Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

топ 100 блогов perfume00701.05.2020 Этой весной экономика России попала в идеальный шторм: резкое падение цен на нефть, пандемия и разворачивающийся глобальный экономический кризис. И это не было началом надвигающегося краха экономики. С чего же все начиналось? Уоррен Баффет, самый известный инвестор во всем мире и третий в списке самых богатых людей мира, летом 2019 продал более половины своих акций — это был первый тревожный звоночек о том, что в 2020 году мир накроет супер-кризис.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

Инвестбанкиры из JP Morgan Chase ( американский финансовый холдинг, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США) предупредили о грозящем кризисе еще год назад. Эксперты считают, что новый «суперкризис» будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.

В начале 2020 года наш ждал еще один неожиданный сюрприз, который не может не отразиться на экономике всего мира — это коронавирус. Вирус, который посадил на карантин целые страны, который принес с собой увольнения и нехватку денег. Как коронавирус скажется на мировой экономике? Будет ли он именно той отправной точкой невозврата, после которой на мир обрушится не просто кризис, а супер-кризис?

К сожалению, коронавирус, это не единственный показатель того, что скоро экономика рухнет. Вот 10 фактов того, что в 2020 году мир накроет самый страшный за 100 лет супер-кризис.

Представьте себе страну, где невозможно найти работу из-за сокращенного производства и банкротства компаний. Каждый четвертый человек в государстве безработный и готов работать за еду. Еды хватает, но денег на ее покупку нет. По стране проходят голодные марши и забастовки.

Уволенных сотрудников завода, вышедших на улицу, гонит полиция. Голодных ветеранов войны, требующих выплаты пенсий, разгоняют танками и террором. До 90% детей школьного возраста страдают от недоедания. Все люди, у которых была ипотека оказались на улице и живут как бомжи. Каждый второй банк лопнул и кинул клиентов.

В государстве обострилось социальное напряжение и криминогенная обстановка. Ходить по улицам становится страшно, особенно когда у тебя есть еда или деньги. А грабить банки становится настолько модным, что про это снимают героические фильмы.

Представьте себе, что это продолжается не год, ни два и не три. Этот хаос длится… десять лет!

То, о чем вы сейчас прочитали не сказка и не выдумки. Это и есть тот самый СУПЕР-КРИЗИС. Обычные циклические экономические кризисы случаются раз в десятилетие и скорее всего они вам знакомы (1998 год и 2008 год). Год неудобств, после которого ситуация стабилизируется и все приходит в норму.

Супер-кризис не такой. Он случается один раз в столетие и длится около 10 лет. У меня для вас есть плохая новость: Последний супер-кризис был около 100 лет назад и сейчас все индикаторы кричат о том, что он возвращается.

Прошлый супер-кризис начался в США после краха на фондовой бирже в 1929 году в «черный вторник». После этого наступили голод, безработица и криминал, пик которых пришелся на 1933 год. А в конце 29 и в 30 году люди чуть «завязали пояса» и верили, что все будет хорошо, проскочим… Не проскочили!

В процессе
Кризис никогда не наступает быстро, потому что все: ЦБ, правительство, бизнес, оттягивают его наступление и хотят избежать этого любыми способами. Люди ведут себя как страусы, до последнего прячут голову в песок, убеждая себя, что в этот раз пронесет. Политики боятся за свою жопу место и убеждают, что все будет хорошо.

Еще летом 2008 года все официальные экономисты, включая тогдашнего вице-премьера Алексея Кудрина, уверяли, что Россия будет островом стабильности в бушующем финансовом море Запада и что нам ничто не грозит.

Любой кризис имеет инерцию, потому что его наступление всячески тормозят. Однако, чем дольше государство оттягивает его начало, тем жестче будет падение. Супер-кризис имеет особенно длинную инерцию.

Что делает руководство государства?
Они пытаются спасти ситуацию. Создается позитивный информационный фон о том, что «все будет хорошо, нас это не коснется». Это делается для того, чтобы замедлить отток денег инвесторов из экономики. Даже в момент, когда был объявлен режим карантина и самоизоляции, никто в правительстве даже не заикнулся, что «все будет плохо, готовьтесь граждане, сушите сухари, запасайтесь крупой и сахаром, скоро все вы останетесь без работы!»

Для недопущения кризиса ЦБ начинает понижать ключевые ставки (проценты по кредитам), а порой и вообще раздают деньги бесплатно, чтобы стимулировать умирающую экономику. Это можно сравнить с тем, как будто влить литр крови умирающему пациенту, чтобы ему стало легче. То есть, делается это не для лечения, а для оттягивания наступления события — кризиса.

В прошлом 2019 году ЦБ России снижал ключевую ставку 5 раз, в 2020 году ставка рефинансирования опять была снижена с 10 февраля до 6 процентных пунктов. Такая низкая ставка последний раз была в 2013-2014 гг. А ключевую ставку ЦБ снижает уже на протяжении нескольких лет, с 2015 года. Однако, чем дольше на рынке царит оптимизм, тем более сокрушительным может оказаться удар.

1. Рост мировой экономики замедлился
Вместо 97 трлн. получили 90 трлн. и это первый предвестник хаоса. МВФ заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики. К концу 2020 года, как полагают экономисты МВФ, мировая торговля прекратит свой рост, потеряв почти 700 миллиардов долларов, или 0,8% мирового ВВП. Если говорить в цифрах, то ожидали прироста мирового ВВП в размере 97 трлн.USD, а получили всего 90 трлн.USD. Однако, здесь важен даже не его размер, а рост и скорость.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

Проблема нашей цивилизации заключается в том, что последние 300 лет бурное развитие она получает благодаря кредитам. Это когда инвесторы кредитуют рост экономики путем покупки акций и облигаций компаний из которых и состоит экономика. Эта система позволяет ей расти, однако жестокой платой за этот рост является инфляция и кризисы. В какой-то момент товары и услуги настолько заполняют рынок, что наступает переизбыток, падает спрос, инвесторы начинают терять свои деньги, вследствие чего продают ценные бумаги и забирают свои деньги.

Почему инвесторы забирают деньги? Они боятся их потерять. Кредитные деньги для экономики — это как стероиды для атлета. Спортсмены используют их чтобы ускорить свой физический прогресс. Но чем дольше они их используют, тем больше становится побочных эффектов: прыщи, проблемы с печенью и сердцем, холестерин и т.д. В какой-то момент приходится отказаться от них, чтобы восстановить свое здоровье. И тут есть только два варианта:

РОСТ — вы используете стимуляторы (кредитные деньги).
УБЫТКИ — у вас забрали стимуляторы и вы страдаете синдромом отмены (кризис).


Прогрессу нужны деньги для развития, но за последние 10 лет он получал их в достаточном количестве, чтобы заработать синдром отмены. И сейчас мы наблюдаем начало этой отмены: скорость роста мировой экономики замедлилась до 10-летних минимумов, мы плавно входим в кризис.

Еще один удар 2020 года — падение цен на нефть. Эксперты предполагают, что цены на нефть могут стать отрицательными. Ввиду того, что на мировом рынке нефти может появиться дополнительный ее объем в размере около 10 млн. баррелей в сутки, стоит ожидать дальнейшего падения цен.

При таком переизбытке нефти Китай и США намерены заполнить свои стратегические хранилища нефти, воспользовавшись низкими ценами. Однако полностью проблему переизбытка нефти на рынке это не решит. Тем более, что хранилища заполнятся очень быстро (примерно за месяц). Если в ближайшее время не будет найдено решение вопроса относительно цен на нефть, то вполне вероятно, что цены могут стать отрицательными (да-да, и такое может быть). Об этом предупреждает японский банк Mizuho.

В таких условиях, власти должны будут понять и принять, что экономика страны зависит не только от нефти, хотя сейчас так оно и есть. На ближайший год страна будет заперта в ценовом коридоре по нефти 15-25 долларов и даже, если экономика восстановится после коронавируса (что очень сомнительно), нефть не сразу последует за ней, потому что создадутся большие запасы нефти, которых хватит на многие месяцы. Потенциально в ближайшие годы цены на нефть вряд ли вернутся к прежнему уровня в 60 долларов, а тем более к 100-120 долларов, как было до сентября 2015 года. Сейчас наступила эпоха низких цен на нефть, и продлится она, как минимум, 3-5 лет.

2. Учетная ставка ФРС США снижается до 0,25%, а у Европейского банка отрицательные ставки
Учетная ставка — это процент под который ЦБ (ФРС для США) выдает кредиты. Чем выше ставка, тем дороже стоимость денег. Чем ниже ставка, тем деньги дешевле.

Кризис всегда идет в ногу со снижением учетной ставки, потому что когда рост экономики начинает замедляться, то правительство понижает ставку для того, чтобы стимулировать экономику дешевыми кредитами. С 2019 года учетная ставка ФРС в США снижалась уже 2 раза. В конце 2019 года она была 1,75%, с 03 марта 2020 года ее снизили до 1,25%, а с 16 марта ее снизили еще на 1 процентный пункт, в результате чего, сейчас ставка ФРС составляет 0-0,25%.

Мы же не в США, скажете вы! Но когда мы говорим США, то подразумеваем весь мир, по двум причинам:
США — это 40% мирового потребления ресурсов, товаров, услуг.
Доллар — это основная резервная валюта в мире.


Если кризис разразится в США, то случится и во всем мире, потому что упадет спрос на ресурсы и произойдет распределение девальвации (обесценится доллар — обесценится и рубль). Снижение ключевой ставки Федеральной резервной системой не только мера поддержки для американской экономики, но и сигнал для экономики мира. На данный момент, потенциал такого эффективного и испытанного инструмента, как снижение ставки ФРС, в целом уже исчерпал себя.

Очень интересное явление наблюдается и в европейской экономике. Отрицательные или нулевые ставки по кредитам и депозитам. Теоретически, такие ставки побуждают людей и компании брать больше займов и больше тратить, тем самым стимулируя экономику. К чему в итоге приведут отрицательные ставки — точно не знает никто: такое делается впервые в такой крупной экономике. Критики отмечают, что такие ставки помогают поддерживать на плаву неэффективные компании, не дают им обанкротиться, тем самым запустив процесс «очищения».

3. Процент провальных IPO США равен 80%
IPO — это когда компании собирают деньги для своего развития путем продажи своих акций инвесторам. Для этого нужно пройти определенные процедуры и публично разместить свои акции на любой бирже. Google, Amazon, Apple, Газпром, ВТБ — все эти компании выходили на IPO. Инвесторы покупали их акции, чтобы заработать за счет роста компании. А компания получала деньги на свое развитие. Так работает кредитование будущего развития экономики государства.

Когда компания выходит на IPO, то выставляется начальная цена за ее акции. Вы можете их купить, но здесь существует доля риска, потому что вы не знаете какой спрос будет на эти акции после размещения их на бирже.

Спрос растет: цена акции растет = у вас больше денег. Спрос падает: цена акции снижается ниже первоначальной = это полный провал и вы теряете деньги. При здоровой растущей экономике процент провальных IPO колеблется в пределах 20-40%. Когда экономика слабая и переоцененная, то провальных IPO может быть до 80% и именно такую ситуацию мы сейчас наблюдаем (так было во время кризиса 2000-х годов).

4. Уоренн Баффет (и не только он) продает свои акции
Вернемся к описанному в начале статьи Уоренну Баффету — самому известному инвестору и меценату в мире, а также третьему в списке самых богатых людей мира. Деньги он зарабатывает на управлении чужими инвестициями через свой фонд.

Обычно рынок США растет примерно со скоростью 10% в год. Уоррен Баффет последние пол века давал своим партнерам примерно 20% в год. Т.е. это практик, который хорошо разбирается в рынках и умеет их понимать и обгонять.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

Ему принадлежит знаменитая фраза: Нужно быть осторожным, когда все в эйфории, и быть жадным только тогда, когда все в страхе.
Это означает, что не нужно слушать толпу, нужно слушать разум: покупать, когда все продают, продавать, когда все покупают.

Общие активы Уоренна Баффета — 208 миллиардов долларов, а 60% из них (122 миллиарда долларов) летом прошлого года он вывел в наличку. Он сделал это заранее, до того, как началась паника. Продал акции по хорошим ценам (когда на них есть спрос) и ждет кризиса, чтобы купить акции, когда все в ужасе будут их скидывать по низким ценам. По данным агентства Bloomberg такая ситуация за последние 30 лет случалась только 2 раза: перед кризисом «доткомов» 2001 года и перед кризисом 2008 года. Тот же Bloomberg написал, что люди с большими деньгами потенциально приготовились с кризису, переведя более 25% своих инвестиций из рискованных активов (акции, товары, высокодоходные облигации) в денежные средства.

UBS Wealth Management опросила более 3400 респондентов по всему миру с активами не менее 1 миллиона долларов. По мнению инвесторов, основной геополитической проблемой является торговый конфликт США и Китая. Беспокоят их и грядущие в следующем году в США президентские выборы. Неужели они знали о коронавирусе и надвигающемся кризисе?

5. Уровень безработицы
Есть очень четкая зависимость между уровнем безработицы и кризисом. Как ни странно это звучит, но перед началом кризиса уровень безработицы опускается предельно низко.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

До начала коронавируса мы имели такой низкий уровень безработицы, которого не было даже перед предыдущими двумя кризисами (в 2001 и 2008 в США). Это выглядело как затишье перед сильной бурей. Сейчас, как вы можете увидеть на графике, ситуация с безработицей кардинально изменилась, ее уровень резко подрос. Что случится после окончания эпидемии, сложно сказать. Однако, эксперты уже предупредили: безработица в стране достигнет 30%, что обернется для экономики катастрофическим падением — ВВП во втором квартале рухнет на 50%.

По данным Министерства труда США, за последнюю отчетную неделю, завершившуюся 21 марта, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США достигло 3,3 миллиона. Это в 11 раз больше, чем неделей ранее (281 тысяча), абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в октябре 1982 года — 695 тысяч заявок. Риск новой Великой депрессии — Величайшей депрессии — усиливается с каждым днем. Последние данные с рынка труда это только подтверждают.

6. Весной 2019 года произошла инверсия кривой доходности. Это всегда происходило за несколько месяцев до кризиса
Облигации — это долговые обязательства государства. Ты можешь дать в долг государству, а через какое-то время (зависит от облигации) тебе вернут больше, чем ты дал. Самые надежные ценные бумаги в государстве — это облигации государственного займа, потому что они полностью гарантируются государством. Есть только одно исключение — это дефолт (банкротство) государства.
Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь
Нормальная кривая доходности — это когда выплаты по долгосрочным облигациям (10 лет и более) выше, чем по краткосрочным (10 месяцев). Так должно быть в здоровой экономике.

Во время кризиса кривая инвертируется и становится обратной кривой доходности. Инверсия говорит о том, что на десятые или даже сотые доли процента короткие облигации дают в моменте времени большую доходность, чем длинные. Это нелогично, не правда ли? Ведь дистанция в 10 лет — это дополнительные риски. Мало ли что за 10 лет произойдет, поэтому такие риски неплохо бы приправить большей доходностью. Но происходит инверсия.

Почему это происходит? Потому что растет спрос на долгосрочные облигации, что приводит к снижению их доходности. Этот тип кривой доходности является самым редким из трех главных типов. Обычно такая ситуация является признаком приближающегося падения экономики. В 2000 году можно было наблюдать инверсию кривой доходности по казначейским обязательствам, что произошло как раз перед обрушением американского фондового рынка.

7. Стремительный рост долговой нагрузки в мире
Всемирный банк видит огромную проблему в стремительном росте долговой нагрузки во всем мире, как в частном, так и в государственном секторе. Объем мирового долга уже достиг 253 трлн. долларов. Это абсолютный рекорд, на 322% превышающий глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете. За последние пять лет объем мирового долга вырос на 30 трлн. долларов и в ближайшем будущем продолжит расти.

Примечательно, что задолженность развитых стран составляет порядка 180 трлн. долларов (383% ВВП) и более чем в два раза превышает показатели развивающихся стран — 72 трлн. долларов (223% ВВП). Однако среди развивающихся стран есть исключение. Речь идёт о Китае, общий долг которого достиг 310%. При этом, среди развитых стран, самую тяжёлую долговую нагрузку испытывают США, Япония и государства Еврозоны. По оценке IIF, в Соединённых Штатах общая задолженность правительства, граждан и бизнеса превышает 327% ВВП страны. В Еврозоне значение составляет 388% ВВП, в Японии — 540%.

Сейчас все ключевые экономики мира находятся в фазе снижения ставок, благодаря чему кредиты и другие заимствования становятся дешевле. В тех странах, где большая закредитованность лежит в основе экономического роста, аппетит к подешевевшим заимствованиям стал ещё сильнее.

Сейчас мировая экономика все больше напоминает мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть. Жизнь в долг позволяет не только расходовать средства, но и направлять их на развитие предприятий и производства под залог будущих доходов. Но это в корне неправильно.

8. Индекс деловой активности (PMI) падает, что означает что производственные мощности США замедляются
Этот индекс отражает исследование приблизительно 300 промышленных компаний и характеризует состояние делового климата. Показатель выше 50 % говорит об оживлении деловой активности, ниже 50 % говорит об ухудшении экономической ситуации. Сейчас PMI менее 39,8%.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

Кто-то связывает замедление с эскалацией торговой войны между США и Китаем, кто-то — с цикличностью экономики. А последнее резкое падение связано с коронавирусом.

9. Рост ВВП Китая замедляется. Гигант может потянуть за собой весь мир
На картинке — темпы роста ВВП Китая в годовом выражении. Падение продолжается уже не первый год. Несмотря на то, что таким темпам роста может позавидовать любая экономика мира, тренд очевиден. Многие макроэкономисты связывают именно с этим замедлением предстоящий мировой кризис, а те кто любит «погорячее», связывают это падение с торговыми войнами США и Китая.

Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь

По данным банка международных расчетов, общий долг Китая в настоящее время составляет 310% от его ВВП, при этом его корпоративный долг составляет 160,3%, что значительно опережает Японию и США. Китай назвали «долговым айсбергом с титаническими кредитными рисками», который может потянуть за собой все страны.

К тому же, в этом году на экономику Китая повлияла вспышка коронавируса. Потери второй экономики мира в 1 квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143 млрд. доллара) или около 1% ВВП страны. Сильнее других коронавирус ударил по сферам общественного питания, туризму и розничным продажам.

10. Пандемия и кризис: как коронавирус повлияет на мировую экономику
Текущее падение S&P500, биржевого индекса 500 крупнейших компаний, является самым резким за всю историю человечества. Были падения сложнее для экономики, тяжелее, но не такие резкие.

Так что же происходит сегодня с мировой и российской экономикой во время эпидемии коронавируса и что случится после нее?
Происходит не только массовое заболевание, а еще и глобальное перераспределение капитала. После такого потрясения много кто разорится. Пострадают мелкие авиакомпании, турфирмы, отели, киносети, сфера услуг и развлечений, банки, страховые компании, экспертные сообщества. А все, что разорится, скупят за копейки, а продадут потом за большие деньги. Разориться таким образом могут целые страны.

Наибольшие потери понесут отнюдь не миллиардеры (на то они и миллиардеры,что у них хватит средств пережить кризис), а простые обычные люди: мелкие производители и торговцы, работающее население. Поэтому в целом мире упадет уровень жизни.

А что же в России?
Средств на обеспечение инвестиционного рынка в бюджете просто не останется — все уйдет на выполнение минимальных социальных обязательств. Страна будет стремительно тратить, накопленные за прошлые годы, бюджетные резервы, которых вряд ли хватит на обещанные Силуановым 6 лет. Дай бог до конца 2020 года дотянуть с такими темпами обесценивания рубля и стремящемуся к нулю экономическому росту.

Однозначно, что закрытие городов-миллионников на карантин — это огромный вызов для экономики РФ. Удар будет очень сильный, поскольку низкие цены на нефть вернутся к прежнему уровню не сразу и не быстро. Не дай бог, но в России могут начаться вторые 90-е.

Наиболее уязвимы окажутся сырьевые отрасли и металлургия. Но не только. Пострадают и сферы, связанные с инвестициями, в том числе финансовыми — это рынок недвижимости и аренда. Нелегко придется отраслям, которые связаны с собраниями людей: туризм, гостиничный бизнес, выставочная деятельность, зрелища, ресторанный бизнес. Пострадает мелкий и средний бизнес, работающий за счет кредитов. Производство более-менее сложной техники, в части розницы — легковые автомобили, холодильники и т.п., торговля ими.

Отдельный вопрос — жилищная ипотека и потребительские кредиты. Карантин приведет к неплатежеспособности населения, что приведет к большому разгрому, особенно в части мелких финансовых институтов. К тому же, беспрецедентно крупные убытки понесут страховые компании.

Но больше всех от ситуации может пострадать Китай. Просто потому,что это «мастерская мира», а большинство производств может либо закрыться, либо переформатироваться. Однако, для населения страны это вряд ли станет ударом, ведь там не привыкли к высокому уровню жизни. Падение экономики большинство китайцев вряд ли воспримут как катастрофу.

Можно ли как-то избежать кризиса?
Теоретически это возможно. Вот два случая, которые спасут от кризисов:
1. Можно придумать нечто, что ускорит развитие экономики. Однако, на данный момент ничего лучше снижения ключевых ставок ЦБ придумано не было. В некоторых странах ЕС кредиты можно брать даже под отрицательные ставки, но положение это не спасает.
2. Можно открыть новые рынки сбыта на ближайшей планете или в другом измерении, ведь на Земле их уже не осталось. Это оживит спрос на продукцию и стимулирует рост экономики.

Когда кризис станет заметен?
Кризис не обрушивается как снег на голову, а приходит постепенно. Во время «великой депрессии» самая глубокая …опа наступила через 3 года после краха фондового рынка.

Кризис проявляется в безработице и снижении спроса на товары и услуги. У людей нет работы, поэтому нет денег. Компании-производители банкротятся, что приводит к увеличению числа безработных и снижению покупательского спроса еще больше. Получается какой-то дикий замкнутый круг, одна проблема тянет за собой другую.

Еще в начале года можно было сделать предположение, что серьезные проблемы начнутся в конце 2020 года, после выборов президента США. Трампу не нужен кризис перед выборами, иначе избиратели могут не проголосовать за него. Он всячески давит на ФРС и банки, чтобы те раздавали дешевые деньги.

До коронавируса в США сложилась как раз такая ситуация, банки начали раздавать кредиты направо и налево всем подряд. Хотя еще 3-4 года назад было сложно получить 50 тысяч под серьезный бизнес. Сейчас же выдают 100-200 тысяч без серьезного обеспечения. Ну разве не удивительно? Умирающего пациента пытаются спасти вливая в него литры крови.

Что же теперь? Теперь проблемы начнутся намного раньше выборов президента в США. И можно сделать предположение, что начнутся они чуть позже выхода стран из карантинов.

Что будет с долларом?
Через 10-20 лет доллар может потерять свое значение и обесцениться. Это произойдет потому что ряд серьезных игроков вроде КНР и РФ отказываются от расчетов в долларах между собой. Это нельзя делать быстро, потому что так можно нанести вред своей валюте. Но, выходом может быть постепенный отказ от доллара, с постепенной заменой его на другие активы. Именно это и пытаются сейчас сделать Россия, Китай и ряд других стран.

Однако, давайте будем честными, на данный момент в мире нет более надежной валюты, чем доллар. Американские облигации и доллары покупают ведь не от большой любви к США, а потому что это надежно, в отличие от рубля или песо. Доллары, как показывает время, даже надежнее чем евро. Сейчас это самая надежная валюта. А во время кризиса спрос на надежную валюту растет, потому что это позволит лучше сохранить стоимость. В ближайшие пару лет кризиса вы станете свидетелем увеличения цены доллара (национальная валюта будет обесцениваться в отношении него).

Что будет с рублем?
Если прогноз по поводу всемирного кризиса сбудется, волна накроет и Россию. Наша страна вновь столкнется с необходимостью обрушить рубль — ради наполнения бюджета.

Ничего другого, кроме как обрушить рубль ради наполнения скудеющей госказны, наши монетарные власти вряд ли придумают. Будут обваливать, как делали это в декабре 2014 года, когда нефть просела за год со $107 до $57. Или как в декабре 2015-го, когда Brent (эталонная марка нефти) стоил уже $37. Бремя преодоления кризиса государство как всегда переложит на плечи простых граждан и на малый бизнес. Нас ждет дальнейшее ухудшение качества жизни и усиление налоговой нагрузки.

Ахиллесова пята отечественной экономики — ее сырьевой характер. Состояние курса рубля зависит от цен на нефть и газ, потому что эти ресурсы составляют основной экспорт. Ко всему прочему, во время кризиса падает спрос на ресурсы (товаров ведь производится меньше, соответственно и ресурсов нужно меньше). Это понизит цены на ресурсы и, как следствие, снизит валютные поступления в Россию. Рубль начнет падать относительно доллара, потому что рублей много, а долларов станет мало. Начало падения рубля мы уже начали наблюдать, после краха цен на нефть.

В 1998 году рубль обвалился с 6 до 24,6 рублей за 1 доллар (в 4 раза).
В 2008 году рубль обвалился с 25 до 32 рублей за 1 доллар (25-30%).
В 2015 году рубль рухнул с 32 до 62 рублей за 1 доллар (в 2 раза).
В марте 2020 года доллар с более-менее стабильных 60 с лишним рублей вырос сначала до 70, а потом и до 80 рублей за 1 доллар, хотя в апреле мы наблюдаем постепенное стремление курса к 70 рублям.


Однако, в кризис доллар может подняться до 100-120 рублей.

Однажды Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Этот парень знал, что говорил.


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго времени суток дорогая понюшня.  Без обьявления войны, Картошка выложила статистику  успехов World of tanks за 2014 год. С этим ознакомится однозначно стоит(хотя бы ради лулзов). И так, как же прошел 2014 год в наших танчиках: Количество зарегистрированных танкистов за ...
Как только в психушке подключили интернет и через неделю в соцсетях появилось ещё несколько топовых ...
1. - А что это за шприц у двери? – спросил я. - Это наркоманы! Только убрала, а кто-то уже ширнулся, – сказала беременная блондинка. – Знают код подъездного замка, входят и ширяются прямо под моей дверью. Вы проходите в квартиру, смотрите. Хозяина, нет, я квартирантка, он жилье вместе со ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
Мы привыкли, что все самое передовое и качественное приходит к нам из других стран. Но так было не всегда. Несколько столетий назад именно Россия задавала тон на мировом рынке и ...