Перестройка 2.0 по Кудрину

топ 100 блогов perfume00702.06.2020 Глава Счетной палаты, бывший вице-премьер России Алексей Кудрин, один из влиятельных современных интеллектуалов, опубликовал в газете "Коммерсант" фактически программную статью о необходимости экономических перемен в стране.

Перестройка 2.0 по Кудрину

Кудрин считает, что переменам способствует кризис коронавируса. В статье не много нового, но содержатся призывы к большему федерализму, развитию бесплатного образования и новой "ренте", которой должны стать инновации, а не только доходы от нефтегазового сектора. Статья Кудрина напоминает статьи, которые предшествовали "Перестройке", но пока все резервы не исчерпаны, перемен ждать не стоит, полагают эксперты.

Глава Счетной палаты, бывший вице-премьер Алексей Кудрин считает, что ситуация с пандемией дает стране шанс на существенную перестройку своей экономики. По мнению Кудрина, властям необходимо сосредоточиться на ключевых точках, которые помогут уходу страны от нефтяной зависимости.Как считает Кудрин, регионы должны получить большую финансовую самостоятельность, расходы на образование, а в медицине нужен "кардинально другой подход".

При этом, в статье Кудрина, которого считают "либералом", есть даже и "левый" пассаж о расширении "бесплатного образования", что выглядит сегодня как тренд. О необходимости расширения бесплатного образования и развития общественного сектора думают даже консервативные правительства ряда стран ЕС – заставила пандемия.

"Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией, тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде", - отметил Кудрин в статье, опубликованной 25 мая.

Не обошлась статья и без тезисов о "нефтяном проклятии". По мнению Кудрина, уходить от него сейчас самое время. Сложившаяся в экономике ситуация, связанная с предельно низкими ценами на нефть, также дает возможность уйти от нефтяной зависимости. "Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет. Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов, если нефтегазовый сектор не станет развиваться активнее. "Ренту" теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других. Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий", - пишет Кудрин.

Тезисы Кудрина во многом повторяют идеи многих экономистов, которые высказывались и до него. О необходимости избавления от нефтяной зависимости во властных кругах говорилось немало. "Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно", - отмечал в своей программной статье "Россия вперед!" в сентябре 2009 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента.

В этой, уже изрядно позабытой статье, были также обозначены пять приоритетных сфер развития российской экономики: новые виды топлива, атомная энергетика, информационные технологии, космос и фармацевтика. Однако, несмотря на правильный выбор, большого прорыва здесь Россия так и не добилась. И если в атомной отрасли Москва еще находится на хороших позициях, учитывая советские заделы, прорывных лекарств за почти 20 лет, создано не было, а свои лидерские позиции в космосе Москва давно потеряла. В случае если космические проекты Илона Маска окажутся успешными, Вашингтон сможет обходиться и без старых добрых "Союзов".

Больше федерализма
Кудрин в своей статье не пишет о конкретных направлениях. Однако упоминая о "развороте", отмечает необходимость дать большую свободу регионам: "Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы, вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра, развитие невозможно".

Как известно, Россия – федеративная республика, но развитие федерализма не популярная в Кремле идея. Руководители страны, помня о высказывании Бориса Ельцина, который приглашал руководителей республик "глотать суверенитет", опасаются регионального сепаратизма.

Однако к большей самостоятельности субъекты будет подталкивать кризис коронавируса, так как федеральный центр де-факто перекладывает проблемы на местных руководителей. Между тем, некоторые из них, даже вполне системные, начинают выражать сомнения в идеях, которые исходят из Кремля.

На днях губернатор республики Коми Владимир Уйба высказал критическое отношение к возможному объединению республики с Архангельской областью. Назвав подобные планы "необдуманными", он отметил, что "инициатива должна исходить снизу".

Как отмечает главный экономист Рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, в сегодняшней ситуации регионы должны получить "больше финансовой свободы - в налогах, расходах и использовании трансфертов". Эксперт напоминает, что сам Кудрин, работая в правительстве, не был сторонником этой системы и "закручивал гайки", но сегодня "иного не дано".

В свою очередь, политолог Сергей Станкевич считает, что сейчас регионам "нужна не столько финансовая, сколько проектная самостоятельность". "Почти ни у кого нет собственных бюджетобразующих потоков", - констатирует эксперт.

Перестройка идет по плану
В своем Facebook Табах остроумно назвал статью Кудрина "Как нам организовать Рабкрин от А. Л. Кудрина". Так называлась статья Владимира Ленина 1923 года, где он предупреждал об опасности бюрократизации государственных дел. "Я уверен, что понижение числа служащих до указанной мной цифры улучшит во много раз и качество", - писал Ленин об организации "рабоче-крестьянской инспекции".

Для Кудрина "Рабкрин 2.0" заключается прежде всего в "госуправлении, ориентированном на главный результат - удовлетворенность граждан". Бывший вице-премьер призывает российскую бюрократию к немыслимому: приостановить некоторые инициативы, а в отдельных случаях, даже сменить их "на более эффективные".

На посту главы Счетной Палаты Кудрин неоднократно высказывался об излишней бюрократии как об одной из главных проблем России. Ее в докладе президенту России Владимиру Путину в декабре 2019 года он назвал причиной неисполнения расходов бюджета на 1 триллион рублей. Как заявил Кудрин, "некоторые процедуры работают очень забюрократизировано, и их пройти иногда сложно".

Борьба с бюрократией стала символом советской перестройки 1985 года. И хотя сам Кудрин использует это слово лишь применительно к образованию, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, увидел в статье до "боли знакомые черты": "Это неудивительно, так как по сути она очень похожа на то, что живо обсуждалось ещё во времена начала Перестройки. Примечательно, что и поднимаемые в статье проблемы, почти точно совпадают с актуальными в то время". Однако по мнению Хестанова, опыт СССР и других стран демонстрирует, что реальные реформы осуществляются только тогда, когда все возможности поддержания статус-кво полностью исчерпаны. "Россия же сейчас располагает резервами, которые гарантируют поддержание критически важных расходов бюджета минимум в течение пары лет. Так что до реализации любых реформ пока далеко. Ещё рано", - указывает Хестанов.

В свою очередь, экономист, член политсовета Партии Роста Антон Любич считает, что Кудрин не сказал ничего нового, однако согласился со словами эксперта о необходимости совместных усилий государства и общества для развития образования и науки: "Но эти задачи не могут быть решены путём перераспределения бюджета. Они требуют широкой общественной свободы - открытой конкуренции идей, целей, возможности общественных групп отстаивать свои интересы через парламентскую демократию. Ни о чём из этого Кудрин не сказал".

"Коммерсант" назвал Кудрина "одним из основных экономических идеологов Кремля", но неясно, насколько его идеи будут востребованы сегодня: "Перестройки" российские верхи боятся не меньше, чем реальной федерализации. Однако вне зависимости от предложений Кудрина, сторонникам изменений в России следует действовать осторожно. Известно, что даже автор главной композиции середины 1980-х "Хочу перемен" Виктор Цой, говорил журналистам, что имел в виду "школьные перемены".

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мы вот сейчас едем с дорогиммужем на машине по Крыму уже - он будет тут 2 месяца работать, а я паразитировать при нем как жона. ну то есть свою удаленку буду работать из отсюда. мы были три дня в дороге на рваном интернете, щас он устал и спит в машине, а я на заправке пью кофэ и пишу ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A2%D0%9E Мне про себя очень интересно стало :) И вообще хочется летом бегом заняться (почему-то у меня лично всегда бег отваливается в первую очередь, в отличии от силовых или навыков на ...
...
Эвтерпа, Талия или Эрато? ...
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды чайлдфри среди детей. Депутаты предлагают не распространять деструктивные идеи, подрывающие демографию в РФ. Инициаторы закона – Заксобрание Республики Башкортостан в лице председателя Константина Толкачева и депутат Госдумы Эльвира ...