю похожу открытой — и увядаю...
(Боже, а зачем же тогда в Германии зимой мусульманки тоже ходят в хиджабе? Песка тут нет, пустынь тоже, я проверяла).
Коран предписывает лишь следующее: «Набрасывайте шаль на голову и разрез груди». И, конечно, стоит скрывать сексуальные красоты, избегая прозрачных и обтягивающих одежд. Но ещё задолго до Корана христиане всегда прикрывали голову. Подтверждения тому находим в российской классической живописи, где все русские девушки-христианки в кокошниках, с плотно закрытой головой.
В итоге не пойму - где обещанные в заголовке права мусульманки? А то звучало очень красиво!
Прям по пальцам перечесть:
1) ходить в черном
2) быть не единственной женой
3) оставлять себе заработанные деньги
4) молиться в отдельных помещениях
5) носить хиджаб
Боже, какая феерия прав! Почему эта переводчица Корана все еще не мусульманка?
Комментарии к статье есть хорошие: "Гладко было на бумагах, да забыли об оврагах".
|
</> |