Перестрелка с трупами, обезглавленные главы и прочие ляпы Или Я тут, я никуда
 evaevg — 13.09.2025
 evaevg — 13.09.2025
                                                
                        
                        
Сначала я хотела долго и нудно оправдываться за мое непозволительное молчание, рассказывать, как мы с Лелей ушли с головой в написание нового романа (а, кого я обманываю, нового цикла романов), как это сложно, интересно и очень трудозатратно – изучать исторические факты и вписывать их в канву сюжета. Но потом передумала. Во-первых, Леля-то не пропала, пишет сюда, а она занята уж точно не меньше меня. А во-вторых, к черту всякие оправдания. Я же не повинность отрабатываю. ЖЖ, к счастью, дело добровольное.
В общем, как получилось, так получилось. А прервать молчание меня заставила Леля, эта деспотичная женщина вообще не дает мне лениться и постоянно награждает меня пинками, потому что без этих пинков я бы такой громадный замысел даже осилить бы не попыталась. Меня до сих пор иногда охватывает ужас, когда я понимаю, на что мы замахнулись. Не на Вильяма нашего Шекспира, конечно, но вот лавры Льва нашего Николаевича нам явно не дают покоя. Потому что надо признать, что попытка замаскировать глобальное эпическое произведение под шпионский роман с треском провалена. То есть, мы, конечно, шпионскую линию тянем, но эпос лезет отовсюду, потому как мыслям и фантазии тесно. Короче, разгулялись мы не на шутку.

Так вот, Леля в корне пресекает мою лень и мои пофигистические попытки кое-где сделать тяп-ляп. И не дает расслабляться. А потому и пишу я этот пост, призванный напомнить тем, кто еще нас помнит, о том, что мы-таки с Лелей не пропали и не потеряли интерес к совместному творчеству, а напротив даже впахиваем в поте лица, и число авторских листов, написанных нами, растет изо дня в день.
Пока еще сложно сказать, когда мы-таки начнем вкладывать главы, мы еще не готовы. Потому что это, как нам скромно кажется, уже совершенно другой уровень. И темп мы, как вы понимаете, неизбежно потеряли. Сюжетные линии углубляются, персонажи размножаются как кролики, нас бросает то в Московскую школу пятидесятых, то в военный госпиталь сорок третьего, то на рижское взморье, то в донбасские степи. Мы погрузились и в историю белой эмиграции и РОВС, и в технические подробности разработки Т-34. Наши родные, по-моему, уже плотно записали нас в сумасшедшие и даже уже никак не реагируют на странные вопросы. К примеру, недавно мы с Лелей замучили своих родителей, которые как раз в пятидесятые учились в советских школах, требуя открыть нам тайну – куда мальчики во время нахождения в школе девали свои форменные фуражки. Потому что в помещениях мальчикам в головных уборах находится никак нельзя, а оставлять их в раздевалках – это ж как их потом различать, они же одинаковые. Кстати, тайна пока так и осталась невыясненной. Зато мы узнали, что у мужчин в то время не было трусов – вместо этого они все ходили в кальсонах. В общем, к своему тексту мы относимся очень серьезно и проверяем каждую деталь.
Но ляпы все равно неизбежны. Например, с Феликсом Эдмундовичем нашим. Помнится, написала я главу, и там один из персонажей, сидя в своем кабинете на Лубянке, видит этот памятник. Въедливая Леля, которая как раз приехала в Москву на натуру (даже не спрашивайте об этом визите, как мы с Лелей в самую жару мужественно таскались по Москве и Подмосковью достойно отдельного поста, и возможно я его даже когда-нибудь напишу), очень серьезно подошла к этому эпизоду. Естественно, мы добрались до Лубянки в первый же день ее приезда, и сидя напротив, в кафе с говорящим названием «Разведка-контрразведка» обстоятельно размышляли, виден ли памятник из окон интересующего нас здания. Разве что с рулеткой там по площади не бегали.
И только спустя несколько дней кому-то из нас пришла очень простая идея посмотреть, а когда был поставлен этот памятник. То есть, я когда писала, я выясняла, когда строился Детский мир, а вот про памятник даже мысли не возникло. В общем, как вы понимаете, памятник был поставлен в 1958-м, а действие у нас в 1957-м, и мы чудом избежали провала.
А вообще – ляпы, это отдельная история. Как ни вычитывай, как ни проверяй, все равно что-то да проскочит. К примеру, мы до сих пор ржем над одним пассажем в «Башне», который почему-то никто не заметил. Зато спустя какое-то время на этот перл обратила внимание Леля.
- Женя! Кто из нас такой умный, что устроил перестрелку с трупами? – поинтересовалась она как-то с явной ехидцей.
- А что такое? – удивилась я. – Трупы у нас были, помню, но вот чтоб стреляли… Нет, не стреляли…
- Да? А вот это вот что? У нас тут четко написано, что Кир выжил после перестрелки с тремя трупами. Интересно, они все стреляли вместе? Или по очереди?
В общем, как вы понимаете, перестрелку с тремя трупами устроила именно я, а потому крыть мне было нечем. Но зато скоро мне предоставилась возможность отомстить, потому что Лелин ляп был не хуже.
- Очень хорошо написала, - хвалила я Лелю, давясь от смеха и предвкушая реванш. – Персонаж у тебя получился прекрасный, и эта сцена, где он идет мимо обезглавленных глав церквей, она у тебя просто дивно удалась…
Леля недобро замолчала, потом переспросила:
- Каких глав?
- Обезглавленных, Леля, - обрадованно подтвердила я. – Не, ну обезглавленные главы – это, в общем, находка. Оригинально. Такого точно никто не писал…

- Иди ты к черту, - обиделась Леля и пошла исправлять.
В общем, так и живем. Весело.
Короче, не теряйте меня и сами не теряйтесь.
А если деспотичная женщина Леля меня таки прикончит где-нибудь в Москве 50-х, или в Донбасских степях, или на Рижском взморье, или… в общем…, тогда прошу считать меня коммунистом!
|  | </> | 
 
             Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
                    Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами                 Птички
                    Птички                 Парад овец и осень в каньонах
                    Парад овец и осень в каньонах                 Шутка
                    Шутка                 Зачем Гомеру нос трут?
                    Зачем Гомеру нос трут?                 Квасим:)
                    Квасим:)                 Ответственность за поиск экстремистских материалов в интернете: позиция юриста
                    Ответственность за поиск экстремистских материалов в интернете: позиция юриста                 Советская косметика и парфюмерия- V
                    Советская косметика и парфюмерия- V                 Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы
                    Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы                 
             
             
            
