Переведи меня через майдан

топ 100 блогов evaevg13.03.2024

Вышел тут на Первом канале сериал с таким названием. Но речь пойдет не о нем, хотя именно он и сподвиг меня на этот пост. Точнее, даже не сериал, а песня.

Переведи меня через майдан

Сериал, увы, мне не зашел. На мой взгляд, там слишком увлеклись попыткой придать ему побольше достоверности и вдарились в излишнюю документалистику. В общем, на второй серии мне стало невыносимо скучно, и я поняла, что мне по фиг на всех персонажей, я ни одному из них не сочувствую, и мне вообще не интересно, что там будет с ними дальше. Но, это лично мое восприятие, наверное.

А вот песня... Именно из-за нее я и собиралась этот сериал посмотреть. Увы, там ее нет, по крайней мере, пока идут титры — там абсолютно другой саундтрек. А вот в трейлере, который крутили по ящику эта песня была заявлена.

Знаете, бывают такие песни... Даже сложно объяснить. Цепляют, что ли...

Я ее услышала очень давно, в дни моей бурной юности, в начале девяностых. Ее пела девушка на какой-то случайной тусовке, куда занесла меня нелегкая. Песня меня поразила, и хотя кроме этой строчки «переведи меня через Майдан» и мелодии толком ничего не запомнила, я часто вспоминала ее. К сожалению в те допотопные времена найти эту песню было сложно — интернет с поисковиком тогда еще не изобрели. И я даже не знала, что вообще-то ее пели Сергей и Татьяна Никитины, и что слова там изначально были написаны на украинском языке поэтом Виталием Коротичем, назывались в оригинале «Последняя просьба старого лирника» и переведены на русский Юнной Мориц, и что оказывается, там речь идет о слепом бродячем музыканте (лирнике), который просит перевести его через деревенскую площадь (майдан) на поле, где хочет умереть. 

На самом деле, как любое хорошее художественное произведение, эти стихи имеют много смыслов, в том числе и метафорических, а музыка там прекрасна. Ну и, сами понимаете, в связи с последними событиями, она вообще воспринимается немного по-другому, чем тогда, когда была написана.

В общем, наконец-то я спустя тридцать с лишним лет нашла и прослушала эту песню. В нескольких вариациях от разных исполнителей. И у меня впервые за черт его знает сколько лет появилось желание взять в руки гитару, подобрать мотив, и исполнить ее самой. Прямо очень захотелось.

А больше всего на душу мне легло исполнение Николая Носкова. Даже не знаю почему, я не сильный поклонник его творчества.

А тут я выложу оригинальное исполнение Никитиных. Просто, чтоб было.

Хотя и казачий хор хорош. Да и еще есть достойные.

В общем — просто хорошая песня. А как ее понимать, решайте сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение мое давнишнего поста в ЖЖ - «Курите бамбук» Субботние посиделки с Берни http://berni777.livejournal.com/9968.html Сразу предупреждаю - пост этот будет несколько эмоционален, и даже горяч. А вызван он моим вчерашним походом в супермаркет за сигаретами. Раньше Минздр ...
Почему Поньо больше своих ...
В бюджете "Газпрома" обнаружилась дыра на $15 млрд Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB. Покрывать дефицит "Газпрому" придется за счет рекордных внешних займов и распродажи ...
Ура! То о чем так давно говорили все менагеры богоугодного заведения- случилось! Практически вот ентими самыми руками разгружал.. На все, на все иду только б заштопать финансовую дыру после посещения Питера Ди! Нет, не дыру-ДЫРИЩЩУ прям! Вокруг нее практически на задних ...
Даже самые упоротые сторонники нынешней Украины постепенно приходят к выводу, что Проект «UKRAINA» закрывается . Нет, совсем не обязательно это произойдет в День СА и ВМФ. С таким же успехом точку на этом опарыше могут поставить и через од-два. А вот чсто становится очевидным в ...