"Перестройка". Первые шаги.

топ 100 блогов Сообщество «Политика - объективный и полноценный взгляд»11.02.2015

Во время хоровода смертей в руководстве СССР наметилась тенденция к осуществлению новых реформ.
Широко распространено мнение, что после смерти Ю. В. Андропова произошла своеобразная реставрация брежневских порядков и все начинания Ю. В. Андропова были похоронены.

Но это не совсем так.
Именно в это вея борьба с коррупцией стала методом для устранения политических конкурентов и средством популизма.

ПРОДОЛЖЕНИЕ АНДРОПОВА
В.А.Шубин пишет:
«В советологии, распространено мнение о том, что период правления Черненко характеризовался «абсолютным застоем». Эту точку зрения трудно признать убедительной. Начатая Андроповым политика не прекращалась».
Более того, возглавлявший тогда Отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС Вадим Андреевич Медведев характеризует 13 месяцев пребывания К. У. Черненко у власти как «эмбриональный период» перестройки.

И действительно, несмотря на плохое состояние здоровья генсека, несмотря на его осторожность и консерватизм многих его помощников, несмотря на отдельные попытки остановить запущенное Ю. В. Андроновым колесо перемен, сделать это не удалось.
Прежде всего это касается вопроса о коррупции..

Шараф Рашидов


Пишет А.Шубин:
«При Черненко, андроповские чистки продолжались, и Генсек вовсе не собирался их останавливать»
Несмотря на оказываемое ей сопротивление, Прокуратура СССР продолжала расследовать «узбекское дело». Этим делом занимались, как уже упоминалось, и возглавляемая М. С. Соломенцевым КПК при ЦК КПСС, и созданная еще в 1983 г. специальная «комиссия ЦК, которую возглавил заместитель заведующего отделом К. Н. Могильниченко».
Она «вскрыла в Узбекистане поистине вопиющие нарушения».

В июле 1984 г. результаты ее работы были доложены Пленуму ЦК КП Узбекистана, ЦК КПСС на Пленуме представлял Е. К. Лигачев.
Из дневника A. C. Черняева:
«9 июля Горбачев и Лигачев провели собрание всего аппарата ЦК. Докладывал Е. К.: «О положении в узбекской республиканской партийной организации». Факты разложения повергают в ужас
Ужас, полное разложение… Урожай хлопка рос, а выход волокна снижался из года в год, обворовывали государство на сотни тысяч рублей… взятки брали десятками тысяч, государство же обкрадывали на миллионы. В Ташкенте понастраивали дворцов, площадей и проч.
Одно панно на станции метро стоило 2 млн. руб. А между тем полмиллиона жителей города живут до сих пор в глинобитных хижинах-землянках, без канализации, водопровода, газа, а то и без электричества.

То же в Самарканде, втором городе по населению. Все начальство от высшего до нижнего обзавелись роскошными особняками в городе и виллами за городом. У некоторых по пять машин в личном пользовании»
Сделав эту запись, A. C. Черняев завершил ее следующим примечанием: «Не очень ясно, почему решили это все разоблачить перед лицом всего аппарата, начиная с референта-инструктора»\


Однако «это все» являлось только прелюдией. 11 августа по обвинению в коррупции был арестован первый секретарь Бухарского обкома А. К. Каримов.Это был первый после смерти И. В. Сталина случай ареста партийного работника такого ранга.
3 сентября А. К. Каримов направил К. У. Черненко покаянное письмо в котором обвинил во взяточничестве не только некоторых лиц из ближайшего окружения Р. Ш. Рашидова, занимавших видное положение в аппарат ЦК Компартии Узбекистана, но самого покойного к тому времени руководителя республики.

Это мафиозная паутина ЦК Узбекистана, выявленая в ходе следственных мероприятий


11 ноября у А. К. Каримова было изъято ценностей на 6 млн. руб. Причем «вес одних только ювелирных изделий превышал 110 килограммов».

После того, как у А. К. Каримова были обнаружены его сокровища, он дал новые показания, которые еще более расширяли круг обвиняемых лиц в руководстве республики. Более того, по утверждению следователя Генеральной прокуратуры СССР Николая Вениаминовича Иванова, именно «Каримов был первым из наших подследственных, кто указал свои связи в Москве».
На кого конкретно указал А. Каримов, мы пока не знаем.

Это те члены политбюро, которые по мнению следствия могли покрывать коррумпированную элиту Узбекской ССР

Под подозрение попал даже сверхчестный Лигачев, а вот Горбачев как всегда остался "чистым"....может он и вправду там не имел интереса, но он точно был самым грязным


ВОЙНА В СТОЛИЦЕ
А в Москве тем временем шла своя война, в эпицентре которой оказался В. В. Гришин. Летом 1984 г., когда он находился в отпуске, М. С. Горбачев, «будучи практически вторым человеком в партии при Черненко», вспоминал А. Н. Яковлев,
«поручил соответствующим органам изучить дачные дела работников городской номенклатуры, что и было сделано. Гришин всполошился. Он в это время проводил отпуск на Юге.

Я был у Горбачева в кабинете, когда позвонил Гришин…. Закончилось тем, что оба решили доложить свое мнение Черненко. Горбачев настоял на своем»


Нетрудно понять, что второй человек в партии делал такой шаг не потому что не мог терпеть дачные безобразия, а потому, что собирал компромат на своего соперника. Причем есть все основания предполагать, что в данном случае он опирался не на поддержку нового министра внутренних дел В. В. Федорчука, а на нового председателя КГБ – В. М. Чебрикова.

В.Гришин, в центре

 

В начале 1984 г. В. И. Алидин пришел к В. В. Гришину и, проинформировав его о деле Мосторга, назвал его руководителя Н. П. Трегубова миллионером. Можно было ожидать, что В. В. Гришин удивится или же потребует доказательств, но он никак не отреагировал на это.
После того, как закончилось следствие по делу гастронома № 1, Н. П. Трегубов получил партийное взыскание и был отправлен на пенсию. Но когда летом 1984 г. В. В. Гришин ушел в отпуск, Н. П. Трегубова вызвали в КПК при ЦК КПСС, исключили из партии и сразу же арестовали.
Р.Медведев вспоминал:
«Немалый ужас на мафиозный мир и преступные торговые кланы по всей стране, нагнал крах Н. П. Трегубова – начальника Главторга Мосгорисполкома, занявшего этот пост еще в 1970 г. и считавшегося человеком, близким к члену ПБ В. В. Гришину (с Гришиным у Андропова были давние счеты).
Трегубов был арестован в июне, а следом за ним органы КГБ заключили под стражу еще 25 ответственных работников московского Главторга и директоров крупнейших универмагов и гастрономов, включая B. C. Тверитинова – директора гастронома при ГУМе, арестованного 17 августа 1983 года»
По существу, это был удар если не по самому В. В. Гришину, то по его ближайшему окружению. Формально расследование исходило от прокуратуры, фактически за всем этим стоял возглавляемый В. М. Чебриковым КГБ, так как во главе московского ОБХСС стоял генерал КГБ А. Н. Стерлигов.

29 апреля 1984 г. новым главным редактором «Известий» стал И. Д. Лаптев. Одним из первых его действий на этом посту была публикация статьи «Расплата», посвященная суду над директором Елисеевского магазина Ю. К. Соколовым.
Сначала на пути статьи возникли цензурные помехи, а когда 2 августа она все-таки увидела свет, вопрос о ней был вынесен на Политбюро, которое проходило под руководством К. У. Черненко

Так как до середины августа 1984 г. К. У. Черненко находился в отпуске, то упоминаемое И. Д. Лаптевым заседание Политбюро могло иметь место после возвращения Константина Устиновича в Москву.
По свидетельству И. Д. Лаптева, особенно возмущались В. В. Гришин, В. И. Долгих, М. В. Зимянин и М. С. Соломенцев. В. В. Гришин даже потребовал отставки И. Д. Лаптева, но не получил поддержки К. У. Черненко. Что вызвало гнев названных партийных руководителей, можно только предполагать.


ЧЕРНЕНКО КАК ПЕРЕСТРОЙЩИК
Шубин писал:
«Черненко, не только карал. Шел поиск дальнейших путей преобразований»
Несмотря на то, что 9 февраля 1984 г. Ю. В. Андропова не стало, состоявшийся 13 февраля
"Пленум ЦК КПСС не только решил вопрос об избрании нового генсека, но и подтвердил необходимость продолжить начатую в соответствии с решениями Декабрьского пленума 1983 г. работу по комплексному совершенствованию управлени"
23 февраля 1984 г. Госплан представил в Совет Министров предложения «Об организации работы по дальнейшему совершенствованию управления экономикой»
Есть основания предполагать, что именно на этом заседании было принято решение о создании временной Комиссии Политбюро ЦК КПСС по рассмотрению предложений о направлениях совершенствования управлением.

Гейдар Алиев, влияние этого чиновника в начале 80-х резко возросло


В ее состав вошли Г. А. Алиев, М. С. Горбачев, Г. В. Романов, Н. И. Рыжков, H. A. Тихонов. Перед комиссией была поставлена задача подготовить свои предложения «до ноября 1984 г.».

27 февраля под председательством H. A. Тихонова состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос «О подготовке предложений по принципиальным направлениям совершенствования управления народным хозяйством».

Было решено представить предварительные предложения по указанному вопросу «не позднее 1 апреля». В связи с этим был подготовлен документ о принципиальных направлениях совершенствования управления
Не позднее 5 марта для представления в ЦК КПСС была составлена записка, которую подписали H. A. Тихонов, М. С. Горбачев, Г. А. Алиев, Г. В. Романов и Н. И. Рыжков.

Б.Ельцин и Н.Рыжков, 1984 г

 

Подчеркивая необходимость сохранения и укрепления демократического централизма, авторы писали:

«Представляется необходимым сделать систему централизованного управления более эластичной путем передачи части функций хозяйственного управления местным органам власти, отраслевым органам и трудовым коллективам, дальнейшего расширения хозяйственной самостоятельности различных звеньев управления».

6 марта 1984 г. под председательством H. A. Тихонова состоялось первое заседание Комиссии Политбюро ЦК КПСС по рассмотрению предложений о направлениях совершенствования управления, В этом заседании участвовали члены комиссии Г. А. Алиев, М. С. Горбачев, Г. В. Романов, Н. И. Рыжков. Ими была рассмотрена записка «О принципиальных направлениях совершенствования управления» и принято решение, одобрив ее в целом, произвести доработку к 20 марта
7 марта 1984 г. на заседание Политбюро был вынесен «вопрос о подготовке пленума по совершенствованию управления экономикой. Эту идею активно продвигал Горбачев». Однако H. A. Тихонов добился того, что решение этого вопроса было отложено как неподготовленного.

Второе заседание Комиссии Политбюро состоялось 16 апреля. Оно продолжило рассмотрение названной выше записки, которая приобрела уточненное название «Об основных направлениях дальнейшего совершенствования управления». Было решено до 20 апреля внести в нее последние уточнени.
К 21 апреля документ был готов, после чего вынесен на ближайшее заседание Политбюро.

Как явствует из воспоминаний О. Гриневского, вопрос «О дальнейшем совершенствовании управления» рассматривался на заседании Политбюро 26 апреля.
Имеются сведения, что представленный документ под названием «Основные направления совершенствования управлением народного хозяйства» был одобрен. Однако, пока удалось обнаружить только проект этого решения. Согласно ему, Политбюро постановило:
«В частичное изменение решений ЦК КПСС от 23 февраля 1984 г. и 7 марта 1984 г. образовать постоянно действующую Комиссию Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию управления в составе: тт. Тихонова – председатель, Горбачева, Алиева, Романова, Долгих, Капитонова, Рыжкова»
Егор Гайдар вспоминал:
«Ее формальным руководителем, был ветхий председатель Совета Министров Тихонов, но реальным мотором – динамичный, имевший в то время репутацию одного из наиболее энергичных лидеров хозяйственной номенклатуры, Николай Рыжков»

Егор Гайдар


Первое заседание этой Комиссии состоялось 15 мая 1984 г.. На нем было принято решение о создании при Комиссии Рабочей группы и Научной секции.

К работе этой научной группы привлекли молодых ленинградских экономистов, в группу которых входили Анатолий Чубайс, Сергей Васильев, Сергей Игнатьев, Юрий Ярмагаев и другие.

Анатолий Чубайс


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом перестройка находясь в эмбриональном положении начала делать первые движения.
Впервые на сцену начали выходить будущие либеральные реформаторы, именно весну 1984 года можно считать началом пассивной перестройки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда Мы уже убедились, что врачи совсем ничего не понимают в здоровье. Поэтому пока нет нормально работающей системы здравоохранения, приходится использовать опыт энтузиастов, случайно обнаруживших положительные качества чего-либо... ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках ...
«Глубоководный горизонт» (англ. Deepwater Horizon) — американский фильм-катастрофа режиссёра Питера Берга. Фильм основан на реальных событиях — Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, произошедший в 2010 году в Мексиканском заливе. В главных ролях — Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон ...
Когда живёшь в не спокойной обстановке в мире , где каждый боец на счету , а девочка 4х лет - тока лишний рот в тылу. ...
Всю ночь не спала.  На рассвете поняла, что забыла немецкий. Чуть позже засомневалась в русском.  Не завтракала. Поехала в парикмахерскую. Покрасилась - как обычно. Подстриглась - говно. С отвращением осмотрела себя в зеркале. ...