Переулками Пречистенки-2
tomkin27 — 14.04.2017Так называется пешая экскурсия, на которой были в воскресенье с подругой. Два часа экскурсовод водил нас по узким московским улочкам, рассказывал про те дома, что сохранились или что были здесь когда-то, и кто в них проживал. Мне многие фамилии были незнакомы, рассказываю то, что запомнила:)
Началась экскурсия с Нащокинского переулка. Здесь сплошь доходные дома, в то время все снимали квартиры, если надолго уезжали, то приглашали пожить друзей, или съезжали, а по возвращении снимали другую квартиру. В 1831-1832 году дом №2/4 снимал Павел Воинович Нащокин, ближайший друг Пушкина. И сам Пушкин у него останавливался. Дом воссоздан в 1970-х годах. В доме №4 жил врач Захарьин. Был гениальным врачом, безошибочно ставил диагнозы, но если пациенты не слушались его предписаний, то мог и палкой поколотить. Брал очень большие гонорары, но при этом много тратил на благотворительность. Такой прообраз Доктора Хауса) Дом №6 построен в 1911 году, летом 1917 года в нем проживал Борис Пастернак. Это было время, когда он писал "Сестра моя - жизнь". В доме какое-то необычное расположение коридоров и переходов. Однажды к нему в гости пришел писатель Илья Эренбург. Уходя в два ночи, а электричества на лестницах не было, он заблудился и не смог найти выход, и обратно вернуться в квартиру тоже.
В самых первых кадрах ролика можно увидеть эти дома. И заодно проникнуться атмосферой экскурсии)
Это, конечно, необычные ощущения, что здесь, на этом самом месте, был тот самый Пушкин. И другие известные личности. Нельзя увидеть прошлое, но можно к нему прикоснуться)
Красивый дом №8, в готическом стиле, построен в 1897 году. Так арка дома выглядела в 1980-е годы, в фильме "Покровские ворота". В 2005 году здание отреставрировали, над аркой появился единорог, а на эркере голова химеры.
Дом №14 принадлежал предпринимателю Георгию Христофоровичу Тарасову, после революции все доходные дома конфисковали, но ему удалось отстоять свою собственность. Пока в один воскресный день, когда семья обедала, в дом не вошел Дмитрий Фурманов с вооруженными солдатами. Бесцеремонно осмотрел комнаты и обстановку и сказал - "Мне дом нравится, остановимся здесь!". И семье ничего не оставалось как тут же собрать вещи и уехать. Дом изящный, а мой зайка на фоне соседнего.
Еще в этих домах жили Михаил Булгаков и Осип Мандельштам. В общем, Нащокинский переулок можно смело назвать писательским:)
Дом дворянского рода Урусовых-Радищева в Большом Афанасьевском переулке, построен в 1825 году, недавно отреставрирован.
Сивцев Вражек, дом 12, тоже доходный дом, здесь тоже останавливался Борис Пастернак. Дом странной ассиметричной формы, чем-то похож на замок. Кстати, до советского времени все дома проектировали так, чтобы в квартирах не было окон с торца здания. Иначе, если рядом построят еще один многоэтажный дом, то такую квартиру было бы сложно сдать.
Медведниковская гимназия. Первая гимназия, для которой специально построили здание, на деньги купчихи Медведниковой. Классы были оборудованы по последнему слову техники (того времени:), например, были специальные сушилки для шинелей гимназистов. С 1952 года гимназия стала называться имени Гоголя.
Особняк купца Н.И. Казакова в Староконюшенном переулке, построен в 1898 году, сейчас здесь размещается посольство Канады. На фасаде симпатичные женские головы, называется маскароны.
Особняк 1858 года, после революции был передан летчику Борису Россинскому. На праздновании 1 мая 1918 года на Ходынском поле он выполнил 18 мертвых петель. В особняке у него бывали Валерий Чкалов и Иван Кожедуб.
Зеркальная стена бизнес-центра.
Церковь Успения Богородицы на Могильцах. Тут я все прослушала, потому что любовалась небом и облаками.
Усадьба Сабашниковых, в 1830-х годах здесь жил критик В.Г. Белинский. Сейчас это здание Российского Международного Красного креста. Перед зданием стоит памятник Фритьофу Нансену, лауреату Нобелевской премии 1922 года. В 1921 году Нансен создал комитет для спасения голодающих Поволжья. Поэтому рядом с Нансеном стоит истощенная девочка, держащая в руках хлеб.
Это дом, точнее половина дома (весь в кадр не поместился), в котором всего 25 квартир. Посмотреть на панораме.
И закончили экскурсию у Дома Дворцового ведомства в Денежном переулке. Еще симпатичное женское личико:)
Спасибо за внимание! :)
|
</> |